Майерс, Элана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бобслеист
Элана Майерс
ElanaMeyers withCCO.png
Общая информация
Гражданство Flag of the United States.svg США
Дата рождения 10 октября 1984(1984-10-10) (34 года)
Место рождения Оушенсайд, Калифорния
Рост 172 см
Вес 82 кг
Карьера
Позиция пилот (ранее — разгоняющая)
В сборной с 2007 года
Статус соревнуется
Последнее обновление: 14 февраля 2016
Commons-logo.svg Элана Майерс на Викискладе

Эла́на Алесса́ндра Ма́йерс (англ. Elana Alessandra Meyers, род. 10 октября 1984 года, Оушенсайд, Калифорния) — американская бобслеистка (пилот) и регбистка. Выступает за сборную США по бобслею с 2007 года. Бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года и серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года, обладательница двух серебряных и одной бронзовой награды мирового первенства в двойках, двукратная чемпионка мира (2012 и 2013) в смешанных состязаниях по бобслею и скелетону.

Биография[править | править код]

Элана Майерс родилась 10 октября 1984 года в городе Оушенсайд, штат Калифорния, однако практически всё детство провела в Джорджии, округ Фултон. После окончания старших классов школы поступила в Университет Джорджа Вашингтона, где активно занималась спортом. Для оплаты обучения в свободное от тренировок время подрабатывала няней и официанткой[1]. В 2007 году решила попробовать себя в бобслее, в качестве разгоняющей присоединилась к национальной команде и стала выступать на профессиональном уровне.

Первое время разгоняла боб Шоны Робок, вместе они завоевали серебряную медаль на чемпионате мира 2009 года в Лейк-Плэсиде. На Олимпийские игры 2010 года Мейерс поехала уже в паре с пилотом Эрин Пак, в программе двухместных экипажей девушкам удалось добраться до третьей позиции и взять бронзовые награды, уступив лишь двум канадским командам. После Олимпиады сменила амплуа, продолжив карьеру бобслеистки в роли рулевой. В 2012 году на чемпионате мира в Лейк-Плэсиде выиграла золото в программе смешанных команд, причём её разгоняющей в этих заездах была Эмили Азеведу. В следующем году на мировом первенстве в швейцарском Санкт-Морице взяла ещё одно серебро в двойках. На Олимпийских играх в Сочи завоевала серебряные медали в программе двухместных экипажей.

После завершения Олимпийских игр Элана объявила, что переходит в регби-7 и собирается принять участие в отборочном турнире к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро[2].

В сентябре 2014 по решению международной федерации бобслея и скелетона (FIBT) женщины получили право участвовать в соревнованиях бобов-четвёрок в составе смешанных команд. 15 ноября 2014 года на Кубке Северной Америки в Парк-Сити Элана Майерс и канадка Кейли Хамфрис стали первыми женщинами, принявшими участие в заездах четвёрок. Экипаж Майерс показал 7-й результат[3][4].

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Бутов. Россияне отстали в «тим-билдинге». Спорт-Экспресс (21 февраля 2012). Проверено 21 февраля 2012. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  2. Элана Майерс попробует себя в регби-7  (рус.)
  3. BBC Sport. Bobsleigh gives approval to mixed-gender teams (англ.).
  4. FIBT.com. North American Cup / Bobsleigh 4 men (англ.).

Ссылки[править | править код]