Флаг Третьего рейха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Третьего рейха
Германия

Flag of the German Reich (1935–1945).svg
1933—1935 — сонациональный флаг;
1935—1945 — государственный, национальный и торговый флаг

Утверждён

12 марта 1933

Отменён

23 мая 1945

Пропорция

Гражданский и государственный флаг; гражданский и государственный вымпел3:5

Flag of the German Reich (1933–1935).svg
11.03.193315.09.1935
сонациональный и торговый флаг Германии

Пропорция

Гражданский флаг и вымпел 3:5

Государственный флаг (нем. die Reichsflagge) являлся официальным государственным символом Германии (с 1943 — Великогермании) (нем. Großdeutsches Reich) с 1935 по 1945 годы и представлял собой прямоугольное красное полотнище с расположенной в центре на белом круге чёрной наклонной правосторонней свастикой, имел официальное название die Hakenkreuzflagge («флаг со свастикой», дословно — «флаг с крючковатым крестом»).

1933—1935[править | править вики-текст]

12 марта 1933 года указом о предварительном регулировании вывешивания флагов было установлено, что впредь должны одновременно подниматься (вывешиваться) вместе чёрно-бело-красный флаг и флаг со свастикой (нем. die Hakenkreuzflagge), так как «эти флаги связывают славное прошлое германского государства и энергичное возрождение немецкой нации. Совместно они должны представлять государственную власть и внутреннюю тесную связь всего немецкого народа». На военных зданиях и сооружениях предписывалось вывешивать только государственный военный флаг (нем. die Reichskriegsflagge).[1]

Дизайн флага был разработан лично Адольфом Гитлером:

После ряда опытов и переделок я сам составил законченный проект: основной фон знамени красный; белый круг внутри, а в центре этого круга — чёрный мотыгообразный крест. <…> Это знамя и стало нашим знаменем.

<…> Перед нами также яркое олицетворение идеалов и стремлений нашего нового движения. Красный цвет олицетворяет социальные идеи, заложенные в нашем движении. Белый цвет — идею национализма. Мотыгообразный крест — миссию борьбы за победу арийцев и вместе с тем за победу творческого труда, <…>.

Адольф Гитлер. «Моя Борьба». Часть 2

22 апреля 1933 года «Вторым предписанием о предварительном регулировании использования флагов»[2] было установлено:

  1. Штандарт государственного президента (die Standarte des Reichspräsidenten) — равносторонний обрамленный чёрно-бело-красной каймой золотисто-жёлтый прямоугольник, в котором изображён парящий государственный орёл, обращённый к древку. Чёрные, белые и красные полоски обрамления имеют равную ширину, чёрная находится снаружи. Ширина каймы относится к общей высоте штандарта как 1 к 10.
  2. Государственный служебный флаг (die Reichsdienstflagge) состоит из трёх равных по ширине поперечных полос, сверху — чёрная, в середине — белая, внизу — красная, в белой полосе, ближе к древку, изображён государственный орёл. Белая полоса выше и ниже государственного орла расширяется на 1/5 своей ширины.

Всем учреждениям и органам власти государства, исключая государственного президента, министра вооружённых сил и использующих государственный военный флаг или флаг государственной почты, предписывается использовать государственный служебный флаг.

Все государственные служебные здания должны иметь вывешенные чёрно-бело-красный флаг и флаг со свастикой или государственный служебный флаг и флаг со свастикой.

Служебные плавсредства на внутренних водах и на море должны нести государственный служебный флаг, а также, при возможности, — флаг со свастикой.

Указом государственного министра внутренних дел от 29 апреля 1933 года было предписано всем коммерческим судам с 1 мая 1933 года, помимо кормового чёрно-бело-красного флага, поднимать на фок-мачте или гюйс-штоке флаг со свастикой (нем. die Hakenkreuzflagge).[3]

«Третьим предписанием о предварительном регулировании использования флагов» от 16 июля 1933 года было установлено, во изменение предписания о германских флагах от 11 апреля 1921 года, что торговый флаг с Железным Крестом отныне называется флагом для бывших морских офицеров как капитанов торговых судов (die Flagge für ehemalige Marineoffiziere als Führer von Handelsschiffen) и состоит из трёх равных по ширине поперечных полос, сверху — чёрная, в середине — белая, внизу — красная, с изображением на чёрной полосе Железного Креста, дважды окаймлённым белой каймой.[4]

