Лудянь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уезд в составе Чжаотуна
Лудянь
кит. упр. 鲁甸, пиньинь Lǔdiàn
广场 - panoramio - hilloo (3).jpg
27°11′43″ с. ш. 103°33′04″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Юньнань
Городской округ Чжаотун
История и география
Площадь
  • 1519 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 390 654 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 870
Почтовые индексы 657100

Официальный сайт
Лудянь на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лудя́нь (кит. упр. 鲁甸, пиньинь Lǔdiàn) — уезд городского округа Чжаотун провинции Юньнань (КНР). Уезд назван по горе Лудяньшань.

История[править | править код]

Ещё в III веке до н. э., когда царство Цинь завоевало царство Чу, в эти места была построена дорога, соединившая их с Центрально-Китайскими равнинами. Так как дорога имела ширину в 5 чи, то она получила название «дорога в 5 чи» (五尺道). Во времена империи Хань в 135 году до н. э. в этих местах был создан уезд Чжути (朱提县), который просуществовал до VI века.

Во времена империи Цин эти места были подчинены Умэнской управе (乌蒙府). В 1731 году Умэнская управа была переименована в Чжаотунскую управу (昭通府), а в этих местах был образован Лудяньский комиссариат (鲁甸厅). После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в результате которой были упразднены управы, а комиссариаты преобразованы в обычные уезды, и потому в 1913 году Чжаотунская управа была расформирована, а Лудяньский комиссариат стал уездом Лудянь.

После вхождения провинции Юньнань в состав КНР в 1950 году был образован Специальный район Чжаотун (昭通专区), и уезд вошёл в его состав. В ноябре 1960 года уезд Лудянь был присоединён к уезду Чжаотун, но в ноябре 1963 года он был воссоздан. В 1970 году Специальный район Чжаотун был переименован в Округ Чжаотун (昭通地区).

Постановлением Госсовета КНР от 13 января 2001 года округ Чжаотун был преобразован в городской округ Чжаотун.

3 августа 2014 года уезд Лудянь стал эпицентром землетрясения.

Административное деление[править | править код]

Уезд делится на 10 посёлков и 2 национальные волости.

Ссылки[править | править код]

  • Лудянь — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)