Московское училище живописи, ваяния и зодчества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «МУЖВЗ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник истории и архитектуры
Московское училище живописи, ваяния и зодчества
Дом Юшкова на углу Мясницкой и Боброва переулка
Дом Юшкова на углу Мясницкой и Боброва переулка
55°45′51″ с. ш. 37°38′10″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Москва
Дата основания 1865
Статус Охраняется государством
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Москва) 771421220700005 (ЕГРОКН). 7735693000 (БД Викигида)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Моско́вское учи́лище жи́вописи, вая́ния и зо́дчества (сокращённо МУЖВЗ) — одно из ведущих художественных учебных заведений в Российской империи.

История[править | править код]

В 1830 году группа художников-любителей и профессиональных живописцев (А. С. Добровольский, В. С. Добровольский, И. Т. Дурнов) образовали в Москве творческий кружок — «натурный класс», который в 1834 году получил название «Художественный класс», расположившийся на Большой Никитской улице. В 1843 году он был преобразован в «Училище живописи и ваяния» Московского художественного общества. В 1844 году училище расположилось на Мясницкой улице, в доме Юшкова. В 1865 году к нему было присоединено Московское дворцовое архитектурное училище при Московской дворцовой конторе (ранее при Экспедиции кремлёвского строения), после чего заведение, собственно, и стало называться Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Выпускники училища фактически имели тот же статус, что и выпускники Петербургской Академии художеств.

В 1896 году училище было превращено в высшее учебное заведение с общеобразовательным, архитектурным и художественным отделениями. Курс обучения длился 8 лет для живописцев и скульпторов и 10 лет для архитекторов. С 1896 по 1917 г.г. директором Московского училища живописи, ваяния и зодчества был князь Львов, Алексей Евгеньевич. С 1915 года училище находилось в ведении Министерства торговли и промышленности.

После октябрьского переворота, в 1918 году, училище было преобразовано во Вторые государственные свободные художественные мастерские, впоследствии эти Мастерские были реорганизованы в Московский художественный институт имени Сурикова и Московский архитектурный институт.

Выпускники архитектурного отделения МУЖВЗ обычно получали звание художника архитектуры. Получившие малую серебряную медаль удостаивались звания неклассного художника архитектуры; большую серебряную медаль — классного художника архитектуры. С 1909 года статус архитектурного отделения МУЖВЗ был повышен: выпускникам стало присваиваться звание архитектора[1]. Сейчас в здании МУЖВЗ располагается Российская Академия живописи, ваяния и зодчества. Один из корпусов МУЖВЗ был снесён в октябре 2014[2].

Преподаватели училища[править | править код]

См.: Категория:Преподаватели Московского училища живописи, ваяния и зодчества

Выпускники училища[править | править код]

См: Категория:Выпускники Московского училища живописи, ваяния и зодчества

Примечания[править | править код]

  1. Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма (1830-е — 1917 годы): илл. биогр. словарь / Гос. науч.-исслед. музей архитектуры им. А.В.Щусева и др. — М.: КРАБиК, 1998. — С. 296. — 320 с. — ISBN 5-900395-17-0.
  2. Электронная черная книга АрхНадзора

Литература[править | править код]