Лок (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лок
Locke
Постер фильма
Жанр экзистенциальная драма
Режиссёр Стивен Найт
Продюсер Гай Хили
Пол Уэбстер
Автор
сценария
Стивен Найт
В главных
ролях
Том Харди
Оператор Харис Замбарлукос
Композитор Дикон Хинчклифф
Кинокомпания IM Global
Shoebox Films
Дистрибьютор Lionsgate и FandangoNow[d]
Длительность 85 мин.
Бюджет менее $2 млн[1]
Сборы $5.1 млн [2]
Страна  Великобритания
 США
Язык английский
Год 2013
IMDb ID 2692904
Официальный сайт

«Лок» (англ. Locke) — камерный драматический кинофильм режиссёра Стивена Найта, премьера которого состоялась 2 сентября 2013 года на 70-м Венецианском кинофестивале. Главную и единственную роль Айвена Лока в картине исполнил Том Харди. Остальные персонажи представляют собой телефонных абонентов, с которыми разговаривает главный герой. Эти роли озвучили Оливия Колман, Рут Уилсон, Эндрю Скотт, Бен Дэнниелс, Том Холланд и Билл Милнер.

В России фильм вышел на экраны 26 июня 2014 года[3].

Сюжет[править | править код]

В картине одно действующее лицо — Айвен Лок (Том Харди), прораб на строительстве небоскрёба в Бирмингеме. Все события фильма происходят в интерьере его автомобиля, остальные персонажи только разговаривают с ним по телефону.

Завтра —важнейший день в жизни прораба: готовится заливка бетоном опалубки, причём одновременно из нескольких десятков бетономешалок, и эта операция требует военной точности. Айвен торопится домой, где вместе с сыновьями собирается смотреть футбольный матч. Внезапно всю его жизнь переворачивает телефонный звонок из Лондона: женщина по имени Бетан, с которой он случайно переспал семь месяцев назад, сообщает, что ждёт от него ребёнка, она уже в роддоме и у неё преждевременные роды. Айвен срочно меняет планы и отправляется в Лондон. По дороге он вынужденно признаётся жене, матери его детей, в своей измене.

Герой простужен, его допекает начальник, свою работу ему приходится передоверить неопытному сотруднику. За рулём автомобиля он продолжает разбираться с проблемами и почти непрерывно говорит по телефону. В конце концов Айвена увольняют с работы, жена сообщает ему, чтобы он не возвращался домой, а коллега по работе в стрессе напивается и перестаёт реагировать адекватно. Роды у Бетан протекают очень тяжело, врачи борются за жизнь ребёнка. В перерывах между звонками Айвен ведёт мысленный разговор со своим отцом, бросившим семью много лет назад, в ходе которого клянётся, несмотря ни на что, выстоять под ударами судьбы и сохранить достоинство. К финалу всё более-менее утрясается: Айвену удаётся и организовать заливку опалубки, и услышать по телефону первый крик новорожденного.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Том Харди Айвен Лок Айвен Лок
Оливия Коулман Бетан (голос) Бетан (голос)
Рут Уилсон Катрина Лок (голос) Катрина Лок (голос)
Эндрю Скотт Донал, коллега Лока (голос) Донал, коллега Лока (голос)
Бен Дэниелс Гарет, босс Лока (голос) Гарет, босс Лока (голос)
Том Холланд Эдди (голос) Эдди (голос)
Билл Милнер Шон (голос) Шон (голос)
Дэниэл Уэбб Кэссиди (голос) Кэссиди (голос)
Элис Лоу Маргарет (голос) сестра Маргарет (голос)

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Tom Hardy Talks About His Experimental Indie Movie ‘Locke’  (Проверено 29 марта 2020)
  2. box office data  (Проверено 29 марта 2020)
  3. Долин, 2014.

Ссылки[править | править код]