Лоусон, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Лоусон
англ. George Lawson
Дата рождения:

12 октября 1827(1827-10-12)

Место рождения:

Шотландия, Соединённое королевство Великобритании и Ирландии

Дата смерти:

10 ноября 1895(1895-11-10) (68 лет)

Место смерти:

Галифакс, Галифакс, Канада

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of Canada.svg Канада

Научная сфера:

ботаника, педагогика

Место работы:

университет Далхаузи[d]

Альма-матер:

Эдинбургский университет

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «G.Lawson».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Джордж Лоусон (англ. George Lawson[1][2], 12 октября 1827 — 10 ноября 1895) — британский (шотландский) и канадский ботаник, педагог и государственный служащий[2].

Биография[править | править вики-текст]

Джордж Лоусон родился 12 октября 1827 года[2].

Ещё в детские годы, живя в Данди, Шотландия, Лоусон проводил время около Kilmany, где его любовь к природе пустила корни; он развил привычку собирать образцы растений и пересаживать их дома в качестве объектов исследования[2]. После получения частного образования он был отдан в учение поверенному в Данди, но он продолжал своё научное самообразование в Watt Institution Library[2].

Уже показав свои организаторские способности, которыми он будет характеризоваться в Канаде, в 1840-е годы Джордж распространил «Dundee Natural History Magazine», ежемесячный журнал для местных натуралистов, и помог основать Dundee Naturalists’ Association[2].

В 1848 году Лоусон поступил в Эдинбургский университет, чтобы стать учителем; в течение следующего десятилетия он изучал естественные и физические науки в Эдинбурге и участвовал в местных научных организациях[2]. Лоусон был помощником секретаря и куратора Ботанического общества Эдинбурга и помощником библиотекаря Королевского общества Эдинбурга, где он составил образцовый каталог библиотеки[2]. Его участие в обоих Caledonian Horticultural и Scottish Arboricultural societies также послужило подготовкой для выполнения подобных ролей в Канаде[2].

Лоусон работал демонстратором в лаборатории Джона Хаттона Бальфура — профессора ботаники, декана медицинского факультета Эдинбургского университета и хранителя Королевского ботанического сада Эдинбурга[2]. В 1858 году до Джорджа дошла весть, что в Университете Куинс в Кингстоне в Верхней Канаде требуется профессор химии и естественной истории; по настоятельной рекомендации Бальфура совет попечителей Куинса был рад назначить его[2]. В Куинсе Лоусон нёл большую преподавательскую нагрузку в естественной истории и химии; помимо этого, он создал химическую и ботаническую лабораторию с микроскопами, чтобы передать преимущества своего собственного современного обучения в области экспериментов и наблюдений[2]. Он также надеялся способствовать общественному интересу к науке в Канаде; вскоре после своего прибытия он обратился к местной сельскохозяйственной выставке в Кингстоне и в 1859 году выступил курс общественных лекций в институте механики[2]. Наиболее существенным вкладом Лоусона в организацию канадской ботаники было основание Ботанического общества Канады в декабре 1860 года[2].

В октябре 1863 года Джордж Лоусон уволился из Куинса; он оставил Кингстон и отправился в Галифакс, где 3 октября был назначен профессором химии и минералогии в недавно реорганизованном Университете Дэлхоузи[2]. В Дэлхоузи Лоусон включил лабораторную работу в основные предметы, которые он преподавал; его курс по ботанике включал регулярные полевые экскурсии[2]. Лоусон также читал лекции в Halifax Medical College и в 1877 году помог организовать Технологический Институт Галифакса, давая вечерние курсы по химии для работников химической промышленности[2].

Джордж Лоусон был одним из членов Королевского общества Канады и в 18871888 годах был его президентом[2]. Лоусон также был членом или членом-корреспондентом ряда научных обществ в Великобритании и Европе, в том числе Королевского садоводческого общества в Лондоне[2].

Джордж Лоусон умер 10 ноября 1895 года[2].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Джордж Лоусон специализировался на окаменелостях, папоротниковидных и на семенных растениях[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • «Lawson, George». Dictionary of Canadian Biography. University of Toronto Press. 19792005.

Ссылки[править | править вики-текст]