Мадридские принципы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мадри́дские при́нципы (англ. Madrid proposals) — условное наименование основных принципов (англ. Basic principles) урегулирования нагорно-карабахского конфликта, предложенных Минской группой ОБСЕ конфликтующим сторонам в Мадриде в ноябре 2007 года. Основные положения обновлённой версии Мадридских принципов были обнародованы лишь 10 июля 2009 года в заявлении глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанном в итальянском городе Л’Акуила[1].

Несмотря на то, что за прошедшие после этого годы существенного прогресса в урегулировании конфликта не было достигнуто, актуальность выработанных предложений не утрачена. Так, 1 марта 2016 года Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, вице-председатель Европейской комиссии Федерика Могерини заявила, что карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе «мадридских принципов»[2].

История[править | править вики-текст]

За период с 1992 по 2005 год Минская группа ОБСЕ представила три предложения в качестве основы для переговоров, которые, однако, не привели к урегулированию конфликта. С 2005 года на обсуждение был вынесен четвёртый, «смешанный» («пакетно-поэтапный») план, которым предполагалось предварительное согласование основных принципов урегулирования[3].

В апреле-июле 2006 года сопредседатели Минской группы опубликовали заявление, в котором была раскрыта часть обсуждаемых предложений — поэтапный вывод армянских сил и демилитаризация территорий, окружающих Нагорный Карабах, специальный режим для Лачинского и Кельбаджарского районов (в том числе создание коридора между Нагорным Карабахом и Арменией) и проведение референдума об окончательном определении статуса Нагорного Карабаха. Также предполагались ввод миротворцев в зону конфликта, международная помощь в разминировании и восстановлении оккупированных территорий и районов Нагорного Карабаха, затронутых войной, и возвращение внутренне перемещенных лиц[4].

Предварительная версия принципов урегулирования конфликта, названных впоследствии «Мадридскими», была передана конфликтующим сторонам в ноябре 2007 года в Мадриде.

2 ноября 2008 года президентами Азербайджана, Армении и России была подписана так называемая Майендорфская декларация. В ней, в частности, говорилось, что стороны «подтверждают важное значение продолжения сопредседателями Минской группы ОБСЕ посреднических усилий с учётом их встречи со сторонами в Мадриде 29 ноября 2007 года и последующих дискуссий в целях дальнейшей разработки основных принципов политического урегулирования»[5].

Основные положения обновлённой версии Мадридских принципов были обнародованы 10 июля 2009 года, в заявлении глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанном в ходе саммита «Большой восьмерки», который проводился в итальянском городе Л’Акуила[1]:

«Министры США, Франции и России представили предварительный вариант основных принципов урегулирования Армении и Азербайджану в ноябре 2007 года в Мадриде. Основные принципы отражают разумный компромисс, основанный на принципах Хельсинкского Заключительного акта о неприменении силы, территориальной целостности, равноправии и самоопределении народов. Эти принципы предусматривают, в частности:

  • возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана;
  • предоставление Нагорному Карабаху временного статуса, гарантирующего его безопасность и самоуправление;
  • открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом;
  • определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления;
  • обеспечение права всех внутренне перемещённых лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания;
  • международные гарантии безопасности, включающие операцию по поддержанию мира»[6][7][8].

5 марта 2010 года в Париже министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров довёл до сведения посредников, что Азербайджан, не считая некоторых исключений, в целом принимает документ, предложенный на основе обновлённых Мадридских предложений[9].

Чуть позже президент Азербайджана Ильхам Алиев также заявил[10] а в июне 2010 года сказал, что «Азербайджан в принципе согласен с обновлёнными Мадридскими принципами. Правда, в этих предложениях (обновлённых Мадридских принципах) есть определённые моменты, которые не могут нас удовлетворить. Но они носят больше технический и редакционный характер»[11].

