Макушин, Пётр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Иванович Макушин
Makushin PI.jpg
Дата рождения:

31 мая (12 июня) 1844(1844-06-12)

Место рождения:

сельцо Путино, Оханский уезд, Пермская губерния, Российская империя

Дата смерти:

4 июня 1926(1926-06-04) (81 год)

Место смерти:

Томск, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Commons-logo.svg Пётр Иванович Макушин на Викискладе

Пётр Ива́нович Маку́шин (31 мая (12 июня1844, сельцо Путино, Оханский уезд, Пермская губерния — 4 июня 1926, Томск) — видный деятель народного просвещения в Сибири, основатель первой в Томске публичной библиотеки, первого в Сибири книжного магазина, один из инициаторов создания первого в Сибири университета.

Биография[править | править код]

Пётр Иванович Макушин родился в сельце Путино Оханского уезда Пермской губернии (ныне деревня Посад Оханского района Пермского края). Был сыном причетника, начальное образование получил дома. В 14 лет был принят в Пермскую семинарию, по окончанию которой, в 1863 году поступил по конкурсу в Санкт-Петербургскую духовную академию.

В середине 1860-х годов Макушин по приглашению инспектора Академии архимандрита Владимира вступил в алтайскую духовную миссию и уехал на Алтай, где занимался организацией «центрального миссионерского училища» для туземных мальчиков из новокрещённых, занимаясь их обучением. В 1867 году он организовал такую же школу для девочек и устраивал беседы и чтения с взрослыми.

В 1868 году Макушин переехал в Томск смотрителем духовного училища, но скоро оставил службу. В 1873 году он открыл первый в Сибири книжный магазин, под фирмой «Михайлов и Макушин» (Набережная реки Ушайки, д. 4). В конце XIX века эта фирма была самой крупной книготорговой фирмой во всей Сибири, имела большой филиал в Иркутске и сельские книжные лавки в 125 населённых пунктах Томской губернии при постоянном наличии в магазинах около 250 тысяч наименований. За 25 лет было продано несколько миллионов книг.[1]

В 1874 году Макушин основал газету, сначала имевшую узкосправочный характер («Томский справочный листок», она же «Сибирская жизнь», «Томский листок»), с 1881 по 1888 год Макушин издаёт «Сибирскую газету», сам был их редактором и издателем. В типографии Макушина отпечатано множество книг томских учёных, книг, относящихся к экономическому и культурному развитию Сибири.

Дом, в котором в 1873 году П. И. Макушиным был открыт первый в Сибири книжный магазин

По почину Макушина, избранного в 1875 году гласным думы, при думе была учреждена исполнительная училищная комиссия, избравшая его председателем. В 1869 году в Томске существовало лишь одно училище для мальчиков (98 учащихся), а в 1888 году число училищ достигло 17, число учащихся — 1383. Заведены школьные библиотеки, для учителей основан педагогический музей. Городской бюджет на народное образование увеличился вдвое и возрос до 16000 рублей. В 1882 году Макушин положил основание «Обществу попечения о начальном образовании в г. Томске», с девизом: «ни одного неграмотного». В 1887 году годовой приход общества достигал уже до 12,5 тыс. руб. Позднее Макушин вышел из состава Общества. Одним из главных его дел во время работ в Обществе было учреждение народной бесплатной библиотеки. По его же инициативе в Томске в 1889 году положено начало музею прикладных знаний. В 1889 году Санкт-Петербургский комитет грамотности присудил Макушину золотую медаль Императорского вольно-экономического общества за особо выдающиеся труды по народному образованию.

В 1899 году Макушин совершает объезд Томского уезда с целью исследования спроса на книги, и выясняет, что окончившие школу уже через несколько лет полностью забывают грамоту. Не желая мириться с таким положением дел, он в 1901 году учреждает Общество содействия устройству бесплатных библиотек в Томской губернии.

