Макаров, Иосиф Никитич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иосиф Никитич Макаров
Дата рождения 16 ноября 1898(1898-11-16)
Место рождения деревня Кануновщина, ныне Гдовский район, Псковская область
Дата смерти 18 августа 1990(1990-08-18) (91 год)
Место смерти город Москва
Принадлежность  СССР
Годы службы 19181954
Звание
Сражения/войны Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Москвы»

Иосиф Никитич Макаров (1898—1990) — генерал-майор Советской Армии, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Биография[править | править код]

Иосиф Никитич Макаров родился 16 ноября 1898 года в деревне Кануновщина (ныне — Гдовский район Псковской области). В 1918 году был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в Гражданской войне. В 1922 году окончил Херсонские пехотные командные курсы, в 1924 году — Киевскую высшую объединённую школу, после чего служил на командных должностях в различных частях. В 1932 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 1939 году — курсы усовершенствования командного состава при Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. В 1939 году был назначен начальником Новоград-Волынского пехотного училища. Позднее преподавал на кафедре общей тактики в академии имени М. В. Фрунзе, а перед войной занимал должность заместителя начальника Рязанского пехотного училища.

В годы Великой Отечественной войны Макаров служил в Поволжье, где в течение трёх лет командовал 14-й запасной стрелковой бригадой, расквартированной в городе Чебоксары Чувашской АССР. В 1943 году был переведён в Московский военный округ на должность командира отдельной офицерской бригады.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии, находился на преподавательской работе. В течение пяти лет был старшим преподавателем в Военной академии имени М. В. Фрунзе, затем возглавлял объединённые курсы усовершенствования офицерского состава Группы советских войск в Германии. В 1954 году в звании генерал-майора Макаров был уволен в запас. Проживал в Москве. Умер 18 августа 1990 года, похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Смирнова Н. Б. Макаров Иосиф Никитич. // Чувашская энциклопедия.
  • Учётная карточка награждённого. // ОБД «Подвиг народа».