Мазур, Иван Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Мазур.
Иван Михайлович Мазур
Мазур Иван Михайлович.jpg
Дата рождения 15 марта 1929(1929-03-15)
Место рождения Клебань, Винницкая область, Украинская ССР, СССР
Дата смерти 9 января 1999(1999-01-09) (69 лет)
Место смерти Дзержинск, Донецкая область, Украина
Гражданство  СССР,
 Украина
Род деятельности машинист горного комбайна
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 30.03.1971
Орден Ленина — 30.03.1971 Орден «Знак Почёта» Орден «Знак Почёта» Почётный шахтёр СССР Zaslshahter.jpg Shahter slava 1.jpg Miner Glory 2kl png.png Miner Glory 3kl png.png

Иван Михайлович Мазур (15 марта 19299 января 1999) — передовик советской угольной промышленности, машинист горного комбайна шахты имени Ф. Э. Дзержинского комбината «Артёмуголь» Министерства угольной промышленности Украинской ССР, Донецкая область, Герой Социалистического Труда (1971).

Биография[править | править код]

Родился 15 марта 1929 году в селе Клебань на Винничине в многодетной крестьянской семье. В начале Великой Отечественной войны отца призвали на фронт, а старший брат продолжал трудиться в шахте в Донбассе. В селе остались только старики, женщины и мальчишки-подростки, которые заменили мужчин. Крепкий Иван стал работать молотобойцом в колхозной кузнице. Во время оккупации находился в родном селе и продолжал трудиться. Отец погиб на фронте. После освобождения Винницкой области Иван работал в колхозе, восстанавливал хозяйство[1].

В 1946 году семнадцатилетнего юношу через военкомат направили в Донбасс в горнопромышленную школу, стране требовались горнодобытчики. Иван стал забойщиком, работал в шахте в Луганской области. В 1947 году был призван в Советскую Армию. Воинскую службу проходил на Севере, а после увольнения поехал к брату Федору в город Дзержинск, где стал работать забойщиком на шахте имени Дзержинского.

Упорный труд молодого человека был отмечен, вскоре он стал руководить звеном, а потом забойщицкой бригадой. В 1961 году высокопроизводительный труд был отмечен орденом «Знак Почета». Когда на шахту поступил экспериментальный комбайн УКР-1, его испытанием занялась бригада в которой трудился Мазур. За успешное выполнение заданий с использованием механизированной техники он вновь был представлен к награждению орденом Знак Почёта. Позже стал руководить бригадой горнопроходчиков. Его бригада продолжила традиции передовиков[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей Ивану Михайловичу Мазуру присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Активно участвовал в общественной жизни шахты и города - избирался в состав парткома и шахткома профсоюза, дважды депутатом Дзержинского городского совета депутатов, а в 1996 году решением исполкома горсовета ему присвоено звание «Почетный гражданин города Дзержинска».

Проживал в городе Дзержинске (ныне - Торецк). Умер 9 января 1999 года.

Награды[править | править код]

За трудовые успехи удостоен:

Почётный гражданин города Дзержинска, Донецкой области (1996 год).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Мазур Иван Михайлович. www.dzerghinsk.org. Дата обращения: 10 июля 2020.

Ссылки[править | править код]