Макс Фактор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Макс Фактор
польск. Maksymilian Faktorowicz
Портрет
Имя при рождении Максимилиан Абрамович Факторович
Дата рождения 15 сентября 1872(1872-09-15)
Место рождения
Дата смерти 30 августа 1938(1938-08-30)[1][2]
Место смерти
Страна
Род деятельности химик, предприниматель
Награды и премии
Commons-logo.svg Макс Фактор на Викискладе

Макс Фа́ктор (англ. Max Factor, настоящее имя — Максимилиан Абрамович Факторович; 15 сентября 1877, Здуньская-Воля, Российская империя30 августа 1938, Беверли-Хиллз, США) — американский бизнесмен еврейского происхождения, выходец из Российской империи. Основатель компании Max Factor.

Биография[править | править код]

Польский еврей, сын рабочего из Лодзи, он в семь лет продавал конфеты в театре, в восемь прислуживал аптекарю, в девять стал подмастерьем изготовителя париков, в тринадцать — учеником знаменитого берлинского парикмахера. В возрасте 14 лет он перебрался в Москву и поступил на службу в Большой театр в качестве помощника гримёра. Навыки, приобретённые в театре, очень помогли Фактору в будущем.

Затем ему пришлось пройти обязательную военную службу в русской армии. После демобилизации Факторович открывает в 1895 году в Рязани свой собственный магазин, где продаёт румяна, кремы, парфюм и парики — в основном, всё собственного изготовления. Дом, в котором был его первый магазин, сохранился — он находится в городе Рязани, на Соборной улице, д. 48.

Однажды в Рязани остановилась театральная труппа, и через несколько недель продукцию польского еврея уже знали при дворе.

«Всё моё время занимало индивидуальное консультирование, я показывал им, как подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки их лиц».

Макс Фактор-младший с супругой Милдред Дороти Коэн-Фактор 17 апреля 1953 года.

Позднее он переехал в Санкт-Петербург, где стал работать в Оперном театре, занимаясь костюмами и гримом. Загримированные Максом Фактором актёры играли перед Николаем II, и вскоре имя талантливого гримёра стало широко известно среди знати. Несколько лет он работал специалистом по косметике при дворе русского царя и в императорских театрах[3].

В 1904 году эмигрировал вместе с семьёй в США[3]. Основал компанию Max Factor.

Умер в возрасте 65 лет в Беверли-Хиллз.

Его называют «отцом современной косметики». После смерти Макса Фактора в 1938 году его дело продолжил сын Фрэнк, который поменял имя и стал называться Макс Фактор-младший.

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]