Макензен, Август фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фельдмаршал фон Макензен
August von Mackensen fieldmarshal.jpg
Дата рождения

6 декабря 1849(1849-12-06)

Место рождения

поместье Липниц, Саксония

Дата смерти

8 ноября 1945(1945-11-08) (95 лет)

Место смерти

Бургхорн, ныне близ Хабигхорста, Нижняя Саксония

Принадлежность

Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Германская империя

Годы службы

1869—1920

Звание

генерал-фельдмаршал (1915)

Сражения/войны

Варшавско-Ивангородская операция
Лодзинская операция
Горлицкий прорыв
Сербская кампания Первой мировой войны
Румынская кампания Первой мировой войны

Награды и премии
Орден Чёрного орла
Большой крест Железного креста
Орден «Pour le Mérite»
Баварский орден «За военные заслуги»
Военный орден Марии Терезии
Командор Военного ордена Максимилиана Иосифа (Бавария)
Крест Военных заслуг (Австро-Венгрия)
Орден Дома Гогенцоллернов
В отставке

общественный деятель

Фельдмаршал фон Макензен на Викискладе

А́вгуст фон Ма́кензен (нем. August von Mackensen; 6 декабря 1849(18491206), поместье Липниц, Саксония — 8 ноября 1945, Бургхорн, ныне близ Хабигхорста, Нижняя Саксония) — германский генерал-фельдмаршал (22 июня 1915 года), участник Первой мировой войны.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье управляющего поместьем Людвига Макензена (1817—-1890) и его жены Марии Луизы Макензен (1824—-1916). Учился в реальной гимназии в Галле.

Военная служба[править | править вики-текст]

В 1869 году вступил вольноопределяющимся во 2-й лейб-гусарский полк. Участник франко-прусской войны 1870—1871 годов, был произведен в лейтенанты и награждён железным крестом второй степени.

С 1870 года в резерве, учился в университете Галле.

В 1873 году вернулся на службу во 2-й лейб-гусарский полк.

С 1880 года служил в Генштабе, с 1887 года командир эскадрона 9-го драгунского полка, с 1888 года — в штабе 4-й дивизии.

В 1891—1893 годах адъютант начальника Большого Генштаба генерала Альфреда фон Шлифена. С 1894 года командир 1-го лейб-гусарского полка, расквартированного в Данциге.

C 1898 года флигель-адъютант кайзера. С 1900 года командир 1-й лейб-гусарской бригады. С 1903 года генерал-адъютант и командир 36-й дивизии. С 1908 года командир XVII Армейского корпуса.

Восточный фронт[править | править вики-текст]

С началом первой мировой войны XVII армейский корпус входил в состав 8-й немецкой армии под командованием Максимилиана фон Притвица, а затем Пауля фон Гинденбурга. Участвовал в Восточно-Прусской операции. В Гумбинненском сражении 7 августа 1914 года (ст.стил.) XVII армейский корпус под его командованием, наступая в центре боевых порядков 8-й германской армии, понёс поражение во встречном бою с русским 3-м армейским корпусом и в беспорядке отступил, понеся тяжёлые потери. Эта неудача предопределила поражение немцев в этом сражении.

В конце августа Макензен участвовал в боях под Танненбергом против 6-го русского корпуса и сумел закрыть кольцо вокруг 2-й русской армии генерала Самсонова.

В сентябре на исходе Варшавско-Ивангородской операции под командованием Макензена была сформирована ударная группа под названием «Макензен».

2 ноября 1914 года был назначен командующим сформированной на восточном фронте 9-й германской армией. 22 ноября награждён высшим военным орденом Pour le Mérite.

В конце ноября — декабре командовал армией в ходе Лодзинской операции, во время которой армия Макензена вышла в тыл русским войскам. Эти действия вынудили русское командование отказаться от наступательных действий и перейти к обороне.

Ряд боевых удач Макензена стяжали ему славу «пожарного», его стали направлять на самые ответственные и тяжелые участки фронта. С 16 апреля по 15 сентября 1915 года — командующий 11-й армией, совершившей Горлицкий прорыв. Руководимые им войска взяли крепость Брест-Литовск, но после этого наступление остановилось.

