Московская дворцовая контора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Московская дворцовая контора — с 1831 года одна из дворцовых контор в составе Министерства императорского двора. В 1886 году преобразована (с сокращением штата) в Московское дворцовое управление, просуществовавшее до 1918 года.

Сформирована на базе Экспедиции кремлёвского строения. На контору было возложено строительство и эксплуатация царских дворцов в Москве и её окрестностях (включая комплекс Московского Кремля), содержание дворцовых земель, подготовка и проведение коронационных торжеств. Наиболее крупным мероприятием конторы стало строительство Большого Кремлёвского дворца (1838-49).

Московская контора — одно из немногих государственных учреждений подобного уровня, которые функционировали за пределами Петербурга и позволяли дворянину из хорошей московской фамилии сделать карьеру, не покидая «первопрестольной». Другие возможности такого рода предоставляли Московский главный архив, Воспитательный дом и Почтамт.

При конторе действовало Московское дворцовое архитектурное училище, в её подчинении находились Древлехранилище древних хартий, рукописей и печатей и Оружейная палата, которая рассматривалась как «хранилище оружий, драгоценностей и прочих находящихся в ней редкостей». Это подразделение возглавляли просвещённые знатоки русской старины — М. Н. Загоскин, А. Ф. Вельтман, С. М. Соловьёв. На службе в конторе состояли видные архитекторы К. А. Тон, Ф. Ф. Рихтер, Е. Д. Тюрин.

Руководители: князь С. И. Гагарин (1831-35), князь А. М. Урусов (1835-49), барон Л. К. Боде (1849-58), князь Н. И. Трубецкой (1859-72), граф А. Н. Ламздорф (1872-81), граф А. В. Орлов-Давыдов (1882-96). Перед революцией Московское дворцовое управление возглавлял князь Н. Н. Одоевский-Маслов.

Источники[править | править код]

  • М. В. Потапина. Состав, структура и деятельность Московской дворцовой конторы в системе Министерства императорского двора: 1826—1918 гг. Нижний Новгород, 2010.