Лошарик (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лошарик
Постер мультфильма
Постер мультфильма
Тип мультфильма кукольный
Жанр сказка
Режиссёр Иван Уфимцев
Автор сценария Геннадий Цыферов
Роли озвучивали Рина Зелёная
Композитор Виктор Купревич
Мультипликаторы Юрий Норштейн
Оператор Владимир Сидоров
Звукооператор Борис Фильчиков
Студия Союзмультфильм, Объединение кукольных фильмов
Страна  СССР
Длительность 9 мин.
Премьера 1971 год
IMDb ID 4263970
Аниматор.ру ID 2588

«Лоша́рик» — советский кукольный мультфильм, созданный в 1971 году режиссёром Иваном Уфимцевым[1]. Главного персонажа в мультфильме озвучила актриса Рина Зелёная[2].

Сюжет[править | править код]

Мультфильм о маленькой лошадке из жонглёрских шариков по имени Лошарик, который умел очень хорошо выступать в цирке и на людях. Его создал жонглёр, мечтающий стать дрессировщиком. Однако цирковые коллеги Лошарика, лев и тигр, постоянно над ним насмехались и заявляли, что он — ненастоящий зверь, из-за чего отказались с ним выступать. Жонглёр очень страдал из-за того, что Лошарика невзлюбили, и вынужден был попрощаться с ним. После этого Лошарик, сильно расстроившись, раздаривает всем, встретившимся ему, шарики, из которых он был сложен, и исчезает.

Однако через некоторое время, во время первого представления с хищниками, юные зрители стали возмущаться отсутствием Лошарика и потребовали вернуть на арену любимого артиста. Дрессировщику (бывшему жонглёру) принесли шарики, и он, подбрасывая их, вновь сложил Лошарика. Зрители были в восторге, а Лошарик простил жонглёра.

Создатели[править | править код]

Создание фильма[править | править код]

Приступая к работе над фильмом «Лошарик» Тамара Полетика и Юрий Норштейн ходили в цирк и присутствовали на репетициях, увиденное использовали в мультипликате[3].

С художником Тамарой Полетикой Уфимцев работал в 1970—75г. Наиболее яркий и популярный фильм этого периода — «Лошарик» (1972) по сценарию Геннадия Цыферова и Генриха Сапгира о цирковой лошадке, собранной из деревянных шариков, — пронзительная история о мечте, стремлении к совершенству и предательстве. Сам режиссёр утверждал, что не смог до конца реализовать свой замысел, и результат его огорчил.

Сергей Капков[4]

Генрих Сапгир в том же начале 1970-х написал одноимённую сказку в стихах, выпущенную в 1974 году отдельным изданием с иллюстрациями Э. Гороховского[5]. Сюжет сказки имеет много сходства с мультфильмом, вероятно, она создана по мотивам мультфильма. В ней есть такие строки:

«Из шариков алых, лиловых, зелёных
Сложился-явился цветной жеребёнок.
И ну по арене скакать и кружиться,
Потом по барьеру — на задних копытцах!
»

Примечания[править | править код]

  1. Аниматор.ру. «ЛОШАРИК» (фильм) кукольный , 10 мин. 18 сек. Союзмультфильм, 1971 г.. Дата обращения 15 мая 2011.
  2. Kinoafonya.ru. Фан-сайт Леонида Куравлёва. Коллеги по цеху! (недоступная ссылка). Дата обращения 15 мая 2011. Архивировано 31 июля 2012 года.
  3. Тамара Полетика: «Перед каждым фильмом я трусила» Сергей Капков, «ГАЗЕТА» 30.08.2004
  4. Сергей Капков. Иван Уфимцев // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос, 2006. — ISBN 5-91105-007-2.
  5. Генрих Сапгир. Лошарик. Сказка / Рисунки Э. Гороховского. — М.: Детская литература, 1974. — 16 с. — 300 000 экз.

Литература[править | править код]

  • Цыферов Г.М. Лошарик и другие сказки. — М.: Эксмо, 2014. — 120 с. — (Стихи и сказки для детей (Подарочные издания)). — ISBN 978-5-699-63642-6. .

Ссылки[править | править код]