Маковкин, Дмитрий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Александрович Маковкин
Маковкин Дмитрий Александрович.jpg
Дата рождения

18 августа 1984(1984-08-18)

Место рождения

с. Садовое, Калмыцкая АССР, РСФСР, СССР

Дата смерти

29 декабря 2013(2013-12-29) (29 лет)

Место смерти

Волгоград, Россия

Принадлежность

Flag of Russia.svg Россия

Род войск

МВД

Звание

старший сержант полиции

Часть

Волгоградское ЛУ МВД на транспорте

Награды и премии
Орден Мужества Медаль «За заслуги перед Волгоградской областью»
Орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского I степени

Дмитрий Александрович Маковкин (18 августа 1984, с. Садовое, Калмыцкая АССР, СССР — 29 декабря 2013, Волгоград, Россия) — старший сержант полиции, сотрудник Волгоградского линейного управления МВД РФ на транспорте.

29 декабря 2013 года предотвратил проход террориста-смертника в здание железнодорожного вокзала в Волгограде и погиб во время террористического акта.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 18 августа 1984 года в селе Садовое Калмыцкой АССР. В семье было трое сыновей: старший Сергей, средний Дмитрий и младший Александр[1]. Окончил Садовскую среднюю школу № 2. В 2004 году окончил Волгоградский политехнический колледж.

После службы в армии во Владивостоке поступил на службу в милицию. В начале 2013 года перешёл на службу в транспортное линейное управление. Служил в отдельной роте патрульно-постовой службы полиции Волгоградского ЛУ МВД России на транспорте.

29 декабря 2013 года, находясь в патруле при входе в здание волгоградского железнодорожного вокзала, попытался остановить подозрительного человека, оказавшегося террористом-смертником. Погиб во время последовавшего взрыва.

Именно Дмитрий Маковкин с Сергеем Наливайко попытались остановить этого урода — иначе я не могу сказать — который нёс взрывчатку в здание вокзала. Если бы не они, могло быть гораздо больше жертв.

— Начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко.[2]

У Дмитрия была девушка Анастасия, на которой он собирался жениться после новогодних праздников.

Отпевание проходило в храме святого Иосифа Астраханского. Похоронен 2 января 2014 года на Димитриевском кладбище Волгограда. Цветы к гробу Дмитрия положили губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, руководители региональных управлений силовых ведомств. В честь Дмитрия Маковкина на Димитриевском кладбище Волгограда бойцы волгоградской роты почётного караула трижды дали салют из ружей.[3][4].

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Поступок полицейского Д. А. Маковкина вдохновил не только сослуживцев, но и его младшего брата Александра, который работал в частном охранном предприятии в Краснодарском крае и до гибели старшего брата не помышлял о работе в правоохранительных органах. Теперь Александр Маковкин несёт службу в той же роте и занимает те же посты, что и его старший брат, носит его жетон[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Надежда Кузьмина. Наш Димка. История сержанта из Волгограда, пытавшегося задержать террориста. Аргументы и Факты (15.01.2014). Проверено 26 декабря 2014.
  2. В Волгограде похоронили полицейского-героя Дмитрия Маковкина — Ксения Бурменко — Российская газета
  3. 1 2 Сергей Боженов: «Мы всегда будем помнить подвиг Дмитрия Маковкина и Сергея Наливайко» — Волгоград новости
  4. В Волгограде похоронили полицейского-героя
  5. Указ Президента Российской Федерации от 27 января 2014 года № 34 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  6. Патриарх Кирилл наградил посмертно тех, кто спас людей при теракте в Волгограде (дополненная версия)
  7. Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен перед ковчегом с Дарами волхвов в Казанском соборе Волгограда
  8. Полицейского, погибшего в теракте в Волгограде, заменил на службе брат. LifeNews (26.12.2014). Проверено 26 декабря 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]