Майлар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Металлизированный майлар. Толщина 32 слоев: 0,45 мм.
Майларовый пленочный конденсатор.

Майлар (англ. Mylar; также BoPET, Melinex, Hostaphan) — торговая марка компании DuPont для плёнки на основе синтетического полиэфирного волокна (полиэтилентерефталата, в СССР называемого Лавсан).[1]

Майлар создан компанией DuPont в начале 1950-х. В 1960-х майлар вытесняет целлофан благодаря механической прочности и теплостойкости. Уникальные характеристики майлара открыли ему дорогу в сферу магнитных аудио- и видеоносителей, конденсаторной диэлектрики, упаковочных технологий и изготовления электролитических батарей.

Майлар допущен для контакта с пищевыми продуктами[2]; является свето, водо- и воздухонепроницаемым материалом, что делает его чрезвычайно эффективным для упаковки и длительного хранения продуктов.

Также, используется для изготовления изотермических «спасательных» покрывал.

Взлётная и посадочная ступени лунного модуля космического корабля «Аполлон» были окружены тепловым и противометеорным защитным экраном из многослойного майлара. Также, алюминированный майлар использовался во внешней оболочке лунного скафандра A7L. Легкость этого материала позволяет использовать его для изготовления солнечных парусов искусственных спутников, таких как Cosmos 1 и LigthSail 1.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]