Малышевы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Малышевы
Malyshev 5-109.png
Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника V, 109
Губернии, в РК которых внесён род Смоленская, Тверская, Курская, Московская
Часть родословной книги VI
Родоначальник Гавриил Иванович Малышев
Близкие роды Самойловы
Подданство

Малышевы — русский дворянский род.

Предки их жалованы поместьями в 1671 и других годах. Род Малышевых внесён в VI часть родословных книг Смоленской, Тверской и Курской (происходящих от Гавриила Ивановича Малышева[1]) губерний.

Описание герба[править | править код]

Щит разделён горизонтально на две части, из коих в верхней в голубом поле изображён золотой крест. В нижней части в красном поле крестообразно положены две золотые шпаги, остриями вверх (изм. польский герб Пелец).

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите голубой, подложенный золотом. Герб рода Малышевых внесён в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 109.

Известные представители[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. "… от 1644 года от Царя Михайлы Федоровича грамотою велено: «отказать Воинково поместье Васильева, Филиново, Агапоново всего 67 четвертей с половиною к Курскому ево поместью 260 четвертям, в ево оклад в 600 четвертей в поместье, со всеми угодьи, крестьяны…», упомянут также в 1636 г. и 1645 гг. в «Крестоприводных книгах» по г. Курску, сын боярский на 1652 г., «Дворовые: 800 четей, денег из чет 27 рублев. На коне с карабином с саблею», Ист. РГИА Ф.1343 Оп.25 д.1068
  2. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Малышевы. стр. 252.