Лоусон, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Лоусон
англ. George Lawson
Дата рождения:

12 октября 1827({{padleft:1827|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Дата смерти:

10 ноября 1895({{padleft:1895|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (68 лет)

Страна:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
КанадаFlag of Canada.svg Канада

Научная сфера:

ботаника, педагогика

Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «G.Lawson».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

George Lawson на Викивидах
Страница на Викивидах

Джордж Лоусон (англ. George Lawson[1][2], 12 октября 182710 ноября 1895) — британский (шотландский) и канадский ботаник, педагог и государственный служащий[2].

Биография[править | править вики-текст]

Джордж Лоусон родился 12 октября 1827 года[2].

Ещё в детские годы, живя в Данди, Шотландия, Лоусон проводил время около Kilmany, где его любовь к природе пустила корни; он развил привычку собирать образцы растений и пересаживать их дома в качестве объектов исследования[2]. После получения частного образования он был отдан в учение поверенному в Данди, но он продолжал свое научное самообразование в Watt Institution Library[2].

Уже показав свои организаторские способности, которыми он будет характеризоваться в Канаде, в 1840-е годы Джордж распространил «Dundee Natural History Magazine», ежемесячный журнал для местных натуралистов, и помог основать Dundee Naturalists’ Association[2].

В 1848 году Лоусон поступил в Эдинбургский университет, чтобы стать учителем; в течение следующего десятилетия он изучал естественные и физические науки в Эдинбурге и участвовал в местных научных организациях[2]. Лоусон был помощником секретаря и куратора Ботанического общества Эдинбурга и помощником библиотекаря Королевского общества Эдинбурга, где он составил образцовый каталог библиотеки[2]. Его участие в обоих Caledonian Horticultural и Scottish Arboricultural societies также послужило подготовкой для выполнения подобных ролей в Канаде[2].

Лоусон работал демонстратором в лаборатории Джона Хаттона Бальфурапрофессора ботаники, декана медицинского факультета Эдинбургского университета и хранителя Королевского ботанического сада Эдинбурга[2]. В 1858 году до Джорджа дошла весть, что в Университете Куинс в Кингстоне в Верхней Канаде требуется профессор химии и естественной истории; по настоятельной рекомендации Бальфура совет попечителей Куинса был рад назначить его[2]. В Куинсе Лоусон нёл большую преподавательскую нагрузку в естественной истории и химии; помимо этого, он создал химическую и ботаническую лабораторию с микроскопами, чтобы передать преимущества своего собственного современного обучения в области экспериментов и наблюдений[2]. Он также надеялся способствовать общественному интересу к науке в Канаде; вскоре после своего прибытия он обратился к местной сельскохозяйственной выставке в Кингстоне и в 1859 году выступил курс общественных лекций в институте механики[2]. Наиболее существенным вкладом Лоусона в организацию канадской ботаники было основание Ботанического общества Канады в декабре 1860 года[2].

В октябре 1863 года Джордж Лоусон уволился из Куинса; он оставил Кингстон и отправился в Галифакс, где 3 октября был назначен профессором химии и минералогии в недавно реорганизованном Университете Дэлхоузи[2]. В Дэлхоузи Лоусон включил лабораторную работу в основные предметы, которые он преподавал; его курс по ботанике включал регулярные полевые экскурсии[2]. Лоусон также читал лекции в Halifax Medical College и в 1877 году помог организовать Технологический Институт Галифакса, давая вечерние курсы по химии для работников химической промышленности[2].

Джордж Лоусон был одним из членов Королевского общества Канады и в 18871888 годах был его президентом[2]. Лоусон также был членом или членом-корреспондентом ряда научных обществ в Великобритании и Европе, в том числе Королевского садоводческого общества в Лондоне[2].

Джордж Лоусон умер 10 ноября 1895 года[2].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Джордж Лоусон специализировался на окаменелостях, папоротниковидных и на семенных растениях[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • «Lawson, George». Dictionary of Canadian Biography. University of Toronto Press. 19792005.

Ссылки[править | править вики-текст]