Ли Джон Сок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ли Чон Сок
(кор. 이종석)
Lee Jong-suk March 2018.png
Имя при рождении Ли Чон Сок
Дата рождения 14 сентября 1989(1989-09-14) (31 год)
Место рождения Йонъин, провинция Кёнгидо
Гражданство  Республика Корея
Профессия
Карьера 2005 — н. в.
IMDb ID 4062328
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ли Чон Сок (кор. 이종석; англ. Lee Jong Suk; род. 14 сентября 1989 года) — южнокорейский актёр и модель. Он дебютировал в 2005 году в качестве подиумной модели, став самым молодым мужчиной-моделью, когда-либо участвовавшим в Сеульской неделе моды. Он известен своими ролями в «Я слышу твой голос» (2013), «Доктор чужестранец» (2014), «Пиноккио» (2014), «W: Меж двух миров» (2016), «Пока ты спишь» (2017), «Гимн смерти» (2018) и "Романтические разговоры" (2019)

Образование[править | править код]

Чон Сок специализировался в области профессионального кино и искусства в университете Конкук. Он окончил университет в 2016 году.

Карьера[править | править код]

Ли Чон Сок дебютировал в качестве модели в 15 лет. Уже в те годы, работая моделью, он получил высокую оценку за то, что несмотря на столь юный возраст, на фотографиях он выглядит очень взросло, мужественно. Перед тем, как дебютировать в качестве актёра, он дебютировал в поп-группе. Он состоял в группе "Реал" в течение трех месяцев и выступал как рэпер, даже подписал эксклюзивный контракт с одним из лейблов (SM Entertainment), т.к. они пообещали ему помочь пробиться в актёрскую карьеру, но чуть позже Ли Чон Сок расторгнул контракт, потому что лейбл своего обещания не сдержал. В этом же, 2005 году, он снялся в короткометражном фильме "Sympathy".

Далее Ли Чон Сок поступил в университет Конкук, учась на курсе искусств, специализируясь на профессиональных кинофильмах, он принял участие в прослушивание на телеканале SBS, в то время он учился в средней школе, и был принят. Долгое время проходил обучение в актёрской школе и в итоге начал свою актёрскую карьеру в 2010 году. Он официально дебютировал в сериале "Очаровательный прокурор". В этом же году в дораме "Таинственный сад" сыграл второстепенную роль молодого талантливого композитора, с которым пытается начать сотрудничество популярный певец Оска (его роль исполнил актёр Юн Сан Хён). Ли Чон Сок привлёк внимание зрителей своей очаровательной внешностью, а также актёрскими способностями.

В 2011 году Ли Чон Сок снялся в сериале "Неудержимый пинок - 3: Месть коротышки", в котором сыграл роль парня Ан Чон Сока, который оказывается втянутым в любовную передрягу с тремя девушками (актрисами Пэк Чжи Хи, Юн Кё Сан и Ким Чжи Вон). Далее он снялся в своём первом фильме ужасов под названием "Ghost".

Далее Ли Чон Сок сыграл роль пилота в ещё одном фильме "Возвращение на базу". Это ремейк оригинального корейского фильма "Красный шарф" 1964 года выпуска о временах Корейской войны.

2012 год стал годом прорыва для Ли Чон Сока. Он исполнил главную роль в дораме "Школа 2013" и получил за эту роль две награды, как "лучший актёр". После "Школа 2013" снялся в дораме "Я тебя слышу" вместе с актрисой Ли Бо Ён, где исполнил роль парня по имени Пак Су Ха, интеллигентного молодого человека, который обладает необычной способностью - он умеет читать мысли. На данный момент это одна из самых известных работ Ли Чон Сока. Он получил несколько наград за лучшую мужскую роль, а также награду "Лучшая сериальная пара" вместе с Ли Бо Ён.

В этом же году он снялся в фильме "Не дыша" вместе с Со Ин Гуком и Юри из группы SNSD. Он сыграл амбициозного парня, молодого пловца с большим потенциалом, который всегда и во всём стремится быть первым.

