Л’Акуила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Л’Акуила

итал. L'Aquila

L'Aquila 2011 by-RaBoe-281.jpg
Герб
Герб

42°21′00″ с. ш. 13°24′00″ в. д.HGЯO

Страна

Италия

Регион

Абруццо

Провинция

Л’Акуила

Коммуна

Л’Акуила

Мэр

Пьерлюджи Бионди

Площадь

467 км²

Высота центра

714 м

Тип климата

субтропический

Официальный язык

итальянский

Население

69 605 человек (2016)

Плотность

149,1 чел./км²

Названия жителей

aquilani

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

+39 0862

Почтовый индекс

67100

Автомобильный код

AQ

ISTAT

066049

Официальный сайт

comune.laquila.it  (итал.)

День города

10 июня

Л’Акуила на карте
Л’Акуила
Л’Акуила
Л’Акуила на карте
Л’Акуила
Л’Акуила

Л’А́куила (иногда Аквила, Акуила, Л’Аквила; итал. L'Aquila — «орёл») — город и коммуна в центральной Италии. Главный город итальянского региона Абруццо, являющийся также административным центром провинции Л’Акуила. Насчитывает 73 150 жителей, кроме того около 100 000 человек ежедневно приезжает в город на учёбу, на работу, чтобы посмотреть на достопримечательности или просто отдохнуть. Город построен на холме в широкой долине реки Атерно, окружён Апеннинскими горами. К северо-востоку от города находится высочайший хребет Апеннин Гран-Сассо.

В Л’Акуиле лабиринты узких улочек, составленных из зданий и церквей в стиле барокко и Ренессанса, выходят на элегантные площади. В городе есть университет (it: University of L'Aquila), студенческий городок и много культурных учреждений: репертуарный театр, симфонический оркестр, академия художеств и консерватория. Историческая часть города обнесена средневековыми стенами.

Покровителями города почитаются святые папа Целестин и Бернардин Сиенский. Праздник города — 10 июня.

География[править | править код]

Вид на город с воздуха

Л’Акуила находится в котловине на берегах реки Атерно, на высоте 721 метров над уровнем моря, третий по высоте среди региональных центров Италии после Энны и Потенцы.

Исторический центр находится на плато почти в центре долины, протянувшейся с северо-запада на юго-восток; многие районы города находятся на склонах или на вершинах прилегающих холмов, среди которых стоит упомянуть Ройо, Пьянолу, Баньо, Сан-Джакомо и Коллебринчони. После войны индустриальное расширение города сконцентрировалось на его западной окраине, в относительно ровной местности. Сегодня город расположился с востока на запад параллельно руслу реки.

Территория коммуны разделяется на 12 округов и занимает 466 км². Некоторые городки, входящие в коммуну, в прошлом были отдельными муниципалитетами, как, например, Паганика.

Климат[править | править код]

Окружающие горы закрывают город от тёплых влажных потоков воздуха со Средиземного моря. Благодаря этому климат в Аквиле холодный, в сравнении с остальной центральной Италией, и относительно сухой. Температура достигает −17 °C в зимние месяцы. В январе 1985 года на метеорологической станции в аэропорту Претуро было зарегистрировано −27,8 °C. В летний период, наоборот, температура иногда поднимается до 30 °C. Осадки относительно обильные (приблизительно 750 мм в год), но меньше, чем на территории, расположенной ниже. Зимой снег может лежать на земле многие дни.

Горы Акуилы на юго-востоке: Гора Велино

Флора[править | править код]

Широко распространены леса из тополя, граба и австрийского дуба. Также в ареале присутствуют орешник, каштан, клён (обычно представлены огромными экземплярами). Благодаря лесоразведению также присутствуют чёрная сосна, красная ель и лиственница. Среди кустарников могут быть упомянуты можжевельник, черника (съедобная), белладонна (красавка обыкновенная; похожа на чернику, но ядовита и может привести к смерти), остролист.

Цветы представлены лилией (специально охраняемой региональным законом Абруццо), колокольчиками, камнеломкой, примулой, горечавкой, турецкой гвоздикой и многочисленными орхидеями. Особого упоминания заслуживает эдельвейс, очень редкое растение в Апеннинских горах.

Фауна[править | править код]

На территории Акуилы обитают лиса, кабан и дикий кот, иногда встречаются апеннинский волк и косуля. Среди прочего, птицы представлены сапсаном, пустельгой и чеглоком.

