Мадридские принципы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мадри́дские при́нципы (англ. Madrid proposals) — условное наименование основных принципов (англ. Basic principles) урегулирования нагорно-карабахского конфликта, предложенных ведущим переговоры Азербайджану и Армении Минской группой ОБСЕ в Мадриде в ноябре 2007 года. Часть обновленной версии Мадридских принципов была опубликована 10 июля 2009 года в Аквиле, Италия[1][2][цитата не приведена 1500 дней].

История[править | править вики-текст]

С 1992 года по 2005 год Минская группа ОБСЕ представила три предложения в качестве основы для переговоров, которые однако не привели к урегулированию конфликта. С 2005 года власти Азербайджана и Армении стали говорить о том, что обсуждается четвёртый «смешанный» («пакетно-поэтапный») план, который предполагает предварительное согласование основных принципов[2].

В апреле-июле 2006 года сопредседатели Минской Группы опубликовали заявление и сделали несколько высказываний, которые раскрыли часть предложений по урегулированию. Эти предложения включали поэтапный вывод армянских сил и демилитаризацию территорий, окружающих Нагорный Карабах, специальный режим для Лачинского и Кельбаджарского районов (в том числе коридор между Нагорным Карабахом и Арменией) и референдум, который окончательно определит статус Нагорного Карабаха. Также предполагались международные миротворцы в зоне конфликта и международная помощь в разминировании и восстановлении оккупированных территорий и районов Нагорного Карабаха, затронутых войной, и возвращении туда внутренне перемещенных лиц[2][3].

Предварительная версия принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, именуемых «Мадридскими», была представлены сторонам в ноябре 2007 года в Мадриде[4]. Несмотря на то, что текст предложений не был опубликован, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что они поддерживают территориальную целостность Азербайджана, а министр иностранных дел Армении Вардан Осканян утверждал что принципы поддерживали позицию Армении по самооопределнию Нагорного Карабаха[2].

14 марта 2008 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию с требованием "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики" при 39 голосах за, 7 против и 100 воздержавшихся. Страны-сопредседатели Минской группы (США, Россия, Франция) высказались против принятия этой резолюции, поскольку она, по их мнению, носит односторонний характер. Однако они указали, что несмотря на свое голосование по документу они поддерживают территориальную целостность Азербайджана[2][5][6].

28 июня 2008 года российский сопредседатель Минской группы Юрий Мерзляков заявил, что лишь 4 из 14-15 базовых принципов вызывают разногласия сторон, а «остальные, можно сказать, не вызывают различного толкования»[7].

1 августа 2008 года сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза озвучил некоторые подробности урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В заявлении Брайзы было сказано, что «Будет проведен референдум, на котором определятся сами карабахцы» и «Жители Нагорного Карабаха сами решат, пойдет ли республика под юрисдикцию Азербайджана или получит независимость»[8].

2 августа заведующий отделом международных отношений исполнительного аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил что проведение референдума будет возможно через 15-20 лет и только после освобождения семи оккупированных районов и возвращения на свои места проживания азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев[9].

2 ноября 2008 года Президентами Азербайджана, Армении и России в Московской области была подписана Майендорфская Декларация. В ней в частности говорилось что стороны «Подтверждают важное значение продолжения Сопредседателями Минской группы ОБСЕ посреднических усилий с учётом их встречи со сторонами в Мадриде 29 ноября 2007 года и последующих дискуссий в целях дальнейшей разработки основных принципов политического урегулирования.»[10].

11 ноября 2008 года ереванская газета «Аравот» впервые опубликовала текст предположительно содержащий Мадридские предложения от ноября 2007 года. Утверждалось, что данный текст был найден в интернете и якобы из достоверных источников было получено подтверждение, что это и есть Мадридские предложения[11].

10 июля 2009 года[1] в итальянском городе Аквила в ходе саммита «Большой восьмерки»[1] было принято совместное заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕРоссии, Франции и США. В заявлении были опубликованы основные принципы карабахского урегулирования и дано поручение сопредседателям представить обновленную версию Мадридского документа от 2007 года президентам Армении и Азербайджана.

В декабре 2009 года Ильхаму Алиеву и в январе 2010 года Сержу Сарксяну сопредседателями Минской группы были представлены обновленные Мадридские принципы[12][13].

5 марта 2010 года в Париже министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров довел до сведения посредников, что Азербайджан не считая некоторых исключений, в целом принимает документ, предложенный на основе обновленных Мадридских предложений.[14]

В марте президент Азербайджана заявил о принятии им принципов с «небольшими исключениями»[15] а в июне озвучил позицию, что «Азербайджан в принципе согласен с обновленными Мадридскими принципами. Правда, в этих предложениях (обновленных Мадридских принципах) есть определенные моменты, которые не могут нас удовлетворить. Но они носят больше всего технический и редакционный характер»[16].

17 июня в Санкт-Петербурге прошла трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении с участием министров иностранных дел. После этой встречи министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что армянская сторона приняла предложения ноября 2007 года, а все предложения, сделанные после этого, носили рабочий характер. Эльмар Мамедъяров в свою очередь заявил, что «армянская сторона с одной стороны говорит, что согласна с Мадридскими принципами, а с другой - заявляет, что не может согласиться с некоторыми пунктами»[17][18].

