Маликов, Иван Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Фёдорович Маликов
Дата рождения 1 октября 1897(1897-10-01)
Место рождения село Петрушино, ныне Скопинский район, Рязанская область
Дата смерти 16 ноября 1964(1964-11-16) (67 лет)
Место смерти город Москва
Принадлежность  Российская империя,
 СССР
Род войск пехота, военная разведка
Годы службы 19151958
Звание
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени Медаль «За оборону Москвы»

Иван Фёдорович Маликов (1897—1964) — генерал-майор Советской Армии, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.

Биография[править | править код]

Иван Фёдорович Маликов родился в селе Петрушино (ныне — Скопинский район Рязанской области). В 1915 году окончил мужскую гимназию в городе Минске. В декабре того года поступил на службу в Российскую императорскую армию. Участвовал в Первой мировой войне в составе 275-го Лебедянского пехотного полка, дослужился до чина прапорщика. В октябре 1918 года добровольцем поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в Гражданской войне, пройдя путь от инструктора Всевобуча до помощника командира 23-го Туркестанского стрелкового полка. Участвовал в боях за установление Советской власти в Средней Азии. За боевые отличия Приказом Революционного Военного Совета СССР в 1923 году Маликов был удостоен высшей в то время боевой награды — ордена Красного Знамени, а также ценного подарка от ВЦИК — золотых часов.

После окончания Гражданской войны Маликов продолжал службу в Советской Армии. Служил на командных и штабных должностях в различных стрелковых частях. С сентября 1931 года командовал 146-м стрелковым полком. В июле 1938 года направлен на преподавательскую работу на 2-й факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе, готовивший специалистов в области разведки. Преподавал на кафедре общей тактики, затем возглавлял учебное отделение этого факультета. В феврале 1941 года назначен начальником учебного отделения (впоследствии — учебного отдела) Высшей разведывательной школы Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны проводил большую работу по всемерному улучшению подготовки офицеров разведывательной службы, в трудных условиях, при постоянных передислокациях Школы продолжал обеспечивать высокое качество организации учебного процесса.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. На протяжении ряда лет являлся заместителем по научной и учебной работе начальника Высших академических курсов офицеров разведки Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. В ноябре 1958 года Маликов был уволен в запас. Проживал в Москве. Умер 16 ноября 1964 года, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Алексеев М. А., Колпакиди А. И., Кочик В. Я. Энциклопедия военной разведки. 1918—1945 гг. М., 2012.

Лурье В. М., Кочик В. Я. ГРУ: дела и люди / Составитель Колпакиди А. И. — М., СПб.: «ОЛМА-Пресс», «Нева», 2003. — 640 с. — (Россия в лицах). — ISBN 5-7654-1499-0, ISBN 5-224-03528-7.