Военное дело

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вое́нное де́ло[1] — собирательный термин, охватывающий теоретические и практические вопросы, связанные со строительством, подготовкой и действиями вооружённых сил государства в мирное и военное время, а также подготовкой гражданского населения на случай войны. В узком смысле — система знаний, умений и навыков, необходимых военнослужащим и военнообязанным для успешного выполнения своего воинского долга[2].

В других языках данный термин часто отсутствует, при этом имеются более специальные термины военная наука (военные исследования, военные науки) и военное искусство.

Одно из видов искусств, военное искусство (искусство ведения войны), без которого остальные искусства не могут существовать…

Военное дело, которое по всеобщему представлению зависит от одной только доблести и до известной степени от счастья, они сделали предметом опыта и изучения, сведя к системе дисциплины и тактики.

Флавий Вегеций Ренат, Краткое изложение военного дела[3].

История[править | править вики-текст]

Военное дело присутствует всю историю человечества, так как оно затрагивало его коренные интересы. За период с 3600 до н. е. до 1980 года произошло примерно 1455 войн, в том числе две мировые войны, в течение которых было убито, умерло с голоду и от эпидемий свыше 3,6 млрд. человек. По подсчётам Н. П. Михневича в истории человечества на один год мирной жизни всего человечества приходится в среднем 13 лет войны[4]. Конфликты в обществе (государстве) и среди них возникали на всех стадиях развития человеческого общества и оказывали определенное влияние на его развитие.

Военное дело начинает культивироваться в обществе, как и все другие занятия людей, направленные, прежде всего, на поддержание жизненно важных функций, таких как продолжение жизни, рода, свобода.

На состав, развитие и содержание военного дела в том или ином государстве (обществе), в конкретную историческую эпоху, влияло множество факторов, прежде всего таких, как социальный и политический строй государства, уровень развития промышленного производства, уровень развития науки и образования, культурные традиции населения, духовное состояние общества в государстве. В целом содержание, основные направления развития и совершенствования военного дела в любом государстве имеют общие черты, которые вытекают из объективных закономерностей мирового развития. Вместе с тем они имеют и существенные отличия, обусловленные географическим положением государства, его народонаселением, экономической деятельностью, характером внешних угроз.

Военное дело начинает играть существенную роль в социально-политической жизни многих этнокультурных образований по разным причинам: это была борьба за жизненное пространство, за территории; либо военное дело становилась видом деятельности, при котором было возможно увеличение благосостояния той или иной культурно-исторической общности (по крайней мере некоторой её части), было средством наживы или средством выживания в экстремальные периоды существования этноса.

В Древних Египте, Греции, Индии, Китае, а затем и в Риме появились первые теоретические работы по военному делу, отдельные положения которых не утратили своей значимости и поныне.

В России[править | править вики-текст]

Хрущев, Никита Сергеевич:

« ... . Но военное дело требует не одной честности, а и аккуратности, особенно при секретной работе в штабах. Можно быть честным, но если не соблюдать должного порядка, то можно нанести вред, даже того не желая. Враг использует и неряшливость, и любое другое наше упущение. ... . »

В государстве[править | править вики-текст]

Военное дело в России является термином, который в широком понимании охватывает все вопросы военной теории и практики, связанные со строительством, подготовкой и действиями Вооружённых сил государства в мирное и военное время, а также подготовкой населения на случай войны, и включает в себя следующие компоненты:

