Маккуори (залив)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Маккуори (залив, Тасмания)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маккуори
англ. Macquarie Harbour
MacquarieHarbour.JPG
Характеристики
Площадьоколо 260 км²
Впадающие рекиГордон, Кинг
Расположение
42°17′38″ ю. ш. 145°21′31″ в. д.HGЯO
Вышестоящая акваторияИндийский океан
Страна
РегионТасмания
Тасмания
Blue 0080ff pog.svg
Маккуори
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Залив Маккуори (англ. Macquarie Harbour — «гавань Маккуори») — закрытый, хорошо защищённый залив на западе Тасмании (Австралия), соединённый с Индийским океаном через узкий пролив.

Залив был назван в честь Лаклана Маккуори (Lachlan Macquarie)[1], губернатора колонии Новый Южный Уэльс в 1810—1821 годах.

География[править | править код]

Хеллс Гейтс (Hells Gates) и маяк на острове Боннет — вид со стороны океана в сторону залива Маккуори
Остров Сара (Sarah Island)
Вид с острова Сара на северо-восток. Самая высокая гора вдали — Френчменс-Кэп (Frenchmans Cap)
Вид на город Стран (Strahan) с корабля

Залив вдаётся в среднюю часть западного побережья Тасмании примерно на 32 км (в направлении с северо-запада на юго-восток), а его средняя ширина составляет примерно 8 км[1]. Средняя глубина залива невелика, так что туда могут заходить только корабли с неглубокой посадкой.

Вход в залив составляет примерно 400 м в ширину — он проходит с севера на юг и с запада ограничен протяжённым полуостровом, оканчивающимся мысом Сорелл (англ. Cape Sorell). Более того, судоходным является только узкий (около 100 м шириной) пролив между этим полуостровом и маленьким островом Боннет (Bonnet Island), на котором находится маяк. Этот вход в залив получил название Хеллс Гейтс (англ. Hells Gates — «врата ада»).

В залив Маккуори впадает несколько рек, самыми крупными из которых являются река Гордон (впадающая в самую юго-восточную оконечность залива) и река Кинг (впадающая в северную часть залива).

В заливе имеется несколько островов. Самым известным из них является остров Сара (Sarah Island), на котором в XIX веке находилась колония для опасных преступников.

У бухты на севере залива Маккуори расположен небольшой город Стран, у которого имеется аэродром.

История[править | править код]

Считается, что залив Маккуори был открыт исследователем Джеймсом Келли (James Kelly) в декабре 1815 года[2].

C 1821 года область залива Маккуори использовалась в качестве колонии для особо опасных преступников. Основное поселение находилось на острове Сара (Sarah Island). Развалины этого поселения в настоящее время считаются одной из главных достопримечательностей района. Колония просуществовала до 1833 года, после чего была закрыта в связи с трудностями её снабжения[1].

Позднее (в 1870-х годах) в районе залива Маккуори стали селиться золотоискатели (в-основном, в районе реки Кинг), а также заготовители древесины (в районе реки Гордон).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Macquarie Harbour. Encyclopædia Britannica Online. Проверено 11 сентября 2011. Архивировано 28 августа 2012 года.
  2. James Kelly. First Discovery of Port Davey and Macquarie Harbour. Boat expeditions round Tasmania in 1815—1816 and 1824, Legislative Council of Tasmania (1881). Проверено 11 сентября 2011. Архивировано 28 августа 2012 года.