Макеровский, Фавст Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фавст Петрович Макеровский
Dmitry Levitzky 10.jpeg
Дата рождения 1780(1780)
Дата смерти 28 февраля 1847(1847-02-28)
Род деятельности директор Московского горного правления
Отец Петр Матвеевич Нестеров
Супруга София Сергеевна Мосолова
Дети Сергей, Дмитрий, Петр, Анастасия, Вера

Фавст Петрович Макеровский (1780—1847) — модель известного детского портрета кисти Дмитрия Левицкого, директор Московского горного правления.

Биография[править | править код]

Внебрачный сын дворянина П. М. Нестерова, представителя рода Нестеровых, старший брат которого, Александр Матвеевич Нестеров — женился на Александре, дочери Афанасия А. Гончарова (по этой линии Ф. П. Макеровский — племянник её брата Николая Афанасьевича Гончарова, прадеда Натальи Гончаровой). Сестра отца, Анна Матвеевна Нестерова, была женой адмирала Григория Андреевича Спиридова, героя Чесменского сражения[1].

В дворянских документах внебрачного ребенка было написано: «Из польского шляхетства». Данное ему редкое имя «Фавст» означало «счастливый, благополучный». Возможно, фамилия «Макеровский» была образована из французского «mon coeur» — «мое сердце», прибавив польское окончание в согласии с вымышленным шляхетством (нередкая практика, см. Фамилии внебрачных детей)[1].

Имел дефект телосложения, выраженный в его маленьком росте. Раннее детство провел с отцом и тетушкой Акулиной Матвеевной в родовом имении отца — селе Старое Татарово в «глухом углу» Вязниковского уезда Владимирской губернии. Образование получил в Петербурге, в семье друга отца Я. И. Булгакова, видного дипломата и государственного деятеля вместе с его внебрачными (узаконенными) сыновьями, будущими почт-директорами обеих столиц Александром и Константином. Зимой 1800 года умер его отец, оставив ему капитал и четыре небольших имения, в том числе Петелино. Фавст оставался в Петербурге и о его жизни в этот период известно из писем Булгакова-старшего к сыновьям, уехавшим за границу[1].

Прослужив год чиновником, уволился и поселился в своем имении. Будучи любителем музыки, завел в Петелине крепостной оркестр. По протекции своего друга и сверстника А. И. Тургенева в 1807 году поступил секретарем в Московское горное правление. Участник войны 1812 года. В 1812 году в чине майора он служил адъютантом для особых поручений при московском военном генерал-губернаторе графе Ф. В. Ростопчине, который, намекая на маленький рост Макеровского, называет его в своих воспоминаниях «осколочек 1812 года»[1].

Петелино было сожжено наполеоновскими войсками, и Макеровский поселяется в своем пензенском селе Березники, где венчается с соседкой по имению Софьей Сергеевной Мосоловой в Богоявленской церкви, построенной Макеровским. Молодожены поселились в отстраивающемся заново Петелино, хотя Макеровский продолжал отлучаться по делам службы. Гармонии их существования способствовало то, что Макеровская тоже оказалась весьма малого роста[1].

Макеровский благодаря своему усердию сделал карьеру: Александр I подписал указ о назначении Макеровского директором Московского горного правления. В обширной казенной квартире, полагавшейся директору, Макеровский разместил свою картинную галерею[1].

24 ноября 1823 года умерла жена, оставив ему сыновей Сергея, Дмитрия, Петра и дочерей Анастасию и Веру. Зимой 1843 года у Макеровского был удар, после которого он жил и лечился в Москве. Макеровский «был уволен на покой по его прошению 24 декабря 1843 года с пенсией полного оклада — 571 рубль 80 копеек серебром». Скончался 28 февраля 1847 года в 11 часов по полуночи в присутствии своего друга А. Я. Булгакова[1]. Его сыновья тоже пошли по горному ведомству и их фамилия продолжает встречаться в документах об исследовании природных ресурсов Сибири.

Изображения[править | править код]

  • Детский портрет кисти Левицкого является одним из знаменитых работ художника. Исследователь указывает, что мальчик изображен «в пестром маскарадном костюме, в прихотливой позе, на боку — огромный бант. Все это с целью скрыть непропорциональности сложения и малый рост». «До идентификации модели портрета изображенным считали, в частности, и карлика. Искусствовед Н. Н. Врангель про портреты помещиков Нестеровых работы Михаила Шебанова говорил, что это „головы, приставленные к туловищам“, считая, что художник не справился с изображением. Но Н. Н. Врангель не знал, что короткая шея — родовая черта многих Нестеровых, в том числе и Макеровского».[1]. Находится в ГТГ, приобретен в 1914 г. у Н. С. Гаврилова, ранее — в собрании Д. Ф. Макеровского.
  • Акварель Э. П. Гау (1807—1887) «Охотник с собакой» (Бристольский картон, акварель, карандаш, белила, лак, 159х193. Из коллекции «А. А. Попов и Ко» Мориса Барюша, Париж), представленная в Музее личных коллекций, по мнению исследовательницы О. Русиной является портретом Макеровского в зрелом возрасте[1].
  • Акварель И.Т. Дурнова (16.1.1801-5.3.1847) "Портрет Неизвестного" в мундире горного инженера с орденом Св. Владимира 3 ст.(Бумага, акварель, лак, итальянский карандаш, 23,6х18,7 Хранится в ГТГ, инв.Р-3861.) По мнению исследователя Г. Ратникова является портретом Ф.П. Макеровского в год его награждения (1832). На предыдущей акварели Э. П. Гау изображен кто-то из сыновей Макеровского, Сергей или Дмитрий.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]