Лотто, Изидор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lottolithograph.jpg

Изидор Лотто (польск. Izydor Lotto; 22 декабря 1840 — 13 июля 1927[1]) — польский скрипач и музыкальный педагог.

Учился в Парижской консерватории у Ламбера Массара (скрипка) и Амбруаза Тома (композиция). Дал первый концерт в Варшаве в 1857 г. В 1862 г. получил место скрипача и камерного музыканта при дворе герцога Саксен-Веймарского. С 1872 г. преподавал в Страсбургской консерватории. В 1880 г. вернулся в Польшу и на протяжении многих лет преподавал в Варшавской консерватории. Среди его учеников, в частности, Бронислав Губерман, Ричард Бургин.

Композиторское наследие Лотто, более или менее забытое, берёт отсчёт с Фантазии на тему российского национального гимна Op. 1 (Лейпциг, 1861) и включает пять скрипичных концертов, фантазии, вариации и иные концертные пьесы для скрипки, каденции к концертам Виотти, Паганини, Мендельсона.

Иосиф Левин опубликовал некролог Лотто под названием «Лотто — друг королей» (англ. Lotto – Friend of Kings) в газете «American Hebrew».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Encyklopedia muzyki / Ed. Andrzej Chodkowski. — Warszawa: Wydawn. Naukowe PWN, 1995. Эти же даты в Музыкальном словаре Гроува (издание 2001 г.). В некоторых источниках указывается 1844 год рождения и 1936 год смерти.