В 2013 году Ли Чон Сок занял пятое место по результатам опроса "Самые популярные актёры Южной Кореи 2013 года". Он был признан одним из самых востребованных молодых корейских актёров. С ноября 2013 года Ли Чон Сок использует свой голос, чтобы помочь слепым, выпуская аудио-книги. В этом же году он стал лицом корпорации "Save The Children Korea", которая выпускает специальные шляпы для детей из Африки и Азии, чтобы они не страдали от гипотермии.

В 2014 году Ли Чон Сок снялся в фильме "Бурлящая молодость" с актрисой Пак Бо Ён. Действие фильма происходит в сельскохозяйственном городке в Чхунхоне в 1980 году, и фокусируется на жизни нескольких старшеклассников. Это второй фильм Чон Сока, где он сыграл главную роль.

В том же, 2014 году, сыграл главную роль в дораме "Доктор-чужестранец". Он играет парня по имени Пак Хун, интеллектуального врача, который приехал из Северной Кореи, и из-за этого все вокруг его избегали. В Китае эта дорама была продана за 80 000 долларов за эпизод, кроме того, в Интернете на сайтах Youku и Tudou дорама получила 380 миллионов просмотров. На момент окончания дорамы она получила около 600 миллионов просмотров, этот проект даже превзошёл дораму "Я тебя слышу". Ли Чон Сок получил колоссальную популярность в Китае, он был включён в список "Фантастической четвёрки Халлю", в которую также входят такие корейские актёры, как Ким Су Хён, Ли Мин Хо и Ким У Бин.

Так же в 2014 году вышла дорама "Пиноккио" с актрисой Пак Шин Хе, где Ли Чон Сок сыграл роль репортера Чхве Даль По.

Через год после выхода дорамы "W" его пригласили сняться в сериале "Пока ты спишь", где он сыграл главную роль прокурора Чон Дже Чана вместе с Пэ Сюзи, которая сыграла роль репортера Нам Хон Джу, девушки, которая видит вещие сны. В том же 2017 году он сыграл свою первую роль злодея в фильме V.I.P.

Последняя его роль перед уходом в армию - в комедии "Романтическое приложение | Romance is a Bonus Book".

С 2016 по 2018 состоял в агентстве YG Entertainment, после окончания контракта создаёт собственное агентство A-MAN Project (В 2018) и присоединяется к YNK Entertainment (с апреля 2018 по сентябрь 2018).

Перед уходом в армию Ли Чон Сок (20.03.2019) подал в отставку с должности исполнительного директора агентства A-MAN Project, и эту должность занимает его младший брат Ли Чон Хёк.

Личная жизнь[править | править код]

Ли дружит с коллегой-моделью, актером и партнером по сериалу «Школа 2013» Ким У Бином, которого он знает еще со времен их модельной карьеры[1][2].

Актер старается не предавать огласке частную жизнь. Он отмечал, что мечтает встретить девушку с высоким уровнем интеллекта, чтобы у него была мотивация к развитию собственных способностей.

В разное время ему приписывали романы с моделью и актрисой Хан Хе Чжу, с участницей группы «Miss A» Пэ Су Джи, с партнершами по сериалам «Пиноккио» Пак Шин Хе и «Я слышу твой голос» Ли Бо Ен.

Последней предполагаемой возлюбленной звезды была певица из «Hello Venus» Нара. Но в августе 2019 представитель его агентства «A Man Project» опроверг и эту информацию.

Он владелец кафе-ресторана 89Mansion.

Военная служба[править | править код]

Ли Чон Сок начал обязательную военную службу 8 марта 2019 года. Он был признан непригодным для призыва на действительную военную службу в результате автомобильной аварии, когда ему было 16 лет, и он порвал переднюю крестообразную связку. Таким образом, он утверждён для работы на государственной службе. Ли Чон Сок демобилизован 2 января 2021 года[3][4][5].