17 июня 2010 года в Санкт-Петербурге прошла трёхсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении с участием министров иностранных дел. После этой встречи министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что армянская сторона приняла предложения ноября 2007 года, а все предложения, сделанные после этого, носили рабочий характер[12].

Текст заявления в Мускоке от 26 июня 2010 года[править | править вики-текст]

Принципы были повторно озвучены 26 июня 2010 года в канадском городе Мускока в совместном заявлении президентa РФ Дмитрия Медведева, президентa США Барака Обамы и президента Франции Николя Саркози[13]:

"Мы, президенты Российской Федерации, Соединённых Штатов Америки и Франции, в качестве руководителей государств - сопредседателей Минской группы ОБСЕ подтверждаем наше обязательство оказать поддержку руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими Основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Мы приветствуем и рассматриваем в качестве важного шага вперёд признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на принципах, содержащихся в Хельсинкском Заключительном Акте, и на тех положениях, которые мы предложили в связи с нашим заявлением на саммите "Группы восьми" в Аквиле 10 июля 2009 года.

Среди них: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путём имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.

В настоящее время президентам Армении и Азербайджана необходимо сделать ещё один шаг и завершить работу над Основными принципами с тем, чтобы можно было приступить к разработке проекта Мирного соглашения. Мы поручаем нашим министрам и сопредседателям продолжить оказывать активное содействие сторонам в преодолении имеющихся разногласий в ходе подготовки к совместной встрече на полях неформального министерского форума ОБСЕ в Алма-Ате".

Саммит ОБСЕ в Астане[править | править вики-текст]

1 декабря 2010 года на саммите ОБСЕ в Астане было принято совместное заявление по Нагорно-Карабахскому конфликту, под которым подписались главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ президент России Дмитрий Медведев, госсекретарь США Хиллари Клинтон и премьер-министр Франции Франсуа Фийон, а также президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев. В заявлении указывается о приверженности сторон урегулированию конфликта основанного на принципах и нормах международного права, уставе ООН, Хельсинском заключительном акте, а также на совместных заявлениях президентов США, России и Франции, сделанных ими 10 июля 2009 года в Аквиле и 26 июня 2010 года в Мускоке[14]. В то же время надежды на то, что участвующие в саммите президенты Азербайджана и Армении проведут переговоры и достигнут прогресса в урегулировании конфликта, не оправдались[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Statement by the OSCE Minsk Group Co-Chair countries
  2. Могерини: партнёрство ЕС с Арменией положительно скажется на всем регионе // Regnum, 1 марта 2016.
  3. 1 2 Nichol J. Armenia, Azerbaijan, and Georgia: Political Developments and Implications for U.S. Interests // Federation of American Scientists, April 2, 2014. P. 19-23.
  4. Statement by the OSCE Minsk Group Co-Chairs July 3, 2006
  5. Декларация Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации
  6. Карен Бекарян. Европейские инициативы в карабахском конфликте
  7. http://www.vn.kazimirov.ru/x004c.htm
  8. Саргсян и Алиев получили обновленный вариант Мадридских принципов; Баку на минном поле международного права.
  9. Сопредседатели пообещали интенсифицировать обсуждения с армянской стороной
  10. Президент Ильхам Алиев: «Можно сказать, что в принципе основная часть переговоров по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту завершена»: «Могу сказать, что внесённые предложения в целом, за определёнными небольшими исключениями, обеспечивают интересы Азербайджана, его территориальную целостность, возвращение всех оккупированных районов под контроль Азербайджана.»
  11. Обновленные Мадридские принципы содержат технические огрехи — Алиев
  12. МИД Армении: «Ереван принял Мадридские принципы более двух лет назад»; Президенты России, Армении и Азербайджана встретились в Санкт-Петербурге
  13. Полный текст заявления президентов России, США и Франции по Нагорному Карабаху; Statement by the OSCE Minsk Group Co-Chair countries
  14. Радио Азатутюн. В Астане принято заявление по Карабаху