Малибран, Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Малибран
María Malibrán
La Malibran (Maria) par F. Bouchot.jpg
Имя при рождении María Felicia García Sitches
Дата рождения 24 марта 1808(1808-03-24)
Место рождения Париж, Первая Французская империя
Дата смерти 23 сентября 1836(1836-09-23) (28 лет)
Место смерти Манчестер, Англия, Британская империя
Страна
Род деятельности
Отец Мануэль дель Популо Висенте Гарсиа
Мать Хоакина Ситчес Брионес
Супруг Шарль Огюст де Берио и Франсуа-Эжен Малибран[d]
Дети Шарль Вильфрид де Берио
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мари́я Малибра́н (исп. María Malibrán, собственное имя — Мари́я Фели́ция Гарси́а Си́тчес (исп. María Felicia García Sitches), взяла фамилию мужа; 24 марта 1808, Париж — 23 сентября 1836, Манчестер) — испанская певица (колоратурное меццо-сопрано), легенда мирового оперного искусства.

Биография[править | править код]

Родилась в музыкальной семье: отец — композитор, певец-тенор и педагог Мануэль дель Популо Висенте Гарсиа (Россини написал для него партию графа Альмавивы в «Севильском цирюльнике»), мать — оперное сопрано Хоакина Ситчес Брионес, сестра — меццо-сопрано Полина Виардо, брат — баритон и педагог Мануэль Висенте Гарсиа. С 1811 семья поселилась в Неаполе. Мария впервые выступила на сцене вместе с родителями в 6-летнем возрасте. Училась музыке и пению у отца. В 1815 семья переселилась в Париж, затем в Лондон. Мария училась в монастырском колледже в Хаммерсмите под Лондоном, который закончила в 1824, владея пятью языками.

Вторично дебютировала на сцене Королевского Лондонского театра в роли Розины в «Севильском цирюльнике» (1825). Когда примадонна Джудитта Паста не смогла выступать по сотстоянию здоровья, Гарсия предложил, чтобы его дочь взяла на себя роль Розины в Севильском цирюльнике. Публике очень понравилась молодая меццо, и она продолжала петь эту роль до конца сезона. Затем с триумфом выступала в Париже, Нью-Йорке, Мехико. Подписала контракт с Итальянским театром в Париже (18281834). С блеском выступала в Милане и Венеции.

В 1834 году Малибран переехала в Англию и начала выступать в Лондоне. В конце мая 1836 года она снялась в «Деве Артуа», автором которой стал Балфом.

Малибран занималась и сочинением, ей принадлежит несколько песен, в том числе — на слова Марселины Деборд-Вальмор. В 1835 году ей был представлен Юлиус Бенедикт — немецкий пианист и композитор еврейского происхождения, в карьере которого она сыграла значительную роль[1].

В сентябре 1836 года Малибран была в Манчестере, участвовала в музыкальном фестивале в коллегиальной церкви Королевского театра на Фонтанной улице. Она рухнула на сцене во время выступления на бис в театре, но настояла на том, чтобы выступить в церкви на следующее утро.

Театр Малибран в Венеции
Могила Малибран, Брюссель

Безвременно скончалась во время представления от ран, полученных при падении с лошади: она не обратилась к врачу, боясь ампутации сломанной ноги.

Похоронена в Брюсселе.

Библиотека Королевской консерватории Брюсселя хранит, среди прочего, смертельную маску, погребальный отчет доктора Беллуомини на 4 страницах, а также разрешение Манчестерской церкви на передачу тела Малибран в Брюссель.

Личная жизнь[править | править код]

В 1831 году она познакомилась с бельгийским композитором и скрипачом Шарлем де Берио, с которым в ходе совместных гастролей у неё завязался роман. Малибран рассталась с мужем и при содействии маркиза де Лафайета в 1836 вышла замуж за Берио[2]. Мендельсон сочинил по этому случаю свадебную арию. От их брака родился известный впоследствии музыкант и музыкальный педагог Шарль Вильфрид де Берио.

