Террорист-смертник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Террорист-смертник — террорист, который совершает террористический акт, жертвуя своей жизнью.

История[править | править исходный текст]

Первыми террористами-смертниками можно считать ассасинов в ХI веке в Персии.[1] Их лидер Хасан ибн Саббах поручал своим последователям убивать высокопоставленных «грешников», и ассасины для этого были готовы пожертвовать своей жизнью.

В семидесятые годы ХХ века радикальные мусульманские духовные лидеры объявили самопожертвование в борьбе с врагами видом мученической смерти. В декабре 1981 года террорист-самоубийца взорвал себя в посольстве Ирака, расположенном в Бейруте (Ливан), при этом погибло 27 человек, несколько сотен получили ранения. Этот теракт был организован террористической организацией «аль-Дава».[2] Одним из первых крупных терактов с участием смертников стал подрыв казармы американских войск и взрыв у штаб-квартиры французских войск в Бейруте 23 октября 1983 года. С тех пор теракты с участием смертников стали обычными для исламистских террористических организаций. Число терактов, совершенных смертниками, возросло с 31 в 1980-х до 104 в 1990-х годах. Самыми крупными по числу жертв из них стали террористические акты 11 сентября 2001 года в США. С 2000 г. использование террористов-смертников стало одной из основных тактик исламистского терроризма в России.

Террористы-смертники активно применяются талибами в Афганистане. В июле 2012 года афганская разведка сообщила, что за прошедшие два года ей удалось задержать 241 смертника, сорвав тем самым покушения на вице-президентов, министров, членов Верховного суда, губернатора северной провинции Балх и депутатов парламента[3].

Террористов-смертников применяли и неисламистские террористические организации, например, Рабочая партия Курдистана, Ливанская коммунистическая партия, Сирийская националистическая партия, шри-ланкийская террористическая организация Тигры освобождения Тамил-Илама, которая создала подразделение «Черные тигры», состоящее исключительно из смертников.[4]

Причины использования[править | править исходный текст]

  • Исполнитель теракта не нуждается в путях отхода после его совершения, поэтому подготовка теракта становится менее сложной задачей и значительно уменьшается возможность его предупреждения[источник не указан 788 дней].
  • Подобные теракты оказывают большее психологическое воздействие на общество, так как свидетельствуют, что террористов невозможно запугать ответными акциями возмездия.
  • Создается героический образ «мучеников», что помогает террористическим организациям вербовать сторонников.
  • Исполнитель теракта не может быть допрошен после его совершения, что усложняет расследование преступления и поиск его организаторов.

Психология террористов-смертников[править | править исходный текст]

Распространенное мнение о том, что смертников-мусульман привлекает сам статус святых мучеников и обещание погибшим за дело ислама рая, где их будут ублажать гурии, нельзя признать безусловно правильным, так как оно не объясняет, почему для террориста теряет ценность его жизнь и жизнь потенциальных жертв-мусульман, а также почему среди террористов-смертников много женщин.

Существует мнение, что террорист-смертник является патологической личностью, характерные черты которой — нарциссическая агрессия, переживание страха, депрессивные состояния, чувство вины, авторитаризм, приписывание себе и другим недостатка мужественности, эгоцентризм, крайняя экстраверсия.

Ранее считалось, что смертниками становятся в основном представители беднейших слоев общества, однако, как показывает анализ документа «Святые мученики двуречья», размещенного на одном из исламистских форумов в Интернете и включающего 430 биографий смертников «Аль-Каиды», среди них немало высокообразованных людей, имевших хорошо оплачиваемую работу. Исследование 32 террористов-смертников показало, что единственная общая их черта — отсутствие прочных социальных связей и подверженность внешнему влиянию. Этот фактор усиливается практически полной изоляцией смертника от внешних социальных контактов непосредственно перед совершением теракта.

Обесценивание жизни, облегчающее совершение суицидального теракта, может быть вызвано стремлением избавиться от одиночества, ощущаемого человеком, физически или морально потерявшего всех близких, от клейма позора, от чувства унижения за свою этническую группу. Известно, что среди террористов-смертников значительную часть составляет молодежь, пережившая войну и выросшая в семьях беженцев. Идеологи джихада с использованием террористов-смертников часто подчеркивают, что это акции жертв, направленные на привлечение внимания к своему униженному положению. При наличии социальных норм, одобряющих совершение терактов как способов борьбы, усиливается эффект механизмов подражания (например, брату-смертнику) и конформности (следования указаниям религиозных или партийных авторитетов).

Террористические организации часто стремятся склонить стать терроистами-смертниками подростков, так как они более внушаемы, чем взрослые. Например, в начале 2006 года «Хамас» создал сайт для детей (http://www.al-fateh.net), на котором прославляются подростки-«шахиды» (то есть террористы-смертники) и содержатся призывы к детям «встать на путь шахида».[5]

Арабская газета «Аль-Шарк Аль-Авсат» в интервью с представителями группировки «Хамас» о том, как в Палестине отбирают людей в террористы-смертники: «Существуют 4 критерия, при помощи которых мы определяем, — говорит представитель „Хамас“, — кто нам подходит. Во-первых, религиозность, во-вторых, мы проверяем, выполняет ли шахид волю своих родителей, и не повлияет ли его смерть отрицательно на положение его семьи. Не является ли он отцом семейства или единственным сыном. В этом случае он не подходит. В-третьих, он должен понимать всю важность своей миссии. И в-четвертых, его смерть должна зажечь огонь джихада в сердцах других людей, и вызвать в них желание пожертвовать своей жизнью»[6].

Следует также учитывать, что семьи погибших террористов-смертников часто получают материальную помощь, как от террористических организаций, так и от сочувствующих лиц.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]