«Предписанием о предварительном регулировании использования флагов на коммерческих судах» от 20 декабря 1933 года было подтверждено, что германские коммерческие суда несут чёрно-бело-красный флаг и флаг со свастикой одновременно и впервые на государственном уровне установлено описание флага со свастикой:[5]

Флаг с крючковатым крестом (нем. die Hakenkreuzflagge) имеет красное полотнище, на горизонтальной средней оси которого, ближе к древку, белый круг, в котором изображена чёрный крючковатый крест (нем. das Hakenkreuz, свастика), крюки которого повёрнуты на 45 градусов. Белый круг и чёрный крючковатый крест (свастика) имеют общий центр. Крюки креста (свастики) направлены от древка (на обратной стороне полотнища — наоборот). Диаметр белого круга составляет 3/4 высоты полотнища флага. Длина крестовин креста (свастики) равна половине высоты полотнища. Ширина крестовин креста и его крюков равна 1/10 высоты полотнища. Внешняя длина крюков составляет 3/10, внутренняя — 2/10 высоты полотнища. Отношение высоты полотнища к его как 3 к 5.

1935—1945[править | править вики-текст]

11 апреля 1935 года «Предписанием о штандарте вождя и государственного канцлера» было установлено[6]:

Штандарт вождя и государственного канцлера — равносторонний, окаймлённый чёрно-бело-чёрной каймой, красный прямоугольник, несущий в белом круге, обрамленном золотыми дубовыми листьями, чёрный крючковатый крест (свастику) с чёрно-белым окаймлением. В четырёх углах штандарта попеременно расположены орёл на крючковатом кресте (свастике) в дубовом венке и орёл вооружённых сил, все в золоте.

23 июня 1935 года был утверждён новый флаг государственного министра вооружённых сил

15 сентября 1935 года на партийном съезде НСДАП в Нюрнберге среди других «Нюрнбергских законов» был принят «Закон о государственном флаге» (das Reichsflaggengesetz), которым было установлено:[7]

1. Государственные цвета — чёрный, белый и красный.

2. Государственным и национальным флагом (die Reichs- und Nationalflagge) является флаг со свастикой (die Hakenkreuzflagge). Он также является торговым флагом.

3. Вождь и государственный канцлер установит форму государственного военного (die Reichskriegsflagge) и государственного служебного флага (der Reichsdienstflagge).

5 октября 1935 года было издано предписание о государственном военном флаге, гюйсе военных кораблей, торговом флаге с Железным Крестом, флаге государственного военного министра и главнокомандующего вооружёнными силами[8]:

  1. Государственный военный флаг (die Reichskriegsflagge) представляет собой красное прямоугольное полотнище, на средней осевой линии которого, ближе к древку, находится дважды чёрным и белым окаймлённый белый круг с наклонным крючковатым крестом (свастикой), нижний крюк которого обращён к древку. Под белым кругом лежит четырежды разделённый белым и трижды разделённый чёрным крест, продолжение крестовин которого являются вертикальным и горизонтальным диаметрами белого круга. Во внутреннем верхнем красном поле (в крыже) помещён Железный Крест, окаймлённый белым. Высота флага относится к его длине как 3:5.
  2. Гюйс военных кораблей (die Gösch der Kriegsschiffe) — красное прямоугольное полотнище, на средней осевой линии которого, ближе к древку, находится белый круг с поставленным на угол крючковатым крестом, нижний крюк которого обращён к древку. Высота флага относится к его длине как 3:5.
  3. Торговый флаг с Железным Крестом (die Handelsflagge mit dem Eisernen Kreuz) — с изображением Железного Креста в верхнем углу красное прямоугольное полотнище, на средней осевой линии которого, ближе к древку, находится белый круг с чёрным, поставленным на угол крючковатым крестом, нижний крюк которого обращён к древку. Высота флага относится к его длине как 3:5.
  4. Флагом государственного военного министра и главнокомандующего вооружёнными силами (die Flagge des Reichskriegsministers und Oberbefehlshabers der Wehrmacht) является государственный военный флаг со следующими различиями: полотнище равностороннее, со всех сторон флаг имеет бело-чёрное обрамление, в верхнем поле у древка и в нижнем поле у свободного края флага изображён Железный Крест в белом окаймлении, в нижнем поле у древка и в верхнем поле у свободного края флага изображён орёл вооружённых сил, обведённый белым.
Государственный служебный флаг
1935—1945

