Лэнг, Майкл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Майкл Лэнг
англ. Michael Lang
Michael Lang - Afterparty, "Taking Woodstock" (3802811192) (cropped).jpg
Майкл Лэнг на премьере фильма "Штурмуя Вудсток" в 2009 году
Основная информация
Дата рождения 11 декабря 1944(1944-12-11) (75 лет)
Место рождения Бруклин, США
Страна
Профессии предприниматель, музыкальный менеджер, музыкальный продюсер
Годы активности 1968 — настоящее время
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Майкл Лэнг (11 декабря 1944 года в Бруклине, штат Нью-Йорк) — американский концертный промоутер, продюсер и художественный руководитель, наиболее известный как соорганизатор Вудстокского Фестиваля Музыки и Искусства в 1969 году.

Ранние годы[править | править код]

Лэнг родился в Бруклине[1] в еврейской семье. В 1967 году бросил Нью-Йоркский институт и переехал в Кокосовую рощу, Флорида, где открыл свой Хэдшоп[2]. В 1968 году, после продвижения серии концертов в Майами, Лэнг вместе с Маршаллом Бреветцем организовал поп-фестиваль Майами.В первый день мероприятия, 18 мая выступали: Jimi Hendrix, Frank Zappa, John Lee Hooker, Arthur Brown и группа Blue Cheer. Собралось более 25000 зрителей. Вечером 19 мая начался дождь и фестиваль закончился раньше.

Также Лэнг был менеджером Джо Кокера[3].

Вудстокский фестиваль 1969, 1994, 1999, 2019[править | править код]

Позже Лэнг переехал в Вудсток, Нью-Йорк и познакомился с Арти Корифельдом[4]. Они вместе разработали концепцию крупного фестиваля, посвящённого общественным движениям 1960-х годов. Также они планировали открыть студию звукозаписи в городе Вудсток. Вместе с Корифельдом и партнерами, Джоном П. Робертсом и Джоэлом Розенманом, Лэнг предложил провести Вудстокский фестивали. Мероприятие прошло на ферме Макса Ясгура в Бетеле, штат Нью-Йорк, с 15 по 18 августа 1969 года. В этом же году он провел фестиваль йоги, где были запрещены алкоголь и наркотики[5]. Майкл Лэнг был показан во многих сценах документального фильма 1970 года «Вудсток: 3 дня мира и музыки».

Лэнг также продюсировал «Вудсток-94» с партнерами Робертсом, Розенманом и сопродюсиром Джоном Шером, в также «Вудсток-99» — с Джоном Шером и Осси Килкенни.

В мае 2014 года Лэнг раскрыл планы по проведению концерта, посвященного 50-летию Вудстока и рассматривал различные места его проведения.

9 января 2019 года Лэнг объявил, что официальный фестиваль «Вудсток-50» состоится 16-18 августа 2019 года в Уоткинс-Глене, Нью-Йорк. 29 апреля 2019 года администратор округа, Шайлер Тим О'Хири, объявил, что «Вудсток-50» был отменён, хотя Лэнг это отрицал. За этим последовало судебное разбирательство с потенциальным спонсором мероприятия - японским агентством Dentsu Aegis Network[6].

Бесплатный концерт в Алтамонте[править | править код]

В Алтамонте был запланирован концерт, который некоторые СМИ называли «Вудсток на Западе». Несмотря на то, что Лэнг не был продюсером мероприятия, он попросил «The Rolling Stones» и «Grateful Dead» помочь перенести место проведения с Sears Point Raceway в Altamont Speedway. В мероприятии должны были принять участие The Rolling Stones, Gratful Dead, Santana, Jefferson Airplane, The Flying Burrito Brothers и Crosby. Город Сан-Франциско отозвал разрешение на проведение мероприятия «Золотые ворота» из-за проведения поблизости футбольного матча.

Место проведения концерта менялось несколько раз. 6 декабря на местном ипподроме концерт состоялся.

Смена места проведения вызвала серьёзные технические проблемы, в том числе сцену построили слишком низко и близко к фанатам. Организаторами были наняты для охраны «Hells Angels», что привело к многочисленным дракам с посетителями концертов, а также к стычке на сцене с участниками группы Jefferson Airplane. Во время конфликта певец Марти Балин был ранен. Зритель Мередит Хантер был убит, когда бросился на сцену с пистолетом во время выступления The Rolling Stones. Эти инциденты были сняты на плёнку и фигурируют в документальном фильме братьев Мэйслс «Gimme Shelter».

Лэнг также присутствует в фильме об этом концерте. В последний раз его видели покидающим сцену во время драки между «Hells Angels» и «Jefferson Airplane».

В настоящее время[править | править код]

Лэнг управлял лейблом «Just Sunshine Records», который спродюсировал и выпустил более 40 альбомов таких разнообразных музыкальных исполнителей, как Karen Dalton, Betty Davis и Mississippi Fred McDowell. Лэнг также руководил несколькими успешными международными исполнителями звукозаписи включая Joe Cocker, Rickie Lee Jones, Willie Devill, Tarkan и испанских исполнителей «El Ultimo de la Fila». Лейбл был активен и распространялся знаменитой музыкальной группой Gulf&Western с 1971 по 1974 год. Лэнг является основателем продюсерской компании The Michael Lang Organization (MLO), которая работала с различными музыкантами и занимается организацией фестивалей.

В культуре[править | править код]

В фильме «Штурмуя Вудсток» роль Лэнга исполнил Джонатан Грофф. В соавторстве с музыкальным критиком и продюсером Холли Джордж-Уоррен Лэнг написал книгу «Дорога в Вудсток» (The Road to Woodstock, 2009), ставшую бестселлером «Нью-Йорк таймс».

Примечания[править | править код]

  1. James E. Perone. Woodstock: An Encyclopedia of the Music and Art Fair. — Greenwood Publishing Group, 2005. — 254 с. — ISBN 978-0-313-33057-5.
  2. Facebook, Twitter, Show more sharing options, Facebook, Twitter, LinkedIn. Promoter of Woodstock Survives a Rocky Path (англ.). Los Angeles Times (3 September 1987). Дата обращения 28 июня 2020.
  3. Nielsen Business Media Inc. Billboard (англ.). — Nielsen Business Media, Inc., 1978-03-04. — 80 p.
  4. Мария Тюмерина. История «Вудстока»: как появился музыкальный фестиваль, ставший легендой. Marie Claire. Дата обращения 28 июня 2020.
  5. Woodstock Co-founder Michael Lang on Plans to Grow Activism With Lovelight Festival. Billboard (17 августа 2017). Дата обращения 28 июня 2020.
  6. Испортить юбилей: почему фестиваль «Вудсток-50» сорвался. РБК Стиль. Дата обращения 28 июня 2020.