Люй Цзуцянь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Люй Цзуцянь
Портрет
Дата рождения 1137[1][2][3][…]
Место рождения область Учжоу, империя Сун
Дата смерти 1181[1][2][3][…]
Страна
Род деятельности джентри, историк
Отец Lü Daqi[d][4]
Супруга Han Shi[d][4], Rui Shi[d][4] и Han Shi (Lv Zuqian Wife 2)[d][4]
Дети Lv Yannian[d] и Lv Huanian[d][4]

Люй Цзуця́нь (кит. упр. 吕祖谦, пиньинь Lǚ Zǔqiān, 1137 — 1181) по прозванию Богун (кит. 伯恭), имел прозвище «господин из Дунлая» — философ-неоконфуцианец, предтеча Чжэдунской школы.

Биография[править | править код]

Родился в области Учжоу (современный Цзиньхуа провинции Чжэцзян). Состоял на государственной службе, в том числе был редактором канцелярии государственной историографии, профессором императорской Высшей школы; имел высшую учёную степень цзиньши. Почитатели причисляли его к «трём мудрецам Юго-Востока» наряду с Чжу Си и Чжан Ши. Люй Цзуцянь стремился к примирению идейных разногласий между Чжу Си и Лу Цзююанем, прежде всего в области учения об управлении, и в 1175 году даже устроил их встречу. В области исторической науки Люй Цзуцянь интересовался происхождением древнейших памятников китайской письменности.

Основные сочинения: «Дунлай цзи» («Собрание произведений учителя из Дунлая»), «Дунлай Цзи-ши бо и» («Научные взгляды учителя из Дунлая на учение господина Цзо Цюмина»), «Дунлай шу шо» («Писания и высказывания учителя из Дунлая»), «Да ши цзи» («Записки о великих делах»), «Гу Чжоу и» («Древние версии Книги перемен»), а также подготовленные вместе с Чжу Си «Цзинь сы лу» («Записи размышлений о близком»).

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • «Китайская философия. Энциклопедический словарь» — Москва, «Мысль», 1994. ISBN 5-244-00757-2