Мандай (Якутия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Маандай (Якутия)»)
Перейти к: навигация, поиск
Бывший населённый пункт
Мандай
якут. Маандай[1]
Страна

Россия

Субъект Федерации

Якутия

Муниципальный район

Мегино-Кангаласский улус

Сельское поселение

Жанхадинский наслег

Координаты

62°01′14″ с. ш. 129°56′48″ в. д.HGЯO

Высота центра

90 м

Тип климата

резко континентальный

Часовой пояс

UTC+9

Телефонный код

+7 отсутствует

Почтовый индекс

отсутствует

Показать/скрыть карты
Мандай (Якутия) (Россия)
Green pog.svg
Мандай
Red pog.svg
Москва
Мандай (Якутия) (Якутия)
Orange pog.svg
Якутск
Green pog.svg
Мандай

Мандай (якут. Маандай) — бывший населённый пункт в Мегино-Кангаласском улусе, Республика Саха (Якутия), Россия. Расположен на территории Жанхадинского наслега. На сегодняшний день постоянного населения не имеет.

География[править | править вики-текст]

Федеральная трасса «Колыма» на северной окраине Нижнего Бестяха. Слева за лесом расположен Мандай

Находится на западе района, на плоской низменной равнине правого берега Лены, в 2-3 км от основного русла реки. На левом берегу, на той же широте, в 10 км к западу раскинулся Якутск. В 4 км южнее, на берегу Лены, расположен пгт Нижний Бестях, в 10 км северо-восточнее, в районе впадения Суолы в протоку Кюэх-Кулусун (одно из ответвлений от основного русла Лены) — село Тектюр, центр Жанхадинского наслега, на территории которого находится Мандай.

Севернее, западнее и юго-западнее покрытая редкой растительностью прибрежная равнина испещрена небольшими пойменными озёрами и протоками Лены. Наиболее крупное озеро, Дюбенге — находится северо-западнее населённого пункта. Несколько небольших озёр находятся фактически в границах застройки.

На юге, востоке и северо-востоке начинается сплошной таёжный массив, через которой проходит федеральная трасса Р504 «Колыма», начинающаяся в Нижнем Бестяхе. За дорогой, в лесу, имеется достаточно значительная группа из крупных озёр (Абага-Кюёль, Манчыя, Хотун-Манчыя, Белейкен и др.), среди озёр стоит санаторий «Сосновка»[2].

На северной окраине Нижнего Бестяха располагается крупная нефтебаза нефтяной компании «Туймаада-нефть»[3].

История[править | править вики-текст]

На прибрежной равнине между Бестяхом и Тёктюром ранее располагалось несколько небольших населённых пунктов — Мандай, севернее него Тарагана и Ярманская (по крайней мере, по состоянию на 1956 год)[4]. В 1985 году, однако, в указанном районе размещаются лишь несколько молочно-товарных ферм — Мандай, далее к северу Буор-Ылар и Тарагана[5].

На сегодняшний день Мандай не числится среди населённых пунктов с постоянным населением Мегино-Кангаласского улуса и является дачной местностью, застроенной дачными домами[2]. В местности Мандай также проводятся крупные праздничные мероприятия, в том числе праздник лета Ысыах, спортивные соревнования[6][7].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Дача заслуженного артиста Якутской АССР драматурга, художника, постановщика танцев и этнографа И. Д. Избекова (якут.), где сооружён масштабный комплекс сэргэ с древом счастья Аал-Луук-Мас в центре[8].

Примечания[править | править вики-текст]