17 июля 2010 года Министры иностранных дел России и Франции, а также заместитель госсекретаря США приняли совместное заявление, в котором говорилась, что «Эти элементы разработаны как единое целое, следовательно, выбрать один из них, и оставить другой, будет означать нарушить равновесие, и тогда будет невозможно достичь окончательного и взвешенного решения конфликта» Они также напомнили сторонам об их обязательстве прийти к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе принципов, содержащихся в заключительном Хельсинкском акте, в частности — воздержание от угрозы силой или её применения, территориальная целостность государств, а также равные права и самоопределение народов[19].

Основные принципы, опубликованные в Аквиле 10 июля 2009 года[править | править вики-текст]

Как сказано в документе «Основные принципы отражают разумный компромисс, основанный на принципах Хельсинского заключительного акта неприменения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение»[4].

Основные принципы включают в себя среди прочих[4]:

  1. Возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана
  2. Предоставление промежуточного статуса для Нагорного Карабаха, обеспечивающего гарантии безопасности и самоуправления
  3. Обеспечение коридора, связывающего Армению с Нагорным Карабахом
  4. Определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления
  5. Возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев в места прежнего проживания
  6. Международные гарантии безопасности и проведение миротворческой операции

Текст заявления в Мускоке от 26 июня 2010 года[править | править вики-текст]

Принципы были повторно озвучены 26 июня 2010 года[19] в канадском городе Мускока в совместном заявлении президентa РФ Дмитрия Медведева, президентa США Барака Обамы и президента Франции Николя Саркози[20][21] :

"Мы, президенты Российской Федерации, Соединённых Штатов Америки и Франции, в качестве руководителей государств - сопредседателей Минской группы ОБСЕ подтверждаем наше обязательство оказать поддержку руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими Основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Мы приветствуем и рассматриваем в качестве важного шага вперёд признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на принципах, содержащихся в Хельсинкском Заключительном Акте, и на тех положениях, которые мы предложили в связи с нашим заявлением на саммите "Группы восьми" в Аквиле 10 июля 2009 года.

Среди них: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.

В настоящее время президентам Армении и Азербайджана необходимо сделать ещё один шаг и завершить работу над Основными принципами с тем, чтобы можно было приступить к разработке проекта Мирного соглашения. Мы поручаем нашим министрам и сопредседателям продолжить оказывать активное содействие сторонам в преодолении имеющихся разногласий в ходе подготовки к совместной встрече на полях неформального министерского форума ОБСЕ в Алма-Ате".

Саммит ОБСЕ в Астане[править | править вики-текст]

1 декабря 2010 года на саммите ОБСЕ в Астане было принято совместное заявление по Нагорно-Карабахскому конфликту, под которым подписались главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ президент России Дмитрий Медведев, госсекретарь США Хиллари Клинтон и премьер-министр Франции Франсуа Фийон, а также президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев. В заявлении указывается о приверженности сторон урегулированию конфликта основанного на принципах и нормах международного права, уставе ООН, Хельсинском заключительном акте, а также на совместных заявлениях президентов США, России и Франции, сделанных ими 10 июля 2009 года в Аквиле и 26 июня 2010 года в Мускоке[22].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Известия. Глава Армении обсудил с сопредседателями МГ ОБСЕ обновленные Мадридские принципы
  2. 1 2 3 4 5 Armenia, Azerbaijan, and Georgia: Political Developments and Implications for U.S. Interests DIANE Publishing, 2011 стр 11-13
  3. Statement by the OSCE Minsk Group Co-Chairs July 3, 2006
  4. 1 2 3 Statement by the OSCE Minsk Group Co-Chair countries 10 July 2009
  5. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ: «Резолюция, принятая Генассамблеей ООН 14 марта, отражает интересы лишь одной из сторон»
  6. МГ ОБСЕ считает резолюцию ГА ООН по Карабаху неудовлетворительной и дискриминационной
  7. Российский посредник: "Лишь 4 из базовых принципов вызывают разногласия сторон"
  8. Интерфакс. Жители Нагорного Карабаха решат вопрос о статусе республики на референдуме.01 августа 2008
  9. Новруз Мамедов: «Проведение референдума по статусу Карабаха в составе Азербайджана возможно через 15-20 лет»
  10. Декларация Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации
  11. Это и есть размещенные в интернете “Мадридские принципы”?
  12. Саргсян и Алиев получили обновленный вариант Мадридских принципов
  13. Баку на минном поле международного права
  14. Сопредседатели пообещали интенсифицировать обсуждения с армянской стороной
  15. Президент Ильхам Алиев: «Можно сказать, что в принципе основная часть переговоров по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту завершена»:"Могу сказать, что внесенные предложения в целом, за определенными небольшими исключениями, обеспечивают интересы Азербайджана, его территориальную целостность, возвращение всех оккупированных районов под контроль Азербайджана."
  16. Обновленные Мадридские принципы содержат технические огрехи - Алиев
  17. МИД Армении: “Ереван принял Мадридские принципы более двух лет назад”
  18. Президенты России, Армении и Азербайджана встретились в Санкт-Петербурге
  19. 1 2 РИА Новости. МГ ОБСЕ призывает к мирному урегулированию карабахского конфликта
  20. REGNUM. Полный текст заявления президентов России, США и Франции по Нагорному Карабаху
  21. Statement by the OSCE Minsk Group Co-Chair countries
  22. Радио Азатутюн. В Астане принято заявление по Карабаху