После «черносотенного» Томского погрома Макушин бежал из города и искал укрытия в селе Протопопово, однако местные крестьяне, опасаясь мести властей, на сельском сходе, созванном ночью, отказались приютить его. За высокую плату один из них согласился отвезти Петра Ивановича на отдаленную таежную пасеку[2].

После нескольких неудачных лет Макушин обращается к издательствам за поддержкой и удерживает из своих платежей за книги от 1 до 5 %. В результате в период 1910—1915 годов в губернии открылась 351 библиотека. За время существования общества было разослано около 150 тысяч книг, было изыскано около 80 000 рублей пожертвований, включая 40 000 — пожертвования самого Макушина.[3]

Могила
П. И. Макушина

По предложению Макушина и на его средства в Томске в 1912 году был построен «Дом науки» (проект А. Д. Крячкова, архитекторы Т. Л. Фишель и А. И. Лангер), которым вскоре стал распоряжаться созданный Макушиным Народный университет. Этому вузу Макушин передал ещё несколько зданий, а также крупную денежную сумму. По решению правительства Колчака в 1919 году П. И. Макушин получил звание Почётного гражданина Сибири,[4] и в тот же год приступил к строительству в Томске «Дома искусств», внеся в банк значительные деньги. Планировал Макушин и основание Сибирского литературного фонда. Но Гражданская война и национализация его имущества помешала этим планам. Макушина дважды арестовывали, но не найдя никаких преступлений, выпускали. Макушин на новую власть обиды не держал и по прежнему принимал активное участие в организации книжной торговли в Сибири.

В Томске, по завещанию Макушина, ему был установлен памятник с постоянно горящей электрической лампочкой на верхушке рельса в сквере Дома науки, которому было присвоено его имя. Похоронен, по завещанию, в ограде Дома.

Существует Фонд Петра Макушина.

Семья[править | править код]

Младший брат Макушина, Алексей (1856—1927) — врач, депутат Государственной думы I созыва от Томской губернии, «выборжец».

Его правнук, Дмитрий Васильевич Ширков — российский физик-теоретик, академик РАН.

Произведения и юбилейные издания[править | править код]

Экземпляр книги «К пятидесятилетию книжной торговли в Сибири (из воспоминаний П. И. Макушина)» с надписью на обложке от руки: Правлению «Книжного товарищества 1922 г.» С сердечной благодарностью за внимание. На память. П. Макушин 30.04.1923

Примечания[править | править код]

  1. П. И. Макушин. Двадцатипятилетие Сибирского книжного магазина П. И. Макушина в Томске. — Томск: Паровая типо-литография П. И. Макушина, 1898. — С. 7. — 39 с.
  2. Дегальцева Е. А. Образ власти в представлениях сибиряков (вторая половина XIX - начало XX в.) // Вопросы истории Сибири XX века. — Новосибирск, 2005. — № 7. — С. 32-33.
  3. Участие книгопродавцев и издателей в учреждении народных библиотек-читален в Томской губернии. — Томск, 1916. — 7 с.
  4. «История названий томских улиц». Издание третье, дополненное. Отв.редактор Г. Н. Старикова — Томск. Издательство Д-Принт. 2012. --368 с. ISBN 978-5-902514-51-0 . с.170.

Литература[править | править код]

  • Пётр Иванович Макушин // Сибирский торгово-промышленный календарь на 1911 год. Санкт-Петербург. 1911.
  • Пётр Иванович Макушин // Сибирский торгово-промышленный ежегодник 1913. Издание Д. Р. Юнг. Типография «Наш век». Санкт-Петербург. 1912
  • Макушин, Пётр Иванович // Томск от А до Я: Краткая энциклопедия города. / Под ред. д-ра ист. наук Н. М. Дмитриенко. — 1-е изд. — Томск: Изд-во НТЛ, 2004. — С. 199-200. — 440 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-89503-211-7.

Ссылки[править | править код]