Ли Гён Гын

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ли Гён Гын
Личная информация
Пол

мужской

Гражданство

Flag of South Korea.svg Республика Корея

Специализация

дзюдо

Дата рождения

7 ноября 1962(1962-11-07) (55 лет)

Место рождения

Тэгу, Южная Корея

Спортивная карьера

до 1989

Рост

168 см

Вес

65 кг.

Ли Гён Гын (кор. 이경근 ; родился 17 мая 1963; Республика Корея) — южнокорейский дзюдоист, чемпион Олимпийских игр, чемпион Азиатских игр, призёр чемпионата мира.

Биография[править | править код]

В 1984 году стал обладателем «бронзы» на розыгрыше Кубка мира в Вене. В 1985 году также был третьим на турнире Tournoi de Paris и завоевал серебряную медаль на чемпионате мира. В том же году стал победителем турнира US Open Colorado Springs. 1986 год начал с победы на престижном турнире Matsutaro Shoriki Cup в Токио, стал чемпионом Азиатских игр и снова остался третьим на турнире в Париже. В 1987 году был третьим на турнире German Open, и первенствовал на турнире Pacific Rim Judo Championships.

Был выбран для участия Летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле. В его категории боролись 42 дзюдоиста. Борец, победивший во всех схватках группы выходил в финал, где встречался с борцом из другой группы. Проигравшие финалистам, начиная с четвертьфинала, встречались в «утешительных» схватках, по результатам которых определялись бронзовые призёры. Корейский борец рассматривался в числе претендентов на медали, но явным фаворитом категории был Ёсуке Ямамото, чемпион мира. Однако японец до финала не дошёл. Корейский борец уверенно дошёл до финала, лишь в четвертьфинале победив по предпочтению судей. Финальная схватка получилась очень закрытой и кореец победил только по предпочтению судей.[1]

Круг Соперник Страна Итог С оценкой Продолжительность
1/16 Драгомир Бечанович Югославия Победа иппон 0:37
1/8 Клаудио Хафузо Аргентина Победа вадза-ари вадза-ари авасэт иппон 1:15
1/4 Брюно Карабетта Франция Победа юсей-гати 5:00
1/2 Тамаш Бужко Венгрия Победа иппон 3:33
Финал Януш Павловский Польша Победа юсей-гати 5:00

Осенью того же года, перейдя в категорию до 71 килограмма, победил на турнире US Open Colorado Spring, в 1989 году победил на турнире ASKO World Tournament и оставил карьеру.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]