Пухов, Николай Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Павлович Пухов
PuhovNP.jpg
Дата рождения

25 января 1895(1895-01-25)

Место рождения

село Гришово, Калужская губерния, Российская империя ныне Калужская область

Дата смерти

28 марта 1958(1958-03-28) (63 года)

Место смерти

Москва, СССР

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

пехота

Годы службы

Флаг России 19161917
Флаг СССР 19181958

Звание
Генерал-полковник
Командовал

13-я армия,
Одесский военный округ,
Сибирский военный округ

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени
Орден Суворова I степени Орден Суворова I степени Орден Кутузова I степени Орден Кутузова I степени
Орден Богдана Хмельницкого I степени Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Caputureberlin rib.png
Liberationprague rib.png 20 years saf rib.png 30 years saf rib.png 40 years saf rib.png
Депутат ВС СССР

Иностранных государств:

Орден Крест Грюнвальда III степени Кавалер ордена «За воинскую доблесть» Чехословацкий Военный крест 1939

Никола́й Па́влович Пу́хов (25 января 1895 года — 28 марта 1958 года) — советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-полковник.

Биография[править | править вики-текст]

Николай Павлович Пухов родился 25 января 1895 года в селе Гришово ныне Бабынинского района Калужской области. Русский.

Могила Пухова на Новодевичьем кладбище Москвы

В русской армии с 1916 года. Во время Первой мировой войны начальник конной разведки полка, прапорщик. В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны в России. В 1924—1929 годах — командир стрелкового полка. До весны 1938 года на преподавательской работе. С марта 1938 по апрель 1939 года — начальник Харьковского бронетанкового училища. С апреля 1939 года — преподаватель Военно-хозяйственной академии РККА. С января 1941 — начальник учебного отдела Интендантской академии РККА.

В начале Великой Отечественной войны войны Н. П. Пухов командовал 304-й стрелковой дивизией. В январе 1942 года назначен командующим 13-й армией, которая в составе различных фронтов участвовала в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, освобождении Украины, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях.

За умелое управление войсками армии при форсировании рек Десна, Днепр, Припять и проявленные при этом мужество и отвагу указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года генерал-лейтенанту Пухову Николаю Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал командовать армией.

С февраля 1948 года по ноябрь 1951 года — командующий войсками Одесского, затем с апреля по ноябрь 1953 года Северо-Кавказского, с ноября 1953 года по январь 1956 года Западно-Сибирского и с января 1956 года по июнь 1957 года Сибирского военных округов.

С июня 1957 года — Главный военный советник Румынской Народной Армии.

Николай Павлович Пухов скончался 28 марта 1958 года в Москве. При жизни начал писать книгу воспоминаний, но не успел её закончить. Незавершённый вариант книги вышел через год после смерти Николая Павловича под названием «Годы испытаний».

Командующий 1-м Украинским фронтом, в составе которого долгое время сражалась 13-я армия, Иван Степанович Конев так отзывался о Н. П. Пухове[1]:

…в первое время работы с Пуховым мне казалось, что Николай Павлович несколько мягковат, недостаточно твёрд. Узнав его ближе, я убедился, что этот внешне мягкий, спокойный человек способен проявить решимость в сложной обстановке и твёрдой рукой поддержать в армии порядок.


Николая Павловича Пухова я знал давно по совместной учёбе в 1926 году в Высшей стрелковой школе. Мы учились в одной группе на отделении командиров полков и даже жили в одной комнате. Пухов прибыл в школу с должности командира Омского стрелкового полка. В нем сразу чувствовался хорошо образованный, культурный человек. Он оказался прекрасной души человеком, и мы очень быстро подружились. Превосходный полковой командир, учитель до военной службы, Пухов и в армии очень серьёзно занимался проблемой воспитания, прекрасно знал методику педагогики. Не забывал он об этом искусстве и в суровые годы войны.
Некоторый боевой опыт, приобретённый им ещё в годы первой мировой войны, командование полком и работа в военно-учебных заведениях Красной Армии выработала из Пухова, при его исключительных индивидуальных способностях, отменного военачальника, великолепно справлявшегося с командованием армией на протяжении всей Великой Отечественной войны и в любой боевой обстановке. Помню как -то Н. Ф. Ватутин (довольно сдержанный в оценках своих подчиненных) на мой вопрос (если не ошибаюсь, в январе 1944 года), как идут дела в армии Н.П Пухова, ответил: « Армии, возглавляемой генералом Пуховым, даже под 13-м номером везёт. Правда, постоянный успех этой армии говорит о том, что, кроме „везения“, у руководящего состава армии, и прежде всего у её командарма, есть еще и немалое умение бить врага в любых условиях. Хотелось бы иметь побольше таких командармов….»

— Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Василевский А.М. Дело всей жизни.Издание второе, дополненное. - М: Издательство Политической литературы, 1975. С.308.

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Его именем названы улицы городов: Донецка, Чернигова, Киева (Украина) и Калуги. В городе Калуге в память о Герое установлена мемориальная доска.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Конев И. С. Сорок пятый. — М., Воениздат, 1970.

Источники[править | править вики-текст]

Hero of the Soviet Union medal.png Пухов, Николай Павлович. Сайт «Герои Страны».