Малоазийские болгары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диалектная карта болгарского языка особо выделяет говоры малоазийских болгар
Болгарские беженцы из анатолийского села Чатал-тепе.


Малоазийские болгары (болг. Малоазийски българи) — обособленная этнографическая группа болгар, сформировавшаяся в результате переселения болгар в северо-западную часть полуострова Малая Азия, в сельские округа между городами Чанаккале, Бурса, Измир и Изник в XVI—XIX веках. По оценке Л. И. Дросьева, количество православных, славяноязычных болгар в Малой Азии достигло порядка 7000 чел. После 1914 года практически все они были вынуждены покинуть пределы Османской империи и переселиться в Болгарию. Их недвижимость и имущество, в свою очередь, были переданы мусульманским беженцам и переселенцам из Болгарии и Греции.

История[править | править вики-текст]

Болгарское присутствие в этом регионе Малой Азии было неслучайным. С VII века византийские императоры переселяли в Опсикий значительные группы непокорных славян. Ассимиляционные процессы не позволили им сохранить славянское самосознание...

Новая волна славянских переселенцев прибывает в Малую Азию в Османскую эпоху. Будучи подданными Османской империи, православные болгары также мигрируют в её пределах в поисках плодородных земель и менее жестокого гнёта. Учитывая религиозную политику империи, направленную на продвижение роли ислама, православные болгары часто селятся отдельно от мусульман. К слову, в Малой Азии они не чувствуют себя совсем одинокими. По соседству с ними имелись многочисленные некогда общины православных греков и армян. К примеру, в Измире начала ХХ века мусульмане (не все из них тюркоязычные) составляли лишь 29 % населения. О существовании болгарских селзапаз в Малой Азии оставили заметки удивлённые европейские путешественники: итальянец д-р Сальватори (1807), француз Ж. М. Танкуэн (Tancoigne) и британский граф Джордж Кеппель (1829).

« Мы были приятно удивлены, встретив в этой деревне женщин с открытым лицом и мужчин, чьи манеры полностью контрастировали с азиатскими. Мы также увидели одеяния обитателей дунайских берегов и услышали славянскую речь, казалось бы, абсолютно чуждую этим краям. Жители поведали нам, что по происхождению они - болгары, и деревня эта основана почти сто лет назад их отцами. Все они суть христиане, восточно-православные. »

- писал Танкуэн о болгарской деревне Кыз-Дервент (Kız-Dervent), расположенной между Измиром и Изником.

Летом 1897 года эти края посетил болгарский географ и этнограф Васил Кынчев, состоявший в то время главным экзархийским инспектором болгарских училищ в Македонии. Кынчев обследовал 20 деревень анатолийских болгар. В Кыз-Дервенте он насчитал 400 болгарских домов, в Коджа-бунаре (Kocabunar) — 350, в Сююте (Söüt) — 60, в Кубаше (Kubaş) — 100, в Тёйбелене — 50, в Ени-Кёе (Новом селе) — 150, в Мандире (Mandir) — 150, в Аладжа-баире (Alacabair) — 50, в Киллике (Killik, Ikinlik) — 50, в Симавле (Simavla) — 40, в Хаджи-Паун-Кёе (Hacipaunköy) — 80, в Манате (Manata) — 100, в Байрамиче (Bayramiç) — 30 (здесь болгары составляли меньшинство), в Стенгель-Кёе (Stengelköy) — 60, в Чатал-Таше (Çataltaş, Çataltepe) — 70, в Урумче (Urumçe) — 40, и некоторое количество болгарских домов в Чалтыке (Çaltik), Траме (Trama) и Мате (Mata)... Примечательно, что на обратном пути, в Стамбуле, на Кынчева его было совершено покушение, и он чудом избежал смерти[1].

В том же 1897 году Тодор Доросиев, болгарский учитель в Коджа-бунаре (крупнейшее болгарское село в санджаке Караси[2]), сделал запись беседы с самым уважаемым сельчанином - дедом Петко Шишманом. Шишман скончался в 1879 году, 125 лет от роду. При жизни же (разговор имел место до освобождения Болгарии войсками Александра II) старец рассказал Доросиеву, что он родился в Коджа-бунаре, также, как и родители, и его дед. Прадед Петко Шишмана пришёл из Болгарии пешком, в десятилетнем возрасте, вместе с отцом, матерью, братьями и сёстрами.

« Чего ещё желать! Есть у меня и внуки, и правнуки. Наши люди основали и заселили целых пять сёл. Это - села Ени-Кёй (Новое село), Сюют, Кубаш, Киллик, Тёйбелен и Аладжа-баир. »

- сказал Петко Шишман.

Язык[править | править вики-текст]

Язык малоазийских болгар отличался большим своеобразием в фонетике и лексике. В нём имелось много турецких (напр.: сайдисвам (уважать) от тур. сайы/saygı — уважение), и греческих заимствований.

Литература[править | править вики-текст]

  • Шишманов, Димитър (2000). Необыкновенная история малоазийских болгар. [1]
  • Радева Виолета (2000-09-28). [2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кынчев и многие болгары полагали, что попытка его ликвидации была организована турецкой полицией.
  2. Санджак примерно соответствует современному илу Балыкесир.

См. также[править | править вики-текст]