Макензен, Фриц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Это статья о немецком художнике. Статью о немецком генерал-фельдмаршале Августе фон Макензене см. Макензен, Август фон
Фриц Макензен
нем. Fritz Mackensen
Дата рождения 8 апреля 1866(1866-04-08)
Место рождения Грене
Дата смерти 12 мая 1953(1953-05-12) (87 лет)
Место смерти Бремен
Подданство  Германия
Стиль Югендштиль
Награды
офицерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» офицерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»

Фриц Макензен (нем. Fritz Mackensen; 8 апреля 1866, Грене возле Крайензена — 12 мая 1953, Бремен) — немецкий художник, один из известнейших представителей югендштиля в Северной Германии.

Биография и творчество[править | править код]

Фриц Макензен учился живописи у Петера Янссена в Дюссельдорфе и у Вильгельма фон Дица и Фридриха Августа фон Каульбаха в Мюнхене, работавших в основном по тематике исторической живописи. Несмотря на влияние учителей, основной интерес у молодого художника вызывают пейзажная живопись и изображение будней крестьянской жизни. В 1884 г. он поселяется в Ворпсведе близ Бремена, где в 1889 г. совместно с Отто Модерзоном основывает колонию художников, к которой в числе прочих присоединились Ганс ам Энде, Генрих Фогелер, Фриц Овербек, Бернхард Хётгер и Паула Модерсон-Беккер.

В 19101918 гг. преподавал в Веймаре, и в эти годы работы Макензена становятся известны по всей Германии. Поэт Райнер Мария Рильке воспел творчество художника в книге стихов «О паломничестве» (1903).

Литература[править | править код]

  • Werner Broer u. a. Epochen der Kunst, Bd4. 19 Jahrhundert:Vom Klassizismus zu den Wegbereitern der Moderne. München-Wien, 1997.
  • Klaus-Jürgen Sembach. Jugendstil. Köln, 2007.