Лукьяновское военное кладбище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кладбище
Лукьяновское военное кладбище
укр. Лук'янівьке військове кладовище
Лук'янівьке військове кладовище.jpg
Главный вход на Лукьяновское военное кладбище
50°28′16″ с. ш. 30°27′22″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Город Киев
Конфессия межконфессиональное
Первое упоминание 1871 год
Строительство 18781945 годы
Commons-logo.svg Лукьяновское военное кладбище на Викискладе

Лукьяновское военное кладбище (укр. Лук'янівське військове кладовище) — мемориальное кладбище в Киеве расположенное между улицей Дорогожицкой и улицей Мельникова. Кроме Лукьяновского военного кладбища, есть ещё и Лукьяновское кладбище.

История[править | править код]

Кладбище возникло примерно на месте захоронений нижних чинов, погибших на фронтах Первой мировой войны, как филиал Лукьяновского кладбища. Нынешний некрополь основан в 1943 году, сначала для упорядочения захоронений из военных госпиталей. Сюда также был перенесён прах участников обороны и освобождения Киева, похороненных в разных случайных местах.

На кладбище также расположены братские могилы (среди них — могила воинов 1-й Чехословацкой отдельной бригады, погибших при освобождении Киева), захоронения генералов и офицеров Советской армии, около ста Героев Советского Союза. Над многими могилами установлены скульптурные надгробия.

Также кладбище известно тем, что здесь похоронен один из самых противоречивых и талантливых украинских писателей XX века — Виктор Домонтович (Петров).

В 1950-х годах кладбище обнесено капитальным забором, а со стороны переулка между улицей Дорогожицкой и Мельникова построен парадный вход с торжественной архитектурно оформленной аркой.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]