Лоза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виноградная лоза

Лоза́ — название тонкой и длинной разновидности стебля (травянистого или одревесневшего[1]), характерного главным образом для растений рода Виноград (Vitis), а также для некоторых других (в частности, некоторых видов рода Ива (Salix))[2]; в узком смысле обычно применяется именно в отношении побегов винограда и всего семейства Виноградовые (Vitaceae)[3]. Иногда лозой ошибочно называют всё растение винограда[4].

При помощи особых отростков (усиков) лоза обвивает растения и другие опоры, что позволяет ей осуществить свою основную функцию — поддержку всего растения для осуществления его дальнейшего роста[5]. Она также служит для вегетативного размножения. Обилие мягких тканей обеспечивает лозе гибкость, меньшую уязвимость перед повреждениями и способность быстро восстанавливать побег в случае их появления. Гибкость лозы позволяет также увеличить шансы выживания растения в случае утраты опоры[1].

Нередко развивающиеся благодаря лозе растения вступают в конкурентные отношения с растением-«опорой» (из-за света и питательных веществ) или способны повредить его[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Vine Ecology: How lianas affect trees, arboreal animals, forests and ecological succession
  2. Д.Н. Ушаков. Лоза // Толковый словарь Ушакова (рус.). — 1935-1940.
  3. vine: definition of vine in Oxford dictionary (British & World English)
  4. Лоза // Большой Энциклопедический словарь (рус.). — 2000.
  5. Kerala herbal Plants from Mannuthy Nursery