Максименко, Фёдор Филиппович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Максименко.
Максименко Фёдор Филиппович
Максименко Федір Пилипович.jpg
Дата рождения 4 (16) февраля 1896
Место рождения
Дата смерти 6 июля 1983(1983-07-06) (87 лет)
Место смерти
Гражданство  СССР
Подданство  Российская империя
Могила Ф. Ф. Максименко и его жены

Фёдор Филиппович Максименко (18961983) — русский и советский украинский библиотекарь, библиограф, книговед.[1]

Биография[править | править код]

Родился 4 февраля (16 февраля по новому стилю) 1896 года в селе Беленькое Екатеринославского уезда Российской империи, ныне Запорожской области Украины, в семье священника. По другим источникам он родился 23 января (4 февраля по новому стилю).[1] На его надгробии указано 5 февраля 1897 года.

Окончил Екатеринославскую духовную семинарию, а затем в 1925 году — исторический отдел факультета профессионального образования Киевского института народного образования (ныне Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко). Работал в Всенародной библиотеке Украины (ныне Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского) в 1923—1933 годах, заведовал отделом периодики; одновременно в 1929—1931 годах обучался в аспирантуре по библиографии. В этот период написал две работы: «Межі етнографічної території українського народу» (1927) и «Матеріяли до краєзнавчої бібліографії України» (1930). Принимал участие в коллективной подготовке труда «Матеріали до бібліографії М. О. Скрипника» (1932).

Развернувшаяся в 1928 году в прессе Украинской ССР кампания против Всенародной библиотеки Украины, начавшаяся журналистами Халифманом и Сиркисом, закончилась разгромом кадров и уничтожением картотек. Фёдор Максименко тщательно собрал газетные вырезки, создав своеобразную книгу-проводник по хронологии погрома.

Затем по обвинению «в саботаже научной работы и как выходца из контрреволюционного лагеря» вместе с учеными Б. Зданевичем, А. Киселём, Г. Колядой, К. Копержинским, В. Кордтом, М. Ясинским[uk] и другими — был освобожден от должности во времени чистки академических учреждений (1933), и долгое время не имел постоянной работы. До 1947 года ему пришлось проститься с научными исследованиями, которая продолжилась в конце 1940-х годов.

В 1950—1974 годах Фёдор Филиппович работал заместителем директора библиотеки Львовского университета (ныне Львовский национальный университет имени Ивана Франко), где затем заведовал отделом рукописей и редкой книги, названным после его смерти его именем.

Создал труд «Матеріали до бібліографії української книжки XIX ст.», составил книжные указатели «Першодруки (інкунабули) Наукової бібліотеки Львівського університету» (1958) и «Кириличні стародруки українських друкарень, що зберігаються у львівських збірках» (1975). Подготовил обширную информационную базу для многотомника «История городов и сёл Украинской ССР», упорядочив указатель «Сборник исторических сведений о населенных пунктах Украинской ССР» (1963—1964) — оба на русском и украинском языках. Также в числе важных работ Ф. Ф. Максименко — капитальный двухтомный в четырёх выпусках книжный указатель «История Киева» (1958—1963), изданный Государственной исторической библиотекой Украинской ССР (ныне Национальная историческая библиотека Украины).

Фёдор Филиппович поддерживал дружеские отношения с Юрием Меженко, Сергеем Масловым[uk] и многими другими учеными. Воспитал ряд учеников, в числе которых Михаил Гуменюк[uk].

Умер 6 июля 1983 года во Львове и был похоронен на Яновском кладбище города рядом с женой.[2]

Именем Ф. Ф. Максименко названы улицы в Киеве и Бахмуте.[1]

Литература[править | править код]

  • Немировский Е. Л. Федор Филиппович Максименко. К 110-летию со дня рождения и 25-летию со дня смерти украинского книговеда и библиографа / Е. Л. Немировский // Книга. Исследования и материалы = The Book. Researches and materials. — М. : Наука, 2007.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 МАКСИ́МЕНКО Федір Пилипович
  2. Харчук Х. Історико-меморіяльні поховання на Янівському цвинтарі у Львові наприкінці XIX—XX століть // Вісник НТШ. — № 46. — 2012. — С. 53. — ISSN 1563-3977.

Ссылки[править | править код]