История[править | править код]

Церковь Святого духа, до землетрясения

Город был основан императором и королём Сицилии Фридрихом II Гогенштауфеном, как бастион против папского могущества. Имя городу (итал. l’aquila — «орёл») дано по символу орла в гербе Гогенштауфенов. Строительство было завершено в 1254 году сыном Фридриха Конрадом. После смерти Конрада город был разрушен его братом Манфредом Сицилийским в 1259 году, но снова был отстроен Карлом Анжуйским. Карл был преемником короля Сицилии. Стены были завершены в 1316 году.

Он быстро стал вторым городом в Неаполитанском королевстве. Это был автономный город, управляемый городским советом (который именовался и составлялся по-разному в разные века) и управляющими короля. Вначале он был под властью синьора Никколо делл’Изола (Niccolò dell’Isola, 1230—1284), прозванного Народным рыцарем за борьбу с баронами, но он был после убит, когда стал тираном. Затем город был под властью Пьетро Кампонески (Pietro Camponeschi) по кличке Lalle, графа Монторио, который стал третьей стороной в триумвирате, вместе с Советом и управляющими короля. Кампонески, который также был Великим канцлером Неаполитанского королевства, стал также могущественным и был убит по заказу князя Луиджи ди Таранто (англ.). Его потомки будут сражаться за власть с семьёй Претатти много поколений, но больше никогда не достигнут могущества своего предка. Последний и единственный настоящий синьор Акуилы был Людовико Франки (Ludovico Franchi), который оспорил власть папства, дав убежище Альфонсо I д'Эсте, бывшему герцогу Феррара, и отпрыску Джампаоло Бальони (it:Giampaolo Baglioni), свергнутого лорда Перуджи. В конце, тем не менее, жители Л’Аквилы свергли и его, посадив в тюрьму.

Сила Акуилы базировалось на близком соседстве между городом и деревнями-родительницами, которые учредили город как федерацию, каждая строила город и рассматривала его как часть своей деревни. Вот почему число 99 так важно в архитектуре Акуилы, и очень особое сооружение, Фонтан 99 струй (Fontana delle 99 Cannelle), было названо в честь исторического происхождения города. Городской совет был составлен из мэров деревень, и не имел законного права, пока король Карл II (король Неаполя) не установил казначея (Camerlengo), как ответственного за взимание налогов (в начале плата разделялась между деревнями-родительницами). Позднее Camerlengo также получил политическую власть как президент городского совета.

Вначале город был большим рынком для окружающих деревень, обеспечивавших город продовольствием: с плодородных почв привозили драгоценный шафран, на окружающих горных пастбищах пасли овец и стригли с них шерсть, из которой делали ткани, идущие на экспорт и, в меньших количествах, в маленькие местные предприятия, что со временем привлекало в город купцов и ремесленников.

На несколько десятилетий Акуила стала связующим звеном между внутренними городами и городами вне Неаполитанского королевства благодаря так называемой via degli Abruzzi — дороге, которая пролегала из Флоренции в Неаполь, проходя через Перуджу, Риети, Л’Акуилу, Сульмону, Изернию и Капую.

В Л’Акуиле в 1294 году венчали на папство Целестина V, позднее основавшего монашеский орден целестинцев. В 1481 году ученик Гутенберга Адам фон Роттвайль (англ.) установил в Л’Аквиле печатный станок. В 1703 году и 1706 году город был сильно затронут землетрясениями. В 1798 году он был завоеван Францией, в 1815 году — Австрийской империей.

После объединения Италии город стал столицей провинции Абруцци и был переименован в Аквила дельи Абруцци (Aquila degli Abruzzi) в 1861. Обратное переименование в Л’Аквилу состоялось в 1939 году.

В 2009 году в городе прошёл саммит «большой восьмёрки».

Землетрясение[править | править код]

В результате крупного землетрясения 6 апреля 2009 года в городе и окрестностях было повреждено и разрушено около 50 % зданий, включая исторические памятники; погибли более 279 человек, более 1500 ранены. Это землетрясение считается самым мощным за последние 30 лет в Италии.

Культура[править | править код]

Акуила, замок и национальный музей

В июне 2005 года у древней Валериевой дороги под Л’Акуилой была найдена гробница Персея Македонского.

В сабинском селении Амитернум, вблизи которого был позднее заложен город Л’Акуила, родился римский историк Саллюстий.

Спорт[править | править код]

Город представляет регбийный клуб «Л`Аквиле регби», пятикратный чемпион Италии. Футбольная команда, «Л`Аквиле кальчо», играла 3 раза в Серии B.

Демография[править | править код]

Динамика населения:

Администрация коммуны[править | править код]

  • Телефон: 0862 315050
  • Электронная почта: sindaco@comune.laquila.it
  • Официальный сайт: http://www.comune.laquila.it/

Ссылки[править | править код]