  • Военное строительство[1] — часть военного дела, включающая в себя теорию и практику строительства (формирования, реформирования), в соответствии с внешними и внутренними условиями в мире и стране, ВС государства, взаимосвязанные экономические, социально-политические, военные и другие мероприятий по созданию и совершенствованию военной организации государства.
  • Военное управление[1] — составная часть управления государством, в области подготовки и управления вооружёнными силами, войсками (силами) в мирное (военное) время и подготовкой населения на случай войны, составная часть военного дела.
  • Военное право[1] — отрасль права которая в широком понимании охватывает все правовые вопросы, связанные с военным делом, система установленных государством правовых норм, закрепляющих принципы и формы устройства вооружённых сил, регулирующих отношения в области их строительства, жизни, быта и деятельности и определяющих обязанности, права и ответственность военнослужащих, военнообязанных и других участников обществ, отношений в области военного дела.
    • Документы (законы) мирного времени.
      • Военная доктрина — декларация о политике государства (страны) в области военной безопасности. Система официальных взглядов и положений руководства государства (страны), устанавливающая направление подготовки и действиям государства, военного строительства, в мирное и военное время.
    • Документы (законы) военного времени.
  • Военная политика[1] — составная часть общей политики классов, государств, партий и других социально-политических институтов, непосредственно связанная с созданием военной организации, подготовкой и применением средств вооружённого насилия для достижения политических целей[2].
  • Военная экономика[1] — наиболее важная и развитая область экономики государства, которая в широком понимании охватывает все экономические вопросы военного дела, обеспечивающая военный (оборонный) потенциал государства (страны).
    • Оборонное производство[5] — область производства (промышленности) государства, являющейся совокупностью научно-исследовательских, испытательных учреждений, организаций и производственных предприятий, выполняющих разработку, испытание, производство и утилизацию вооружения, военной и специальной техники и другого имущества для вооружённых сил (силовых структур) государства.
  • Тыл — составная часть вооружённых сил государства, обеспечивающая выполнение поставленных задач ВС;
  • Военное искусство[1] — теория и практика подготовки и ведения войны, военных действий на суше, море, воздухе[2] и космосе. Теория военного искусства является частью военной науки. Военное искусство включает стратегию, оперативное искусство и тактику, тесно связанные между собой. Основные положения военного искусства выражаются в его принципах, которые являются общими для военных действий стратегических, оперативных и тактических масштабов, поскольку в них находят выражение пути практического применения объективных законов войны и вооружённых сил. Состояние военного искусства зависит от уровня развития производства и средств вооруженной борьбы, характера общественного строя государства. На развитие военного искусства. оказывают влияние исторические и национальные особенности, географические условия и экономика.

Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно.

Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц

В вооружённых силах[править | править вики-текст]

Отличник РККА, 1939 год.
Отличник ВМФ, 1939 год.

Военное дело — в узком смысле, военное дело в Вооружённых силах СССР и России означает систему знаний, умений и навыков, необходимых военнослужащим и военнообязаным для успешного выполнения своего воинского долга. Для различных категорий военнослужащих предусмотрены отдельные критерии по знаниям, умениям и навыкам, в зависимости от вида вооружённых сил, рода войск, части, специальности (военно-учётная специальность, ВУС)) и занимаемой должности.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.

Военная присяга в ВС СССР

Главным условием выполнения военнослужащим своих обязанностей является его обучение по программе Боевой подготовки.

Для овладения специальностью «стрелок» необходимо иметь образование не ниже основного общего образования (девяти классов средней школы). Подготовка по специальности осуществляется по месту службы в войсках (силах)[6].

После обучения стрелок обязан знать:

  • владеть личным оружием;
    • приёмами посадки и высадки из автомобиля, боевой машины пехоты (БМП), броневого транспортёра (бронетранспортёра, БТР) ведения боя в лесу, горах, населённых пунктах, днём и ночью, в условиях плохой видимости, различных климатических условиях, во все времена года;
    • уметь вести из автомата (карабина), меткий огонь по противнику (в том числе во время движения автомобиля, БМП, БТР или с коротких остановок), наблюдать за результатами огня и умело корректировать его;
    • оборудовать различного рода укрытия (окопы, блиндажи), пользоваться средствами индивидуальной РХБЗ;
    • применять все виды оружия, находящегося на вооружении отделения и взвода (пулемёт, гранатомёт, огнемёт и другие), минировать местность и делать проходы в минных полях;
    • пользоваться приспособлениями и механизмами, расположенными в автомобиле, БМП, БТР;
    • помогать наводчику-оператору в техническом обслуживании вооружения БМП, БТР, а водителю — в проведении технического обслуживания автомобиля, БМП, БТР[6];

Военнослужащие, успешно освоившие военное дело по своей специальности, в назначенной должности и выполняющие свой воинский долг добросовестно, могут быть отмечены (отмечались) знаками отличия (например):

В других государствах[править | править вики-текст]

В зарубежных государствах данный термин отсутствует, имеется (замещается) термином военная наука (военные исследования, военные науки) или военное искусство, в России данные термины имеют отдельное значение представленное выше. Наиболее значимые иностранные модели военного дела представлены ниже.

