Экспедиция кремлёвского строения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экспедиция кремлёвского строения (вначале экспедиция строения кремлёвского дворца, также Кремлёвская экспедиция, ЭКС) — государственное учреждение Российской империи, ведавшее строительными и ремонтными работами во всех императорских дворцах Москвы и её окрестностей в конце XVIII и начале XIX веков.

История[править | править исходный текст]

Создана 1 июля 1768 года для строительства Большого Кремлёвского дворца по проекту Василия Баженова и здания коллегий на территории московского Кремля. Хотя дворец так и не был построен, деятельность Экспедиции со временем расширилась. В её ведение были включены все императорские дворцы Москвы, она также вела архитектурно-строительные работы в Твери. После московского пожара 1812 года ЭКС руководила восстановлением Кремля[1].

Главноначальствующие экспедиции также руководили Оружейной палатой.

В начале XIX века Экспедиция размещалась в Теремном дворце Кремля[2].

Упразднена 22 августа 1831 года; функции переданы Московской дворцовой конторе.

Руководители[править | править исходный текст]

Экспедицией руководили главноначальствующие, видные сановники с правом непосредственного обращения к императору:

Архитекторы[править | править исходный текст]

Главным архитектором был вначале назначен В. И. Баженов.

В архитектурной команде экспедиции состояли такие известные архитекторы, как М. Ф. Казаков, К. И. Бланк, И. В. Еготов, Е. С. Назаров, К. И. Росси, О. И. Бове.

Архитектурные школы[править | править исходный текст]

Первая архитектурная школа при ЭКС появилась ещё во времена Баженова. Учеников в школе было немного: в 1768—1769 штат позволял не более пяти, хотя были и «своекоштные» ученики, не получавшие жалованья. В годы расцвета баженовской школы (1770—1773), количество учеников выросло до 14 человек. С прекращением постройки Кремлёвского дворца занятия в баженовской школе прекратились. Баженовская школа размещалась вначале в Потешном дворце, а с 1773 года — в специально построенном «Модельном доме» около Арсенала.

Позже при экспедиции сформировалась новая архитектурная школа под руководством М. Ф. Казакова. Возникновение школы относят к середине 1780-х годов, когда в ЭКС появились ученики из закрывшегося Каменного приказа и команды Баженова, работавшей над Царицынским ансамблем. Финансирование для новой школы стало выделяться только с 1802 года[3]. В школе учились: И. В. Еготов, Е. Д. Тюрин, А. Н. Бакарев, О. И. Бове, И. Т. Таманский, Н. И. Чичагов, а также сыновья М. Ф. Казакова — М. М. Казаков и Р. М. Казаков.

Казаковская школа располагалась в доме М. Ф. Казакова (Малый Златоустинский переулок, 1)[4].

В 1805 году школа была преобразована в Архитекторское училище, с 1831 года — Московское Дворцовое архитектурное училище[5], которое в 1865 вошло в состав Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Директором Архитекторского училища в 1816—1831 годах служил И. Л. Мироновский.

Любопытные факты[править | править исходный текст]

А. И. Герцен мальчиком был приписан к Экспедиции кремлёвского строения по протекции князя Н. Б. Юсупова.

Примечания[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]