Известность, признание и наследие[править | править код]

Ею восхищались Россини, Доницетти, Беллини, Шопен, Мендельсон, Лист, Т. Готье, К. Брюллов. Ей посвящали стихи Мюссе и Ламартин, её образ вошёл в роман Жорж Санд «Консуэло». О Малибран сняты фильмы Гвидо Бриньоне (1943, в главной роли — Мария Чеботарь), Саша Гитри (1944), Вернера Шрётера (1972) и др., написаны несколько романов. В 20072008 Чечилия Бартоли дала серию концертов к 200-летию Малибран.

Любая подготовленная ею партия приобретала неповторимый характер, потому что исполнять роль для Малибран означало прожить ее в музыке и на сцене. Вот почему стали знаменитыми ее Дездемона, Розина, Семирамида, Амина[3].

Фонд Малибран[править | править код]

Библиотека Королевской консерватории Брюсселя обладает важной коллекцией партитур, документов и предметов с изображением дивы, собранных в фонде Марии Малибран.

Фильмы о диве[править | править код]

Несколько фильмов изображают жизнь Марии Малибран:

  • Мария Малибран (1943), режиссер итальянского режиссера Гвидо Бриньоне, в главной роли австрийское сопрано и актриса Мария Чеботари, родившаяся в Молдове.[4]
  • «Малибран» (1944), режиссер французского режиссера Саша Гитри в главной роли Геори Буе, знаменитая певица Оперы Парижа.
  • Песня Малибрана (1951) испанский фильм режиссера Луиса Эскобара Киркпатрика.
  • Смерть Марии Малибран (1971) режиссера немецкого режиссера Вернера Шрётера . В главных ролях Кенди Дарлинг.

Освещение в прочих СМИ[править | править код]

В 1982 году, известный обладатель сопрано, Джоан Сазерленд провела концертный тур под названием «Малибран», чтобы возродить память о ней, исполняя партии песен дивы Венеции.

Меццо-сопрано Сесилия Бартоли посвятила свой альбом «Мария» 2007 года музыке, написанной для Малибран и ее самым известным ролям, а также обширному туру и концерту, посвященном Ла Малибран.

Летития Элизабет Лэндон отдала ее образу поэтическую дань, в миниатюре, в английском Bijou Almanack, 1837.

Певица появляется как персонаж в стихотворении Уильяма МакГонагалл.[5]

Дочь Марка Твена Сьюзи Клеменс , умирая от спинального менингита , написала заключительную бредовую прозу, адресованную Малибран, которую она считала своего рода покровителем: «Скажи ей, чтобы Бог благословил тени, а я благословляю свет». [6]

Примечания[править | править код]

  1. Бенедикт, сэр Юлиус // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Берио, Шарль-Огюст // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Мариия Малибран.
  4. The Genius and the Nightingale. Дата обращения 17 января 2020.
  5. Little Pierre’s Song (англ.)  (неопр.) ?. McGonagall Online (12 сентября 2011). Дата обращения 17 января 2020.
  6. Рон Пауэрс, Марк Твен . Саймон и Шустер, 2005.

Литература[править | править код]

  • Соловьёв Н. Ф. Малибран, Мари Фелисите // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Arthur Pougin: Marie Malibran. Histoire d’une cantatrice. Genève: Minkoff Reprint, 1973.
  • Reparaz C. de. María Malibrán (1808—1836). Estudio biográfico. Madrid: Servicio de Publicaciones del Ministerio de Educación y Ciencia, 1976
  • Bushnell H. Maria Malibran. A Biography of the Singer. University Park: Pennsylvania State UP, 1979
  • Giazotto R. Maria Malibran (1808—1836): una vita nei nomi di Rossini e Bellini. Torino: ERI, 1986
  • Fitz-Lyon A. Maria Malibran: Diva of the Romantic Age. London: Souvenir Press, 1987
  • Paliotti V. Maria Malibran: casta diva scandalosa. Napoli: F. Pagano, 1992
  • Willems S. Una voce poco fa: un chant de Maria Malibran. Paris: Autrement, 2000
  • Russell Law C. The nightingale: a novel about Maria Malibran. Philadelphia: Xlibris Corporation, 2005
  • Barbier P. La Malibran: Reine de l’opéra romantique. Paris: Pygmalion, 2005

Ссылки[править | править код]