Макаровский мост (Кронштадт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник архитектуры
Макаровский мост
Макаровский мост
Макаровский мост
Страна Россия
Город Кронштадт,
Якорная площадь
Тип здания пешеходный мост
Первое упоминание 1912
Дата основания 1912
Дата постройки 1912 год
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 781711202020005 (ЕГРОКН). Объект № 7801973000 (БД Викигида)

Макаровский мост — памятник истории и архитектуры XX века. Создан рабочими Морского завода. Находится под охраной государства. Расположен в центре Кронштадта. Соединяет Якорную площадь и Красную улицу.

История[править | править код]

При строительстве Морского собора возник вопрос — как добираться до места с Петровской пристани Николаю II. На церемонию освящения начала строительства Морского собора Николай II приехал в автомобиле, а на церемонию освящения самого Собора — в открытой карете — по Княжеской (ныне Коммунистической) улице. Для сокращения пути Комитет по устройству Морского собора, который также отвечал и за устройство памятника С. О. Макарову, решил построить пешеходный мост через овраг. Мост был собран рабочими Кронштадтского Пароходного завода всего за 3 месяца.

По легенде, Николаю мост показался непрочным, и он не переходил его, пока один из офицеров не решился своим примером показать, что идти по нему безопасно. За этот поступок офицер получил орден лично из рук императора.

Через полтора месяца после освящения Морского собора — 24 июля (6 августа) 1913 г. был открыт и Памятник С. О. Макарову. На открытии присутствовали вдова и сын адмирала.

В 1913 году был создан первый вариант моста — с металлическим каркасом и деревянным настилом. Со строительством моста через овраг перестало быть необходимым обходить овраг стороной или спускаться вниз — к трём нижним мостам через водоток. Тем не менее, из-за особенности деревянного настила велосипедистам было запрещено пользоваться мостом и после реконструкции в 1940 — до тех пор, пока мост не был заново переделан в 1970 году. В ходе этой переделки мост был заменён на точно такой же, но сварной — и теперь его отличает лишь отсутствие заклёпок (которые сохранились у Разводного моста рядом с батопортом Петровского дока). Для прочности каркас настила покрыли металлическими листами, а уже затем залили асфальтом.

В советское время мост официально назывался Красный (по названию улицы), хотя и тогда, даже в официальных документах, использовали чаще другие названия: Висячий, Подвесной, Макаровский.

Местонахождение[править | править код]

Мост входит в ансамбль Якорной площади, чуть в стороне от Летнего сада.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]