Мавзолей Тангуна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мавзолей Тангуна
Хангыль 단군릉
Ханча 檀君陵
Маккьюн —
Райшауэр
Tan'gunrŭng
Новая романизация Dangunreung

Мавзолей Тангуна — древний мавзолей, находящийся в местечке Кандон возле Пхеньяна в Северной Корее. Северная Корея заявляет, что здесь похоронен Тангун, согласно средневековой корейской мифологии основавший Кочосон, первое корейское государство.

Мавзолей был полностью восстановлен в 1994 году. Весь комплекс занимает 1,8 км² и находится на склонах горы Тэбаксан (кор. 대박산). Сейчас разделён на три зоны: реставрационная зона, собственно мавзолей и зона с каменными статуями. Могила Тангуна выполнена в виде пирамиды около 22 метров высотой и 50 метров в основании.

Полемика[править | править исходный текст]

Гвоздь, найденный при раскопках в мавзолее, и датированный периодом Когурё (37 — 668 гг), является предметом научных споров. Часть учёных считает, что мавзолей был построен примерно в то же время (по легенде Кочосон был основан в 2333 году до н. э.). Меньшая часть (в основном историки и археологи Южной Кореи), придерживается мнения, что мавзолей действительно имеет четырёхтысячелетнюю историю. Власти КНДР не дают разрешение на независимую экспертизу.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]