Ловчая сеть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
A classic circular form spider's web.jpg

Ловчая сеть — сеть, построенная пауками из паутины. У низших пауков сеть достаточно проста (например, у паука Сизифов теридион), у высших она имеет весьма сложное строение: радиальные жёсткие нити и более мягкие спиралевидные, покрытые мелкими каплями клейкой жидкости. Паук, построив сеть, прячется на ней либо рядом, держась лапками за специальную сигнальную нить и улавливая вибрации от бьющейся приклеившейся добычи.

Ловчая сеть состоит из: ловчей спиральной нити, вспомогательной спирали и радиальной нити.

Если в сеть попадает посторонний предмет (веточка, листик), паук обследует его, отделяет от паутины и выбрасывает, в случае необходимости восстанавливая повреждения сети.

Большая часть пауков проявляет высокую степень внутривидовой агрессии и не допускает других пауков на свою сеть, защищая её как личную территорию, но у социальных пауков встречаются общие сети, достигающие площади нескольких десятков м².

У разных видов пауков[править | править код]

Некоторые аранеоморфные пауки (например, из семейства Uloboridae) вплетают в свои ловчие сети хорошо видимые волокна, формирующие рисунок в форме спиралей, зигзагов или крестов. Установлено, что добыча в такие сети попадется чаще[1]. Но такие узоры на паутине также привлекают и хищников[2], то есть кроме пользы для паука узоры несут и повышенную опасность.

  1. Membrana.ru: Паучьи сети ловят добычу с помощью света
  2. Membrana.ru: Украшенная паутина привлекает жертв и хищников