Мажоритарный элемент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема мажоритарного элемента для трёх входов.

Мажорита́рный элеме́нт (мажоритарный клапан, переключатель по большинству, ППБ) — логический элемент из класса пороговых[1], с чётным или нечётным числом входов и одним выходным сигналом, значение которого совпадает со значением на большинстве входов[2]. При чётном числе входов большинством считается n/2+1, соответственно, n/2 к большинству не относится. Таким образом, элемент работает по «принципу большинства»: если на большинстве входов будет сигнал «1», то и на выходе схемы установится сигнал «1»; и наоборот, если на большинстве входов будет сигнал «0», то и на выходе установится «0».[1]

В бинарных двоичных функциях с унарным выходом, в которых только два входа, мажоритарный клапан «вырождается» в логическую функцию 2И, так как большинством из двух является n/2+1 = 2/2+1 = 1+1 = 2.

Под мажоритарным элементом также понимают устройство, реализующее метод мажоритарного резервирования[3]. Существующие методы вводят весовые коэффициенты для каждого входного сигнала (пороговые элементы), предысторию и прочие адаптивные алгоритмы.[3]

Мажоритарные элементы используются в цифровых высоконадёжных системах и устройствах, например, в системах резервирования[3][4], в помехоустойчивых телекоммуникационных системах[5][6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Логический элемент — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Словарь по естественным наукам
  3. 1 2 3 Кутдусов Ф.Х., Рублев Т.А. Адаптивный мажоритарный элемент в системах автоматического управления // Электронный научный журнал «Исследовано в России». — 2005.
  4. Патент РФ № 2110835 с реферативным материалом.
  5. Морелос-Сарагоса Р. Двоичные коды Рида-Маллера: Конечные геометрии и мажоритарное декодирование // Искусство помехоустойчивого кодирования. Методы, алгоритмы, применение / пер. с англ. В. Б. Афанасьева. — М.: Техносфера, 2006. — 320 с. — (Мир связи). — 2000 экз. — ISBN 5-94836-035-0.
  6. Герман Владимирович Герасимов Эффективность передачи мозаичных видеоизображений без использования развертывающих преобразований. — МАИ.

Ссылки[править | править вики-текст]