Маликов, Степан Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Степан Фёдорович Маликов
укр. Степан Федорович Маликов
Zhitomir partizans.jpg
Дата рождения 14 (26) декабря 1909(1909-12-26)
Место рождения Горловка, Донецкая область, Российская Империя
Дата смерти 18 января 1983(1983-01-18) (73 года)
Место смерти Киев, Украинская ССР
Принадлежность Флаг СССР СССР
Род войск Партизан
Годы службы 19411944
Должность командир партизанской дивизии имени Щорса
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени
Орден Богдана Хмельницкого I степени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени

Ма́ликов Степа́н Фёдорович (род. 14 декабря (26 декабря1909, Горловка — ум. 18 января 1983, Киев) — партийный и хозяйственный деятель СССР, один из организаторов партизанского движения на территории Украины в 1941—1944 годах.

Биография[править | править код]

Родился в городе Горловка Сталинской (ныне Донецкой) области в семье рабочих. Работал слесарем на машиностроительном заводе. Член ВКП(б) с 1928 года. В 1938 году окончил Московский институт народного хозяйства[1]. Накануне и в начале Великой Отечественной войны находился на партийной и хозяйственной работе в Харькове и Киеве. На момент начала войны занимал должность заместителя председателя правления Укоопсоюза.

С первых дней Великой Отечественной войны Маликов участвовал в организации эвакуации промышленных предприятий и населения Украины на восток. С декабря 1941 года — на фронте. Однако вскоре был отозван в Украинский штаб партизанского движения (УШПД), где возглавлял отдел материально-технического обеспечения.

В октябре 1942 года был назначен руководителем оперативной партизанской группы по Житомирской области и в качестве уполномоченного УШПР заброшен в тыл противника на территорию Житомирщины для организации партизанского и подпольного движения. С декабря 1942 года — член Житомирского областного штаба партизанского движения, уполномоченный ЦК КП(б)У по организации партизанского подполья и партизанского движения на Житомирщине.

После объединения отдельных партизанских отрядов Маликова был назначен командиром соединения имени Николая Щорса, 14 декабря 1943 года реорганизованного в партизанскую дивизию. 27 мая 1943 года Степана Федоровича утвержден на должность 1-го секретаря Житомирского подпольного обкома КП(б)У, которую он занимал до апреля 1944 года.

Именно под руководством Маликова были установлены прочные связи с подпольем городов и сел, определены задачи отдельным отрядам и группам, которые в результате были полностью выполнены. Маликов организовал тесное взаимодействие и качественную связь с партизанскими соединениями Сабурова, Федорова, Наумова, Ковпака, партизанами Белоруссии.

Значительные усилия Маликов приложил чтобы прошла успешно Житомирско-Бердичевская наступательная операция войск 1-го Украинского фронта. Партизаны во время этой операции держали под контролем все дороги, ведущие к линии фронта.

В то же время интересно мнение генерал-майора М. И. Наумова, руководителя одного из партизанских соединений на Украине, о отряде Маликова[2]:

[13 ноября 1943 г.]

... В 23.00 вечера мое соединение заняло местечко [Эмильчино]. Сразу было призвано к порядку различных местных партизанских групп с соединений Шитова, Маликова, Грабчака и других, занимавшихся открытым грабежом мирного населения. Одна с таких групп была арестована и обезоружена — это соед[инение] Шитова; через неправильное руководство местными партизанами они сожгли казарму с оружием и боеприпасами, больницу, родильный дом и дом культуры в с[еле] Подлубах. Они жгут там, где следует сохранять, и репрессируют тех, кому след давать. Отставшая от соединения Маликова девушка - партизанка Люба Скрицкая, вступившая в наше соединение, рассказывала о так называемой боевой деятельности партизанской группы под командой Кучинара Трофима Андр[еевича].

Эта группа действовала от соединения Маликова в районе с. Ново-Зеленая Баришевского района Житомирской области. Эта группа состояла из местных жителей, часто занимавшихся поисками носимых вещей, которые обычно отнимались у мирных жителей и собирались для личного обогащения. У самой Любы таким образом были отняты с побоями и угрозами расстрелять женские сапоги. ....

Таких отдельно действующих групп под термином «по особому заданию в здешних краях» «короли белорусских лесов» Сабуровы, Маликовы, Шитовы и им подобные расплодили видимо-невидимо. Эти группы, уходя [для действий] на коммуникациях, на организацию новых отрядов, на «выпалку оружия», нередко не появлялись в соединении многими месяцами и, имея командирами несерьезн[ых] людей, ставали на путь полубандитизма. В то же время штабы и командные пункты этих соединений находятся в глубине белорусских лесов и не имеют возможности ни руководить, ни воспитывать своих партизан. На мой взгляд, от действий этих групп не столько было пользы, сколько политического ущерба партизанскому движению. Кроме того, такого пошиба группы — неизбежные зародыши будущего послевоенного бандитизма. Люди, привыкшие [к] мародерству, к легкой поживе, — это будущие бандиты.

После освобождения Украины, с мая 1944 года Степан Федорович Маликов на руководящей и хозяйственной работе в УССР. Работал заместителем наркома (министра) торговли СССР, председателем правления Украинского союза потребительских обществ, 1-м заместителем министра торговли СССР. После войны избирался кандидатом в члены ЦК КПУ на XVII (1952) и XVIII (1954) съездах коммунистической партии Украины. Депутат Верховного Совета УССР 3-го и 4-го созывов.

Умер 18 января 1983 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище (участок № 1).

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Именем Степана Федоровича Маликова названа магистральная улица в Житомире[3].

Примечания[править | править код]

  1. Маликов Степан Фёдорович. Дата обращения 18 сентября 2013.
  2. Партизанская война на Украине. Дневники командиров партизанских отрядов и соединений. 1941—1944 / сост. В. Лозицкий, О. Бажан, С. Власенко, А. Кентий, Л. Легасова. — М.: Центрполиграф, 2010.
  3. Вулиця Маликова (укр.). Дата обращения 18 сентября 2013.

Литература[править | править код]

  • Кучер В. И. Партизанские края и зоны на Украине в годы Великой Отечественной войны (1941—1944). К., 1974;
  • Украинская партизанская война. 1941—1945 гг. Партизанские формирования и органы управления ими: Научно-справочное издание. К., 2001;
  • Чайковский А. С. Неизвестная война: Партизанское движение в Украине 1941—1944 гг. языком документов, глазами историков. К., 1994;
  • Кентий А. В., Лозицкий В. С. Война без пощады и милосердия: Партизанский фронт в тылу вермахта в Украине (1941—1944). К., 2005.
  • Федоров А. Ф. Последняя зима. — М.: Советский писатель, 1981.