Мальцева, Евдокия Фёдоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Мальцева.
Евдокия Фёдоровна Мальцева
Мальцева Евдокия Фёдоровна.jpg
Дата рождения 8 марта 1917(1917-03-08)
Место рождения Орехово-Зуево, Российская Империя
Дата смерти 9 января 1992(1992-01-09) (74 года)
Место смерти Орехово-Зуево, Московская область, Россия
Гражданство  СССР
Род деятельности учитель школы
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 01.07.1968
Орден Ленина — 01.07.1968 Медаль Заслуженного учителя школы РСФСР.jpg Отличник народного просвещения РСФСР

Евдокия Фёдоровна Мальцева (8 марта 19179 января 1992) — передовик советского народного образования и просвещения, учитель средней школы № 12 города Орехово-Зуево Московской области, Герой Социалистического Труда (1968).

Биография[править | править код]

Родилась 8 марта 1917 года в городе Орехово-Зуево Московской губернии в семье рабочего. Завершив обучение в 1932 году в семилетней школе, успешно поступила учиться в только что созданное фабрично-заводское училище (ныне Московский областной железнодорожный индустриальный техникум имени В.И.Бондаренко). В 1934 году завершила учёбу и по направлению была отправлена на работу на завод «Карболит» (ныне открытое акционерное общество «Карболит») в родной город Орехово-Зуево. Одновременно с трудовой деятельностью на заводе стал обучаться на рабфаке[1].

В 1938 году успешно сдала экзамены и была зачислена на физико-математический факультет Московского государственного педагогического института имени В.И.Ленина. Осенью 1941 года, окончив высшее учебное заведение, была направлена на работу в Казахстан. Трудилась преподавателем в школе имени В.И. Ленина в городе Усть-Каменогорск, обучала школьников не математике и физике, а географии[1].

В конце 1943 года тяжело заболела её мать и она была отозвана обратно в Орехово-Зуево. Стала работать учителем математики в школе №12 города Орехово-Зуево. Смогла добиться высокой эффективности на каждом уроке, постоянно в своей педагогической деятельности использовала индивидуальные формы работы с учащимися, вела активную внеклассную работу по предмету. Качество знаний у её школьников составляло 45-50%. Своим примером учила ребят трудолюбию, бескорыстию, ответственности[1].

За большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года Евдокии Фёдоровне Мальцевой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжала педагогическую работу в школе до 1975 года. Вела активную общественную работу среди учащихся общеобразовательного учреждения, а также среди населения города. Избиралась депутатом Орехово-Зуевского городского и Московского областного Советов, являлась членом Президиума ЦК профсоюза работников просвещения СССР, а также была в 1968 году делегатом Всесоюзного съезда учителей[1].

Проживала в городе Орехово-Зуево. Умерла 9 января 1992 года[1].

Награды[править | править код]

За трудовые успехи была удостоена:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Александр Наровлянский. Мальцева Евдокия Фёдоровна. Сайт «Герои страны». Дата обращения 7 октября 2020.

Ссылки[править | править код]