Болгары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Болгары
Современное самоназвание българи
Численность 7 млн[21]
Расселение
Язык болгарский
Религия в основном - православие; также ислам, католицизм, протестантизм
Входит в южные славяне
Родственные народы македонцы
Этнические группы помаки, бессарабские болгары, банатские болгары
Происхождение союз семи славянских племён, северцы, смоляне, струмяне, тимочане, фракийцы, булгары
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Болга́ры (болг. българи) — южнославянский[22][23][24] народ, возникший в эпоху раннего Средневековья в результате слияния булгар и славянских племён с остатками местного населения Балкан, прежде всего фракийцев. Своё название этноним получил от булгар. Основное население Болгарии. Живут также на юге Украины и Молдавии, в пограничных с Болгарией районах Северной Македонии, Греции, Сербии, Румынии, а также в США, Канаде, Южной Америке и Австралии. В 2011 году составляют 85% населения Болгарии.

Язык — болгарский. В основе письменности лежит кириллица.

Основная часть верующих — православные, имеются также мусульмане, католики и протестанты.

Численность и регионы проживания[править | править код]

Болгарский народный танец

Болгары проживают в Болгарии, США, странах Европейского союза, на Украине, в Молдавии, России (см. болгары в России), Сербии, Казахстане, Венгрии (см. Болгары в Венгрии) и в других странах. Общая численность около 7 млн.

Этногенез[править | править код]

См. также статью: Антропологические и генетические исследования болгар[bg]

Современные болгары возникли в результате смешения трёх существовавших ранее этносов: булгар, племён славян, обитавших на землях нынешней Болгарии, куда пришли булгары, и фракийцев, живших на тех же землях до прихода славян.

К началу октября 1917 года на территории Российской империи проживали около 300 тысяч болгар-колонистов (в основном, потомки тех, кто переселился в Россию в XVIII — первой половине XIX века, когда болгарские земли находились под властью Оттоманской империи), до 15 тысяч сезонных сельхозрабочих-«огородников» и свыше 1,5 тысяч военнопленных и интернированных[25].

Болгарские генетики, изучавшие митохондриальные гаплогруппы 13 человек из трёх некрополей в Болгарии, живших в VIII—X веках, выявили генетическое сходство между древними и современными болгарами. Митохондриальные гаплогруппы, аналогичные древнеболгарским, найдены в современных европейских и западно-евразийских популяциях[26]. Митохондриальная гаплогруппа H, имеющая у современных болгар частоту 41,9 %, выявлена у 7 из 13 прото-болгарских образцов. Крупное репрезентативное обследование существующих мужских линий в Болгарии показало, что гаплогруппы C, N и Q, характерные для алтайских и среднеазиатских популяций, присутствуют с незначительной частотой всего 1,5 %[27]. Наиболее распространенные субклады Y-хромосомных гаплогрупп у болгар это I2a1b-M423 (20,2%), E1b1b1a1b-V13 (18,1%), R1a1a-M17/M198 (10,0%), R1a1a1b1-M458 (7,5%), R1b1a2a-L23* (5,2%), I1-M253 (4,3%), J2b2-M241 (3,8%), J2a-M530 (2,4%), E1b1b1c1-M34 (1,9%), G2a2b2a1b-L497 (1,9%), J2a1-Page55* (1,7%), T1a-M70 (1,6%)[28]. Современные болгары показывают дополнительный слой кавказской примеси, которая отсутствует у балканского населения бронзового века (BAB), являющегося смесью ямных мигрантов и ранних европейских земледельцев (EEF). Кавказскую примесь у современных болгар удалось расколоть на три компонента. Самый сильный кавказский компонент, который отличает современных болгар от других балканских народов, был получен протоболгарами от алан салтово-маяцкой культуры. Минойский компонент современные болгары получили в основном за счёт обмена населением с Византией, а фракийский компонент бронзового века — через смешение с раннесредневековыми славянами[27].

Язык[править | править код]

Основная статья: Болгарский язык

Болгарский язык — относится к южной подгруппе славянской группы индоевропейской языковой семьи. Общее количество говорящих на болгарском языке в мире — более 12 миллионов человек.

На письме используется болгарский алфавит, основанный на кириллице. В нём отсутствуют буквы «Э», «Ы» и «Ё», а буква «Ъ» обозначает гласный звук [ɤ], близкий к безударному звуку в русском слове «табор».

В отличие от большинства славянских языков, в болгарском языке падежи почти исчезли, зато используются определённый, неопределённый и так называемый «нулевой» артикли.

Фонетика болгарской речи отличается более редким использованием палатализованных согласных в сравнении с остальными славянскими языками.

Лексически болгарский язык довольно близок к церковнославянскому и македонскому, и до сих пор содержит множество слов, которые считаются архаичными в восточнославянских языках.

Ввиду многовекового турецкого владычества, болгарский язык содержит много слов тюркского происхождения.

Болгарский язык — официальный язык Республики Болгария. На болгарском языке написана обширная художественная и научная литература. На бессарабской Украине и в Молдавии он является официальным языком болгарской общины.

Карты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ethnic composition: 2011 census
  2. Bulgarian in United States | Joshua Project
  3. Bulgarian in Ukraine | Joshua Project
  4. Bulgarian in Germany | Joshua Project
  5. Bulgarian in Spain | Joshua Project
  6. Bulgarian in United Kingdom | Joshua Project
  7. Bulgarian in Moldova | Joshua Project
  8. Bulgarian in Italy | Joshua Project
  9. Bulgarian in Greece | Joshua Project
  10. Bulgarian in Russia | Joshua Project
  11. Bulgarian in Netherlands | Joshua Project
  12. Bulgarian in Canada | Joshua Project
  13. Bulgarian in Serbia | Joshua Project
  14. Bulgarian in Australia | Joshua Project
  15. Bulgarian in Sweden | Joshua Project
  16. Ethnic composition: 2011 census
  17. Bulgarian in Hungary | Joshua Project
  18. Ethnic composition: 2009 census
  19. Bulgarian in Czechia | Joshua Project
  20. Bulgarian in Ireland | Joshua Project
  21. Bulgarian | Joshua Project
  22. Slav | History & Facts (англ.). Encyclopedia Britannica. Дата обращения 6 января 2019.
  23. James Minahan. One Europe, Many Nations: A Historical Dictionary of European National Groups. — Greenwood Publishing Group, 2000. — С. 134-135. — 808 с. — ISBN 9780313309847.
  24. Mikołaj Serafin. Cultural Proximity of the Slavic Nations (англ.).
  25. Болгарская группа РКП (б) // Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия / редколл., гл. ред. С. С. Хромов. — 2-е изд. — М., «Советская энциклопедия», 1987. стр.70-71
  26. D Nesheva, S. Karachanak-Yankova, M. Lari, Y. Yordanov, A. Galabov. Mitochondrial DNA Suggests a Western Eurasian origin for Ancient (Proto-) Bulgarians // Human Biology Open Access Pre-Prints. — 2015-03-02.
  27. 1 2 Todor Chobanov, Svetoslav Stamov. Genetic evidence suggests relationship between contemporary Bulgarian population and Iron Age steppe dwellers from Pontic-Caspian steppe, 2019
  28. Sena Karachanak et al. Y-Chromosome Diversity in Modern Bulgarians: New Clues about Their Ancestry, 2013

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]