Знак «Шахтёрская слава»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Почётный знак «Шахтёрская слава»
I степени
Shahter slava 1.jpg
II степени
Miner Glory 2kl png.png
III степени
Miner Glory 3kl png.png
Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Тип

Нагрудный знак

Кому вручается

работникам угольной промышленности и шахтного строительства

Основания награждения

за безупречную работу и выслугу лет

Статус

ведомственная

Статистика
Дата учреждения

1956 год

Нагрудный знак «Шахтёрская слава» — ведомственная награда учреждённая в 1956 году по инициативе министра угольной промышленности СССР Александра Фёдоровича Засядько. Имеет три степени, из которых высшей является первая. Награждение производится, как правило, последовательно: знаком III степени, знаком II степени, знаком I степени.

Статус знака[править | править вики-текст]

Знаком «Шахтёрская слава» награждаются работники угольной (сланцевой) промышленности и шахтного строительства за безупречную работу и выслугу лет:

  • рабочие, руководители и специалисты;
  • постоянно занятые на подземных и открытых работах в действующих и строящихся угольных (сланцевых) шахтах и разрезах при непрерывном стаже работы:
  • - для III степени — не менее 5 лет;
  • - для II степени — 8 лет;
  • - для I степени — 10 лет;
  • другие работники отрасли, обеспечивающие деятельность предприятий угольной (сланцевой) промышленности и шахтного строительства, могут награждаться при непрерывном стаже работы:
  • - для III степени не менее 10 лет;
  • - для II степени — 15 лет;
  • - для I степени — 20 лет.

В отдельных случаях, за особые достижения в создании, внедрении и освоении новой техники и технологии, прогрессивных форм организации труда и управления, за мужество и инициативу, проявленные при ликвидации аварий и спасении людей, и другие заслуги награждение знаком «Шахтёрская слава» может производиться без учёта непрерывного стажа работы.

Знаком «Шахтёрская слава» могут награждаться работники других отраслей народного хозяйства, органов государственной власти и управления, иностранные граждане за активное сотрудничество и содействие в развитии угольной промышленности.

Работникам, награждённым знаком «Шахтёрская слава», вручается нагрудный знак установленного образца, выдаётся удостоверение на право его ношения, в трудовую книжку вносится соответствующая запись с указанием даты и номера приказа о награждении.

В России знак «Шахтёрская слава» является ведомственной наградой Министерства Энергетики Российской Федерации. «Положение о нагрудном знаке «Шахтёрская слава» утверждено Приказом Минэнерго России от 02.12.2008 № 238.

Описание нагрудного знака[править | править вики-текст]

Памятник «Шахтерская слава» у проходной и управления ОП "Малышева". Тот шахтер, у кого есть все три степени Шахтерской славы, считается полным кавалером орденов награды «Шахтерская слава»

Нагрудный знак выполнен в виде пятиугольника, в центре которого размещены: изображения шахтёрской символики — два скрещённых молотка, по верху которых — пятиконечная звезда, в нижней части знака — надпись «Шахтёрская слава», внизу в овале — степень знака (I, II, III).

Нагрудный знак прикрепляется к колодке с помощью ушка и двух цепочек золотистого цвета, на колодке для этого есть два ушка. Основа знака — бронзового цвета, шахтёрская символика — золотистого (на знаке II степени — серебристого), звёздочка на знаке первой степени покрыта эмалью красного цвета, на знаках II и III степени звёздочка из металла золотистого и серебристого цвета соответственно.

Факты[править | править вики-текст]

После распада СССР нагрудный знак «Шахтёрская слава» был сохранён как ведомственная награда в России — в дизайне идентичном нагрудному знаку советского образца, а также в Казахстане и Украине — в дизайне, аналогичном советскому[источник не указан 17 дней].

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]