Лысьвенский металлургический завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЗАО «Лысьвенский металлургический завод»
Изображение логотипа
Тип закрытое акционерное общество
Год основания 1785 год
Прежние названия Завод № 700 Народного комиссариата чёрной металлургии
Основатели В. А. Шаховская
Расположение Флаг России город Лысьва, Пермский край (Российская Федерация — Россия)
Ключевые фигуры Ю. В. Киселёв — председатель совета директоров, В. Н. Родионов — управляющий директор
Отрасль металлургия
Продукция электролитически оцинкованный прокат и прокат с полимерными покрытиями на его основе
Награды Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени
Сайт lysvamk.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Модель заводских сооружений в Музее архитектуры и дизайна в Екатеринбурге
Здание заводской конторы в Лысьве

Лысьвенский металлургический завод (ЛМЗ) — металлургический завод, основанный в 1785 году семьёй князя Бориса Григорьевича Шуховского — одно из старейших предприятий Урала[1]. Завод расположен в городе Лысьва Пермского края. ЛМЗ — единственный в России производитель электролитически оцинкованного проката и проката с полимерными покрытиями на его основе. Полное название — Закрытое акционерное общество «Лысьвенский металлургический завод».

История[править | править код]

Строительство завода началось в 1785 году В. А. Шаховской для производства чугуна и изделий из него, в последующие периоды были построены новые цеха и фабрики, в которых изготавливалась кованая, прокатная и другая металлопродукция[1][2].

В XIX веке собственником завода стал граф П. П. Шувалов[2], который дал предприятию фамильный герб семьи — единорога. Изображение этого мифического животного стало фирменным клеймом завода и служило гарантом высокого качества лысьвенского листового железа как в России, так и за её пределами. Из металла уральского предприятия были изготовлены кровли Собора Парижской Богоматери, Британского парламента и других известных зданий.

27 декабря 1787 года доменная печь выдала первую плавку, на заводе началось производство мелкосортного железа и металлоизделий. В 1851 году на заводе было запущено листопрокатное производство[1].

В 1900 году продукция завода выставлялась на Всемирной выставке в Париже, завоевав высшую награду и золотая медаль. В 1913 году был начат выпуск первых изделий эмалированной посуды. В 1914 году на заводе произошла забастовка, переросшая в восстание.

По состоянию на 1929 год, Лысьвенский завод выпускал 43 % хромированной жести от всего союзного производства. В 1934 году на заводе впервые в стране было освоено производство автомобильного листа.

В годы Великой Отечественной войны завод был единственным предприятием в стране, производящим стальные шлемы СШ-40 (солдатские каски). Всего за годы войны было изготовлено более 10 млн таких шлемов. За успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны завод (в годы войны — Завод № 700 Народного комиссариата чёрной металлургии) был награждён орденом Ленина (1942 год) и орденом Отечественной войны I степени (1945 год).

В 1979 году было закончено строительство комплекса по производству холоднокатаного листового проката и жести с защитными покрытиями, начинается промышленное производство этих видов продукции. В 1998 году был начат выпуск проката с защитными покрытиями для семейства автомобилей ВАЗ-2110 шириной до 1100 мм.

В 2001—2003 годы была проведена реконструкция агрегатов электролитического цинкования, начато производство электрооцинкованного автомобильного листа шириной до 1600 мм. В 2006 году завод вошёл в состав Лысьвенской металлургической компании (ранее — ГК «Инсаюр»). В 2007 году была проведена модернизация агрегатов нанесения защитных покрытий, увеличена мощность по производству элекрооцинкованного автомобильного листа до 170 тыс. тонн в год и проката с полимерными покрытиями до 120 тыс. тонн в год. В 2008 году были запущены агрегат продольной резки полосы^ установка для пассивации цинкового покрытия и правильно-растяжная машина.

В 2009—2012 года были введены в эксплуатацию оборудование для нанесения финишного лакокрасочного покрытия, установка нанесения транспорентной плёнки. В 2013 году на заводе была начата реализация проекта строительства Листопрокатного комплекса. В 2016 году завод стал лауреатом выставки «Металл-Экспо» за внедрение в производство проката тонколистового с декоративным полимерным покрытием[3].

Выпускающий посуду и выпускавший печи завод ОАО «ЛЗЭП» входит в состав Лысьвенской металлургической компании (ЛМК). Сейчас выпуском печей занимается ООО «ЛЗБТ»[4], не входящее в состав ЛМК.

Собственники и руководство[править | править код]

Предприятие входит в ГК «Лысьвенская металлургическая компания» (город Тольятти, Самарская область). Председатель совета директоров: Киселёв Юрий Васильевич. Управляющий директор: Родионов Виктор Николаевич.

В 2017 году интерес к приобретению предприятия проявил «Магнитогорский металлургический комбинат»[5]. В декабре 2017 Магнитогорский металлургический комбинат завершил сделку по приобретению 100 % активов группы ЛМК[6][7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 300–304 // Металлургические заводы Урала XVII—XX вв. : [арх. 20 октября 2021] : Энциклопедия / глав. ред. В. В. Алексеев. — Екатеринбург : Издательство «Академкнига», 2001. — 536 с. — 1000 экз. — ISBN 5-93472-057-0.
  2. 1 2 Предприниматели Урала XVII — начала XX в. : [арх. 24 ноября 2021] : Справочник / авторы-составители: Е. Г. Неклюдов, Е. Ю. Рукосуев, Е. А. Курлаев, В. П. Микитюк. — Екатеринбург : УрО РАН, 2013. — Вып. 1 : Уральские горнозаводчики / отв. ред. Г. Е. Корнилов. — С. 86–88. — 128 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-7691-2353-5.
  3. Лауреаты Металл-Экспо’2016
  4. О компании
  5. ММК стал ближе к Лысьве
  6. ММК договорился о покупке Лысьвенского металлургического завода
  7. ММК купил 100 % активов группы ЛМК