Сербский фронт[править | править вики-текст]

В октябре 1915 года Макензен, назначенный командующим группой армий (Heeresgruppe Mackensen) возглавил германские, австро-венгерские и болгарские войска, сосредоточенные против Сербии. Всего под его командованием было сосредоточено 14 германских и австро-венгерских (по Саве, Дунаю, Дрине) и 6 болгарских (по восточной границе Сербии) дивизий. 7 октября 1915 года Макензен начал форсирование Савы и Дуная на фронте Шабац — Рама. 9 октября войска Макензена взяли Белград. 10 ноября части 11-й армии взяли Ниш и соединились с 1-й болгарской армией. В результате проведенной операции к началу декабря вся территория Сербии была оккупирована.

Румынский фронт[править | править вики-текст]

В последней трети 1916 года под общим командованием Макензена были объединены германские, болгарские и турецкие войска, действовавшие против Румынии с южного направления.

Из Иллюстрированного журнала «Искры Воскресенье» от 10 июля 1916 года:

12-го октября к границе Румынии у Верчеровы (у Железных ворот) в автомобиле приехал главнокомандующий австрогерманских сил на сербском фронте генерал Макензен в сопровождении принца Фюрстенберга и офицеров своего штаба, поместившихся в двух других автомобилях. Вызвав пограничного офицера, Макензен осмотрел Железные Ворота и провел в этом месте около двух часов, заинтересовавшись, между прочим, и сооруженными румынами траншеями.[1].

К концу декабря объединённые армии вышли на нижнее течение Дуная и перешли к позиционной войне. В результате наступления Макензена румынская армия была разгромлена, а большая часть Румынии оккупирована. С начала 1917 года Макензен был назначен командующим оккупационными войсками в Румынии. С мая по декабрь 1918 года он был главнокомандующим армией там же. После перемирия в ноябре 1918 года был интернирован французами, у которых находился до декабря 1919 года.

В 1920 году в возрасте 71 года вышел в отставку.

Жизнь после войны[править | править вики-текст]

Участвовал в деятельности различных ветеранских организаций, поддерживал Пауля фон Гинденбурга на выборах Рейхспрезидента 1932 года.

Нацистская пропаганда создала огромную популярность Макензена среди населения, дабы символически установить преемственность между Германской Империей и Третьим Рейхом. 22 октября 1935 году генерал-фельдмаршал принял подарок от Гитлера: 1231 гектаров земли (включая лес 150 и 300 акров озера) и 350 000 рейхсмарок. Кроме того, в 1936 году его назначили начальником размещенного в гарнизоне кавалерийского полка.

Бывшие военные часто использовали связи с Макензеном, чтобы помочь людям, преследуемым новым режимом. Сам он лично протестовал против притеснения церкви (его протестантская набожность была категорически несовместима с поддержкой нацистами языческих культов). Сам он лично вмешался в некоторые драматические случаи и высказывался в пользу пастырей. Он также писал письма протеста против зверств СС и СА в немецком тылу в Польше. В начале 1940-х годов, Гитлер и Геббельс подозревали престарелого Макензена в нелояльности, но не применяли никаких репрессий против него. Макензен остался убеждённым монархистом, и в июне 1941 года принимал участие в похоронах бывшего кайзера Германии Вильгельма II, скончавшегося в оккупированных Германией Нидерландах. Макензен является автором мемуаров.

В начале 1945 года фельдмаршал бежал с женой в Нижнюю Саксонию и умер там, 8 ноября 1945, всего за месяц до своего 96-ого день рождения. Он был похоронен на городском кладбище города Целле.

Роль Макензена в Третьем рейхе трудно оценить, ведь именно он был посредником между эпохой 2 и 3 Рейха. Однако его принцип держаться подальше от национал-социалистической идеологии определяется прежде всего тем, что он был человеком "старой эпохи".

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Имя Макензена по сей день окружено почетом в Германии, он считается одним из самых талантливых военачальников Первой мировой. В послевоенной Германии его большая популярность всячески подогревалась нацистской пропагандой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иллюстрированный журнал Искры Воскресенье" от 10 июля 1916 года: № 27