Ровно-Луцкая операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Луцко-Ровенская операция»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ровно-Луцкая операция
Основной конфликт: Вторая мировая война
Дата 27 января11 февраля 1944
Место Полесье
Итог Победа СССР
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Командующие

Флаг СССР Н. Ф. Ватутин

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Э. Манштейн

Ровно-Луцкая операция (27 января — 11 февраля 1944 года) — наступательная операция части сил 1-го Украинского фронта, проведённая с целью охвата левого крыла группы армий «Юг» и овладеть райном Луцк, Ровно, Шепетовка для создания условий для нанесения удара по её тылу[1].

Предпосылки операции[править | править код]

В начале января 1944 года в болотистом Полесье образовался разрыв между войсками групп армий «Юг» и «Центр». Просьба Манштейна к Гитлеру выдвинуть в разрыв новое объединение (которое следовало создать за счёт эвакуации 17-й армии из Крыма) осталась невыполненной. Сил для создания сплошной обороны у немцев не было, и они создавали опорные пункты лишь на основных дорогах. В результате в ходе общего наступления советских войск находившиеся на правом крыле 1-го Украинского фронта 13-я и 60-я армии продвинулись к середине января значительно дальше остальных войск.

Ход операции[править | править код]

Операция началась 27 января. Стрелковые дивизии 13-й и 60-я армий атаковали противника, наступая на Ровно с востока, а 1-й и 6-й гвардейские кавалерийские корпуса, действуя в 50 км севернее участка прорыва, скрытно выдвинулись из удалённых от линии фронта исходных районов и уже в первый день углубились на 40-50 км во вражескую оборону. В ночь на 29 января корпуса повернули на юго-восток и оказались в тылу немцев, оборонявших Ровно. 2 февраля советские войска освободили Ровно, в этот же день был взят Луцк.

Скрытый манёвр кавалерийских корпусов по тылам противника оказался эффективным способом борьбы в условиях Полесья, и позволил достичь крупного оперативного успеха. Ему способствовали действия полесских партизан, которые с подходом советских войск усиливали удары по вражеским коммуникациям и гарнизонам.

В боях за Шепетовку советское наступление развивалось не так успешно. Только 11 февраля 60-я армия овладела Шепетовкой. К исходу этого дня войска правого крыла 1-го Украинского фронта в основном выполнили поставленные задачи.

Итоги[править | править код]

За 16 дней наступления советские войска продвинулись по лесисто-болотистой местности на 120 км, охватили левое крыло группы армий «Юг» с севера и создали условия для нанесения удара по её тылу. Создавшееся положение было реализовано в ходе Проскуровско-Черновицкой операции.

Примечания[править | править код]

  1. Ровно-Луцкая операция 1944. Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России).

Литература[править | править код]

  • Ровно-Луцкая операция 1944 // Великая Отечественная война, 1941—1945: энциклопедия. — М., 1985. — С. 614—615.
  • Грылев А. Н. Днепр-Карпаты-Крым. Освобождение Правобережной Украины и Крыма в 1944 году. — М.: Наука, 1970.
  • Мощанский И. Б. Освобождение правобережной Украины. М.: Вече, 2011.
  • Якубовский И. И. Земля в огне. — М., Воениздат, 1975. — 567 с. Глава пятая. От Полесья до Днестра.
  • Earl F. Ziemke. Stalingrad to Berlin: The German Defeat in the East.