Люксембургский филармонический оркестр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Люксембургский филармонический оркестр
Жанр классическая музыка
Годы c 1933
Страна Flag of Luxembourg.svg Люксембург
Город Люксембург
Руководитель Эммануэль Кривин
Официальный сайт

Люксембургский филармонический оркестр (люксемб. Lëtzebuerger philharmoneschen Orchester, фр. Orchestre philharmonique du Luxembourg, нем. Philharmonisches Orchester Luxemburg, сокращённо OPL) — национальный люксембургский симфонический оркестр, базирующийся в столице страны городе Люксембург.

Люксембургский филармонический оркестр был основан дирижёром и композитором Анри Панси в 1933 году и и впервые собрался на репетицию 15 июля в составе всего 20 оркестрантов, первый концерт состоялся 28 ноября. Под руководством Панси с оркестром выступали такие солисты, как Жак Тибо, Артур Рубинштейн, Эдвин Фишер, Йожеф Сигети, в репертуар коллектива входили произведения новейших авторов — Дариюса Мийо, Джордже Энеску, Белы Бартока. Первоначально оркестр назывался Большим оркестром Люксембургского радио RTL (фр. Grand orchestre symphonique de RTL) и существовал на средства радио RTL. В 1939 г. с оккупацией Люксембурга нацистскими войсками вещание радио прекратилось, оркестр был распущен, а Панси эмигрировал в США. По окончании Второй мировой войны работа оркестра возобновилась в 1945 г. под руководством Панси, в 1953 г. была выпущена первая запись оркестра.

В 1995 году руководство радио Люксембурга решило прекратить финансирование оркестра. Чтобы оркестр не прекратил своё существование, правительство Люксембурга создало фонд имени его основателя Анри Панси, из которого он финансируется в настоящее время.

Основными концертными площадками выступлений оркестра в течение долгого времени были Большой театр города Люксембург и зал Люксембургской консерватории. С 2005 года новой базой оркестра стал концертный зал Люксембургской филармонии имени Великой герцогини Жозефины Шарлотты, построенный в люксембургском квартале Кирхбург.

При Люксембургской филармонии существует регулярно концертирующий и записывающийся струнный квартет «Ловиньи», состоящий из музыкантов симфонического оркестра.

Среди наиболее значительных записей оркестра — полные собрания симфонических произведений Янниса Ксенакиса и Мориса Оана, музыка балета Габриэля Пьерне «Сидализа и Козлоног», произведения Ги Ропарца, Эрнеста Блоха и др.

Музыкальные руководители[править | править код]

Ссылки[править | править код]