Макнилл, Уильям (историк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Макнилл
англ. William Hardy McNeill
William H. McNeill.jpg
Дата рождения:

31 октября 1917(1917-10-31)[1][2]

Место рождения:
Дата смерти:

8 июля 2016(2016-07-08)[3][1] (98 лет)

Место смерти:
Страна:
Место работы:
Альма-матер:
Награды и премии:

Уильям Харди Макнилл (англ. William Hardy McNeill; 31 октября 19178 июля 2016) — американский учёный в области транснациональной истории, писатель, почётный профессор истории в отставке Чикагского университета, в котором преподавал с 1947 г. Один из пионеров внедрения политэкономического анализа в мировую военную историографию для её изучения с точки зрения научной оценки военных потенциалов противоборствующих сторон, стадии научно-технического прогресса в военном деле, уровня развития военной техники и вооружения сторон, и других немаловажных вопросов, которые, как правило, упускаются из виду конвенциональными военными историками, склонными анализировать только произошедшие баталии и личности военачальников.

Биография[править | править код]

Макнилл родился в Ванкувере, в Канаде, в семье теолога и педагога Джона Макнилла. Учился в Чикагском университете, где в 1938 г. получил степень бакалавра искусств, а в 1939 г. — магистра.

В 1941 году вступил добровольцем в армию США. Вначале командовал береговой батареей на острове Кюрасао, затем как офицер, владеющий несколькими языками, был откомандирован в разведку и служил при Югославском королевском дворе в эмиграции в Египте и затем в Греции. Демобилизовался в звании капитана[5].

В 1947 году защитил докторскую диссертацию в Корнеллском университете и опубликовал книгу о Второй мировой войне и политических событиях в Греции.

В 1985 году избирался президентом Американской исторической ассоциации.

Наиболее известная работа Макнила — «Восхождение Запада: история человеческого сообщества» (1963), удостоенная в 1964 году Национальной книжной премии в области истории. Книга исследовала мировую историю с точки зрения воздействия одной цивилизации на другую, и особенно — драматическую роль западной цивилизации в истории мира в течение последних 500 лет. Работа существенно повлияла на историческую теорию, особенно её акцент на взаимодействии культур, в противовес взглядам Шпенглера о дискретных, независимых цивилизациях.

Одна из главных мыслей работ Макнила — уход от старых евроцентристских схем XIX в. и построение мировой историографии[6].

Имел четверо детей. Совместно с сыном, историком Робертом Макнилом, написал книгу «The Human Web: A Bird's-Eye View of World History».

Произведения[править | править код]

Примечания[править | править код]