Книжный указатель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Указатель — это справочный текст, который выглядит как список ключевых слов и страниц, где они упомянуты.

Указатель поможет читателю найти нужный фрагмент книги. Он входит в научный аппарат книги. Указатель может быть частью книги или отдельным томом для многотомного издания.

Виды указателей[править | править исходный текст]

Указатели разделяются по тематике. Обычно в книге бывают

  • именной указатель,
  • географический указатель,
  • указатель авторов (если статьи размещены не по именам авторов),
  • указатель цитат,
  • указатель пословиц и поговорок,
  • хронологический указатель,
  • указатель произведений (для многотомника).

В специальных случаях появляются указатели предприятий, церквей, латинских названий. Все остальные ключевые слова уходят в предметный указатель.

Указатель может быть простым или «глухим» — список ключевых слов, или сложным или аннотированным — когда для ключевых слов даются справки или объяснения. Сложный указатель становится словарём или глоссарием.

Указатель отличает хорошую книгу от посредственной. Справочник Гильо и Константинова указывает:

Каждая справочная, научная, документальная и научно-популярная книга должна быть снабжена указателем.

Главным недостатком книги «Экспонаты по охране труда на Всероссийской гигиенической выставке в С.-Петербурге в 1913 г.» Ленин считал отсутствие

общего предметного указателя, который давал бы возможность быстро находить соответствующие данные по отдельным вопросам

— Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Т. 24, с. 282

В. И. Ленин также высоко ценил оснащённость издания хронологическим указателем и предлагал М. Н. Покровскому дополнить им книгу «Русская история в самом сжатом очерке»:

Учащиеся должны знать и Вашу книгу, и указатель, чтобы не было верхоглядства, чтобы знали факты...

— Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Т. 52, с. 24

Поисковая машина — это тоже указатель, который соотносит слова из документов с адресами документов.

Подготовка указателей без компьютера[править | править исходный текст]

До появления программ вёрстки указатели составлялись после набора книги. Составитель выносил ключевые слова на карточки, отмечал страницы с такими словами, сортировал картотеку.


Подготовка указателей на компьютере[править | править исходный текст]

Многие программы для работы с текстом поддерживают команды для составления указателей. Это не отменяет ручной работы, потому что программа не может выбрать ключевые слова.

Указатель составляется двумя шагами. На первом шаге в тексте размечают ключевые слова, на втором шаге программа собирает их и строит сам указатель. Затем редактор просматривает полученный указатель, изменяет ключевые слова, собирает их в группы. Для этого он вносит исправления в размеченный текст. Затем собирается окончательный, готовый указатель.

Автоматическая разметка ключевых слов возможна не для всех языков и не для всех случаев. Яркий пример тому — указатель латинских названий для растений: программа может выбрать из текста эти названия. Напротив, если указатель строится по иероглифам или для языка с флексиями, требуется редактор.

Оформление указателей[править | править исходный текст]

Указатели размещают в конце книги или в отдельном томе, потому что они суммируют содержание книги, подводят итог. Указатели набирают шрифтом основного кегля или пониженного кегля , обычно в несколько колонок.

В простых указателях ссылки на страницы не отделяют от ключевых слов или делают отточие. В сложных указателях после термина (обычно набираемого выделительным шрифтом) ставят точку и тире или только тире. Ссылки тома набирают выделительным шрифтом — курсивом или полужирным, чтобы отличать их от ссылок на страницы.

Почти всегда каждая строка указателя начинается с левого края колонки, вторые строки даются со втяжкой.

Пример оформления указателей:

Подполковник ........ 11, 24
Полк ............. 9, 10, 23
Полковник ........ 1, 10, 12
 — в советской армии .... 21
 — в царской армии ...... 22
Полумеры ............ 14--16

Какие программы позволяют сделать указатель[править | править исходный текст]

  • Microsoft Word позволяет строить несколько указателей для всего документа или для его части, использовать подгнёзда. Сначала в тексте расставляются специальные «поля» (field), а затем сам указатель вставляется так же, как оглавление.
  • LaTeX позволяет строить указатель произвольной формы. В тексте расставляются команды с ключевыми словами. При сборке документа эти команды формируют текстовые файлы с гнёздами, что позволяет обрабатывать их программой makeindex или xindy. Готовый указатель подключается так же, как оглавление.
  • Кроме вышеназванных программ, указатели можно составлять и других программах вёрстки, текстовых редакторах и специализированных подключаемых модулях для различных программ. Например, развитые системы составления указателей включены в таких программах, как Adobe FrameMaker (в котором также существует отдельный модуль для составления указателей), а также в текстовом редакторе Mellel (программа существует только для платформы Apple Macintosh).

Литература[править | править исходный текст]