Фильмография[править | править код]

Телесериалы[править | править код]

Год Название Роль Телеканал Примечание
2010 Очаровательный прокурор Lee Woo-hyun SBS
Таинственный сад Хан Тэ Сан Роль второго плана
2011 Неудержимый пинок 3: Месть коротышки Ahn Jong-suk MBC
2012 Школа 2013 Go Nam Soon KBS Одна из главных ролей
2012 Когда я была прекрасной Юн Чжон Хёк KBS2
2013 Я слышу твой голос Пак Су Ха SBS Главная мужская роль
Potato Star 2013QR3 Jong-Suk tvN Камео в 15 серии
2014 Доктор чужестранец Пак Хун SBS Главная мужская роль
2014—2015 Пиноккио Чхве Даль По / Ки Ха Мён Главная мужская роль
2016 W: Меж двух миров Кан Чоль MBC Главная мужская роль
2016 Фея тяжёлой атлетики Ким Бок Чжу Jong-suk MBS Камео во 2 серии
2016 Звёздная ночь Ко-Хо Song Dae-ki Sohu Камео
2017 Пока ты спишь Чон Чжэ Чхан SBS Главная мужская роль
2018 Гимн смерти Ким У Чжин Главная мужская роль
2019 Романтическое приложение Чха Ын Хо, tvN Главная мужская роль

Фильмы[править | править код]

Год Название Роль Кинокомпания Примечание
2005 Sympathy Lee Han-sol короткометражный фильм
2010 Призрак Baek Hyun-wook CJ Entertainment
2012 Как один Второстепенная роль
Возвращение на базу лейтенант Ji Seok-hyun
2013 Читающий лица Джинхён, сын Нэ Гёна Showbox
Не дыша У Сан Одна из главных ролей
2014 Бурлящая молодость Ён Гиль Lotte Entertainment Одна из главных ролей
2017 VIP Кван Иль[6] Главная роль

Появления в клипах знаменитостей[править | править код]

  • 2NE1 — I Don´t Care
  • CHI-CHI — Don’t Play Around
  • Jung Yup — My Valentine
  • Nicole — Lost (feat. Jinwoon of 2AM)
  • DAVICHI — Love is

Призы и награды[править | править код]

2005 the Netizen’s Voting Star of New Advertising Models in South Korean Super Star Selection Competition
2011 Style Icon Award — People Choice Award
2012 KBS Drama Awards — Лучший новый актёр (Школа 2013).
2016 MBC Best Couple — самая лучшая пара (С Хан Хё Джу, W: меж двух миров)
2016 The Top Excellence Award for Mini Series — лучшая роль в мини-сериале
2016 MBC Grand Award —лучшая мужская роль (W: меж двух миров)

Примечания[править | править код]

  1. Lee Jong Suk says Kim Woo Bin is the Only Friend He Can Lean On. enewsWorld (October 22, 2013). Дата обращения: 7 апреля 2016. Архивировано 8 февраля 2014 года.
  2. Kim, Soo-hyang Strong friendships among male celebrities. Kpop Herald (June 23, 2016).
  3. Yonhap. Lee Jong-suk is reporting for duty (англ.). Korea JoongAng Daily (27 February 2019). Дата обращения: 30 декабря 2020.
  4. Jung Hae-myoung. Actor Lee Jong-suk leaves for alternative military service (англ.). The Korea Times (8 March 2018). Дата обращения: 30 декабря 2020.
  5. Kim, Jin-suk [단독”잠시 안녕…” 이종석, 3월 8일 대체 복무 시작] (кор.). IS Plus (26 февраля 2019). Дата обращения: 30 декабря 2020.
  6. Ли Чон Сок сыграет северокорейского серийного убийцу в фильме "VIP" ★ SHOWASIA (рус.), SHOWASIA (20 августа 2016). Дата обращения 30 января 2018.

Ссылки[править | править код]