Прусская (немецкая) модель[править | править вики-текст]

Мотивация, внутренняя убежденность — решающее условие успеха в военном деле.

Г. Коль, федеральный канцлер ФРГ[7]

В Германии, Австрии, Швейцарии, Венгрии, ЮАР и некоторых государствах Южной Америки военные исследования (или военные науки; нем. Militärwissenschaften) — обозначает всё, что относится к военному искусству, военным наукам и истории войн (военных действий) (или: военной истории).

Военное искусство изучает развитие законов войны, включает в себя изучение целей войны (военная политика), с помощью средств войны — вооружённых сил (военное строительство: организации, управления, вооружения и оснащения войск, крепостей, флота).

Военные науки включают доктрины использования войны, средств войны (вооружённые силы), стратегию (линия войны (военных действий) и тактику (выполнение индивидуальных передвижений (марши) и сражения войск).

Военная история изучает историю войн (военных действий) и выводы из войн (военных действий).

В дополнение к практическим военным наукам используют другие (вспомогательные) науки (фортификация, вооружение и т. д.).

В дополнение к военным наукам предусматривается использование части других наук, знание которых вызвано военной необходимостью (военной географии, военной геологии и т. д.).

Англосаксонская модель[править | править вики-текст]

Зоны ответственности территориальных объединённых командований ВС США (декабрь 2008 года)

В США, Англии, Австралии, Канаде, Новой Зеландии и в других англоязычных странах военная наука (англ. Military science) представляет собой процесс перевода национальной оборонной политики государства для производства военной мощи, используя военных учёных, в том числе: теоретиков, исследователей, учёных занимающихся экспериментами, прикладных учёных, конструкторов, инженеров, проводящих испытания, а также военнослужащих, ответственных за создание прототипов вооружений. Поступая таким образом, военная наука стремится интерпретировать политику в такие военные навыки, которые, применяя военные концепции и военные методы, можно использовать в военных технологиях, в военных системах оружия и других военных вопросах для производства требуемого военного потенциала государства.

  • История военного искусства.
  • Состав, применение сил (войск) и обучение.
    • Военная организация.
    • Структурирование сил (войск).
    • Профессиональная подготовка и военное образование.
  • Военные методы и концепции.
    • Военная история.
    • Военная доктрина и стратегия[8].
    • Военная география.
  • Военные системы.
    • Военная разведка.
    • Военная логистика.
    • Военное оборудование и техника.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Военное дело. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  2. 1 2 3 Источник: Военный энциклопедический словарь. — М.: Военное издательство, 1984.
  3. Флавий Вегеций Ренат. Краткое изложение военного дела
  4. История военного искусства от древних времен до XIX ст. СПб., 1885 и 1896
  5. м), статья 71, глава 3, раздел первый, Конституция России
  6. 1 2 Стрелок (МСВ).
  7. ЗВО
  8. Военная доктрина США
  9. Военный энциклопедический словарь , М., Воениздат, 1984. Стр. 139—140.

Литература[править | править вики-текст]

Энциклопедии[править | править вики-текст]

Учебные пособия и научные труды[править | править вики-текст]

Публицистика[править | править вики-текст]

Историческая литература[править | править вики-текст]

  • Флавий Вегеций Ренат. Краткое изложение военного дела.
  • Max Jähns: Geschichte der Kriegswissenschaften, vornehmlich in Deutschland, I—III, München und Leipzig 1889—1891 (= Geschichte der Wissenschaften in Deutschland: Neuere Zeit, 21), Neudruck Hildesheim 1965

Ссылки[править | править вики-текст]