31 октября 1935 года было издано «Предписание о государственном служебном флаге», которым было установлено[9]:

Государственный служебный флаг (die Reichsdienstflagge) — красное прямоугольное полотнище, несущее в середине на белом круге чёрный крючковатый крест с чёрно-белым обрамлением, его нижний крюк обращён к древку. Во внутреннем верхнем углу флага находится чёрно-белый высший знак государства (das Hoheitszeichen des Reichs). Голова орла обращена к древку. Высота флага относится к его длине как 3:5.

8 мая 1945 года был подписан акт о военной капитуляции вооружённых сил Германии, 23 мая 1945 года государственное существование Германии было прекращено, и СССР, США, Великобритания и Франция запретили все виды германских флагов. Немецкие суда временно использовали вместо государственного повторявший цвета флагов западных союзников флаг «Чарли» из набора флагов международного свода сигналов.

В 1949 году в ФРГ и ГДР был принят чёрно-красно-золотой флаг, использовавшийся в XIX веке как флаг Германского Союза и символ немецкого единства, а в 1919—1933 годах — как флаг Германии (ГДР добавила в 1959 году в центр флага герб ГДР).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Erlaß des Reichspräsidenten über die vorläufige Regelung der Flaggenhissung vom 12. März 1933./Reichsgesetzblatt 1933 I, S. 103, цит. по http://www.documentarchiv.de/ns/flaggen.html
  2. Zweite Verordnung über die vorläufige Regelung der Flaggenführung.Vom 22. April 1933./ Reichsgesetzblatt 1933 I, S. 217, перевод с http://www.documentarchiv.de/ns/1933/flaggenfuehrung-vorl_vo02.html
  3. Erlaß über das Setzen der Hakenkreuzflagge auf Kauffahrteischiffen, vom 29. April 1933/ Reichsgesetzblatt 1933 I, S. 244, цит. по http://www.documentarchiv.de/ns/1933/kauffahrteischiffe-hakenkreuzflagge_erl.html
  4. Dritte Verordnung über die vorläufige Regelung der Flaggenführung.Vom 16. Juli 1933.Reichsgesetzblatt 1933 I, S. 517, цит. по: http://www.documentarchiv.de/ns/1933/flaggenfuehrung-vorl_vo03.html
  5. Verordnung über die vorläufige Regelung der Flaggenführung auf Kauffahrteischiffen, vom 20. Dezember 1933/Reichsgesetzblatt 1933 I, S. 1101—1102, цит. по: http://www.documentarchiv.de/ns/1933/flaggen-kauffahrteischiffe_vo.html
  6. Verordnung über die Standarte des Führers und Reichskanzler.Vom 11. April 1935./ Reichsgesetzblatt 1935 I, S. 507, перевод с http://www.documentarchiv.de/ns/1935/fstandarte_vo.html
  7. Reichsflaggengesetz.- Reichsgesetzblatt 1935 I, S. 1145, цит. по http://www.documentarchiv.de/ns/1935/flaggen1935_ges.html
  8. Verordnung über die Reichskriegsflagge, die Gösch der Kriegsschiffe, die Handelsflagge mit dem Eisernen Kreuz und die Flagge des Reichskriegsministers und des Oberbefehlshabers der Wehrmacht. Vom 5. Oktober 1935./Reichsgesetzblatt 1935 I, S. 1285—1286, Tafeln 1, 2, цит. по:http://www.documentarchiv.de/ns/1935/flaggen1935_vo.html
  9. Verordnung über die Reichsdienstflagge.Vom 31. Oktober 1935./ Reichsgesetzblatt 1935 I, S. 1287—1288, Tafel 3, перевод с http://www.documentarchiv.de/ns/1935/flaggen-rd_vo.html